游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “隔-离”五唱

共有14266人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“隔-离”五唱  发帖心情 Post By:2003/5/14 10:50:00

一个月来“非典”施虐,所幸“钟友”们应全无恙,依然在“附庸风雅”版上大显身手。防止“非典”传布的一个好办法是实施隔离,这期五唱就以隔离为题吧。 五唱,或称“鹤膝格”,二题字分嵌于上下句的第五字。五唱地位较狭,一般与下字相接,如“宫-战”: 美人名字宫鹦熟,上将功勋战马知 也有与下二字相连,如“天-我”: 海到无边天是岸,山登绝项我为峰 与下字连成专有名词也是常用的手法,前者如“阳-梦”: 惯摹碧落阳冰篆,重感元都梦得诗 句中的“阳冰”和“梦得”都是人的名字。后者如“平-禹”: 翠槛浓阴平仲木,青箱妙品禹馀粮 平仲木是银杏的别名,禹馀粮则是中药。 前面曾说过,通常所说诗的平仄是“一三五勿论,二四六分明”,但作诗钟则“一三”可勿论,“五”则以论为是。故鹤膝格的题字多一平一仄,且平声用于上句,因如平仄倒置则必成拗句,是后期诗钟所特别反对的。 嵌字的题目或任意拈取,或指定,后者当然就听凭出题者的意图了。一般来说,题目的难易既与嵌入位置有关,更大程度取决于词性的同异。为了提高大家的兴趣,一开始的题目当然不能太难,所以前三唱的题字全是名词,是比较容易的。四唱虽同是形容词,但因为所处位置关系,难度略有增加。下面几期我也不准备用不同词性的题字,循序渐进逐步提高吧! 上期有好几则集句,都很不错,我很欣赏谈笑周郎所集的“却将重碧施轻素,更藉残红作醉茵”。很想把全诗找出来看看,但在网上找了半天,只找到王安石和黄庭坚的原作,而欧阳修和杨万里的则未能找到。此二人的诗集我家中虽有,但查找麻烦,故望谈笑周郎或其他钟友能告我较佳查找宋诗的网址。 goodwish的“半盏干红诗立就,一听雪碧暑全消”小知非的“偏爱小红伶俐齿,可怜阿碧寂寥身”二联,能别出机杼,甚佳。以“红-碧”为题字,必然作品以花红酒绿为多,这也不足为怪。如东郭的“满地残红花带雨,一川寒碧水凝烟”、donia的“山荔初红燃似火,池荷新碧叠如钱”、lingbiling的“池荫沉碧荷才露,烛影摇红情已生”。老天的“映日荷红连柳浪,接天莲碧满平湖”、飞翔之翼的“风吹草碧观春水,霜打林红看秋山”、燕云的“树绿霞红晴日晚,叶黄云碧翠烟寒”、淡月清华的“苍凉水碧鸿踪杳,寂寞花红燕影空”、十二月水的“柳绿花红华夏秀,山青水碧九州春”、阿翁的“汤沸炉红茶当酒,沙明水碧雁回苔”、盯盯的“寒衾染碧无谁共,霜叶堆红有意停”等联,有的写景如画,有的情景交融,有何不佳? 凝烟的“纱笼犹碧诗题旧,炉火初红酒色新”一联中的“犹”字,引起较多的讨论,这是好风气,值得推崇。我意“犹”字颇佳,用勿着改。“碧纱笼”有两出处,即以王播事为论,也没有说此碧纱是刚笼上去,从情理上推测,应是寺僧听到王播当官消息后,即将诗用碧纱笼上为是。当然这也是一家之见,仅供参考而已。 单从词句来说,Ac胡椒的“花褪残红青杏小,荷擎新碧紫蜓低”非常佳。但上比是苏东坡的《蝶恋花》句,下比是自撰抑或成句?如是自撰则这种形式在诗钟中是不合适的,如是成句则此联应属集句,最好应注明出处。

