游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “隔-离”五唱

共有14263人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东郭
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/5/24 3:09:36

:) 梅雨惊鸿离岸去,柳烟迷燕隔帘来 菊香如断离魂冷,竹叶微分隔影重 一壶浊酒离人醉,满径清花隔夜香 :)

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/5/24 16:53:40

找不到对得上的成句,只好改两句: 笛残风柳离亭晚,月冷渔灯隔岸明

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/5/24 17:42:15

江流思远离骚赋,光透孔明隔壁书 唉唉,可惜没有能与《离骚》对得上的带“隔”的古诗或古书,怎么都对不工……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

ppsh123
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/27 21:32:43

彩鸳未聚隔烟柳,劳燕分飞离恨天

往日的风中
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/28 13:00:03

隐隐飞桥隔远树,翩翩归舟离日边

燕云
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/5/28 14:39:24

离是平声,隔是仄声,因此应该把离字放在上句中,详见王老顶楼贴

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
小知非
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/5/28 15:32:19

特殊时期,到处隔离,离婚率骤升,有感。 何因暴涨离婚案 非典横行隔地居

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
ppsh123
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/28 22:08:44

“彩鸳未聚隔烟柳”之“烟柳”改为“烟渚”。 抱歉,初玩诗钟,只好慢慢学啦。有错误之处,还望各位高人多多赐教!

老天
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/5/28 22:59:48

凑一个,小资情调: 常思往昔离情苦 莫念先前隔夜仇

阿翁
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/29 5:38:57

这些天忙华清杯的事,今天总算有点心情来这里,拿两个八字成语凑个数: 落笔千言离万里,思君一日隔三秋

总数 23 上一页 1 2 3 下一页