游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “我-谁”六唱

共有22986人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“我-谁”六唱  发帖心情 Post By:2003/6/16 10:34:43

按序轮到六唱,前面曾分别用名词、形容词、动词作题字,这次换换花样,用代词吧。舍我其谁?就用这“我、谁”两字。 六唱,或称“凫胫格”、“鹭胫格”,二题字分嵌于上下句的第六字。六唱地位最宽,题字上下都可联络组合成词,因此较容易做,而佳句也多,如“黄·艳”、“似·君”: 梦中富贵飞黄速,老去心情猎艳迟 落花时节逢君又,去燕归来识似曾 再如“米·曹”、“此·眉”: 糕遇重阳夸米锦,画疑出水誉曹衣 蜀郡诗才怜此度,秦淮春事属眉楼 前用《清异录》“米锦糕”及《名画记》“曹衣出水”事;后则中的“此度”、“眉楼”都是人名,因而更见工整。 诗钟的题目,嵌字格和分咏格是截然不同的。后者出题的方法仿自八股文的截搭题,讲究的是“不搭界”。要把两个风马牛不相及的题目,敷衍成文,只能凭自己的本事,利用钓、渡、挽等手法,硬拉关系了。嵌字格题目则不然,以往大多采用拈阄(主要是指正格,亦即一至七唱),因此带有很大的随意性,有难也有易。后来,特别是别格,则大多由出题者拟定,或任意在字典上翻出几个字,或选用成句,并无“不搭界”的要求。 至今,我出的题目都是比较容易的。前三题全是名词,且字的本身很宽,很容易组成对仗。特别是一二唱,本身就能形成工对,应该说就更容易了。之所以如此的目的是想由浅入深,俾使参与者的大多数能循序渐进地得到熟练和提高。四唱我已略为增加了些难度,虽同是形容词,一则在四位用颜色词较一、三位难些;二则相对地说,碧字较狭,也就难些了。五唱选用两个动词,虽都是常用词,较宽,但由于五唱地位狭,本身就比较难,因此其难度也就相对地提高了。 说实话,出比较难的题目,远比出循序渐进的题目容易得多。希望大家体谅,耐心地参与下去,我相信一定能比从开始就做较难的题目进步得更快些。假如尚有余力的话,不妨到也是由我主办的“南京灯谜沙龙”网页看看(http://njdengmi.diy.163.com),那儿的题目要难一些,十分欢迎大家光临参与。 顺便说一下,“虫-馆”一题并不算难,此二字全是名词,不算窄,且是二唱,容易对仗。叶芾棠的作品: 已虫琴柱知音杳,久馆权门脱颖难 主要由于别出蹊径,把此二题字揉成“虚字”(也就是变作动词)使用,故而得到易顺鼎称赞。同样,其他仍然按实字撰制的作品,如: 壁虫待蛰秋丝尽,飙馆无悰晚吹哀 倮虫惭愧侬为长,旅馆喧嘈客自孤 号虫身世如寒士,解馆宾朋似落花 也得到易的首肯。特别是“壁虫”一联,易顺鼎称赞其“吐属亦佳”,其实此联用辞宛转,寄托颇深,岂止亦佳,着实不错。 关于上期的来作,有三则是上句用“隔”下句用“离”。前面曾提到,鹤膝格题字的平声多用于上句,否则要形成拗句,为后期诗钟所反对;应补充指出,反对只管反对,但这种拗句在诗钟中是允许的,也有人特别喜欢这拗句,甚至于在出题时就规定要用拗句。故此三作,只要其它平仄协律,是可以的。 来稿中选录平仄问题不大者刊登于下: 数点飞鸿离梓信,一枝红杏隔墙春 donia 一江星月离帆远,满架蘼芜隔院香 淡月清华 梅雨惊鸿离岸去,柳烟迷燕隔帘来 东郭 笛残风柳离亭晚,月冷渔灯隔岸明 凝烟 何因暴涨离婚案,非典横行隔地居 小知非 常思往昔离情苦,莫念先前隔夜仇 老天 落笔千言离万里,思君一日隔三秋 阿翁 浪子常怀离日苦,贤妻岂记隔宵仇 goodwish 彩鸳未聚隔烟柳,劳燕分飞离恨天 ppsh123 有些作品,意境甚佳,可惜平仄有点问题,建议暇时浏览一下“南京灯谜沙龙”网页(http://njdengmi.diy.163.com)中拙作“诗钟的平仄”,当不无小补。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/6/16 11:34:01

长恨此身非我有 (宋·苏轼《临江仙》) 自多情态更谁怜 (唐·薛能《杂曲歌辞·杨柳枝》) 不知道平仄对了没有:(

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/6/16 15:51:03

搞笑一个,呵呵 廉颇老矣凭谁问 方证平之任我行

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/6/16 17:09:21

看了王老前辈的帖子,如饮甘酪,收益良多,非常钦佩。 那两个链接我这里连不了,可能是端口被教育网屏了,下次用代理试试,一定拜读高作。 先来一个: 长因有气寻谁出 最是无辜宰我眠 这是个老故事:宰我是孔子的学生,思维活跃,口舌伶俐,老问些古怪问题,孔子一直对他很恼火。有一次空子看见他白天睡觉(“昼寝”),怒斥说:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。孔子的这句话流传了下来,孔子的失态也一直为很多“反孔人士”津津乐道。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
ppsh123
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 20:48:53

青云有路凭谁上 大任无人唯我行

一川烟草
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/16 22:05:50

诗情落寞凭谁识 迷梦依稀笑我狂

wangpn
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/17 15:33:42

不知何故,“南京新世纪灯谜沙龙“的网址竟变成了“http://njdengmi.nease.net/”,难怪小知非无法链接,特此更正!

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

一川烟草
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/17 16:37:58

芸窗映雪无谁觉 词笔凌云有我情

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/6/17 18:19:16

明年花好同谁赏,今夜月明伴我还

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

ppsh123
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/6/17 21:12:04

苍松白石偕谁隐 碧落紫虚任我游

总数 42 1 2 3 4 5 下一页