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
谈笑周郎
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/14 12:49:48

多谢王老谬赞:) “岂比青红凡草木”句出欧阳修《会饮圣俞家有作兼呈原父景仁圣从》诗。原诗如下: 忆昨九日访君时, 正见◇前两丛菊。 爱之欲绕行百匝, 庭下不能容我足。 折花却坐时嗅之, 已醉还家手犹馥。 今朝我复到君家, 两菊◇前犹对束。 枯茎槁叶苦风霜, 无复满丛金间绿。 京师谁家不种花, 碧砌朱栏敞华屋。 奈何来对两枯株, 共坐穷檐何局促。 诗翁文字发天葩, 岂比青红凡草木。 凡草开花数日间, 天葩无根长在目。 遂令我每饮君家, 不觉长缾卧墙曲。 坐中年少皆贤豪, 莫怪我今双鬓秃。 须知朱颜不可恃, 有酒当欢且相属。 “却将重碧施轻素”句出杨万里《烟林晓望》诗,原诗为: 一叠青松一叠烟, 横铺平野有无间。 真成万丈鹅溪绢, 画出江西秋晓山。 也没炊烟也没云, 日光烘起楚山气。 却将重碧施轻素, 不见天工一笔痕。 我个人常用的网上诗词搜索的网址有两个,一个是QQ诗词搜索,网址为: http://hz.qq.com.cn/qq/mz/poetry/search.htm,这个在风云网站首页也有联接,搜索起来比较方便。 一个是灵石岛古诗典藏,网址为: http://www.lingshidao.com/gushi/ 这个搜罗的比较全。 以上的仅供王老和各位网友参考。

欲得周郎顾,时时误拂弦

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/5/14 13:06:13

好象又是我打头阵?:) 数点飞鸿离梓信,一枝红杏隔墙春

小知非
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/5/14 14:14:25

王老上期出“红”“碧”,知非唧咕了几句,这回再说说。 我建议诗钟出题时,无论是“嵌字”还是“分咏”,最好是两者不搭界的,不伦不类,相去甚远的。这样才似近乎诗钟的正宗,也格外有趣。 我见《萍社诗钟》中有趣的题目很多,例如"燕、昨夜"、"杨贵妃、近视眼",其他如"杨贵妃、煤"、"狐狸、枸杞"。当然,这都是分咏格。 但嵌字格的题目,最好也不要过于相似,弄的天生就是对对子的两个字。我最早了解诗钟时看过的用作例子的一些嵌字格的题目,比如:虫·馆。鸭·花。家·瑟。膝·壶。 也都照顾了趣味和难度。 上次的“红”“碧”的题目,和这次的“隔”“离”,都仿佛为了降低难度,而牺牲了趣味。 另外,各位参加的谜友,也都越发喜欢使用电子枪搜索成句。如果居然成句,而带有无情对的味道,自然妙极。但若非如此,难免无甚新意。 无论成句还是自撰,我觉得好不好的关键在于能否将虚字化实,实字化虚,脱掉陈意,立出新标,这样才有趣。 如上期的作品中,goodwish的自撰:半盏干红,一听雪碧,有新意,因而就比红花绿叶子令人难忘。一家之言,一家之言。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
小知非
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/14 14:17:10

胡乱拍砖,请多包涵。

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/5/15 17:14:52

知非建议诗钟出题时,最好是两者不搭界的,这样才似近乎诗钟的正宗,也格外有趣。我的感觉格外有趣的确如此,但近乎正宗却是未必。其实做为谜友,刚刚接触诗钟时很多是因为其强烈的无情对意味所吸引才投入其中的。确实很大程度上诗钟的乐趣也都在此,当初在糊涂发起诗钟活动时,我也倾向于找些很有反差的题目,多少也有些知非所说“正宗”的心理,因此王老出题时选择词性一致,词类接近的字做题目我也一直感觉有些别扭。看了知非的这篇议论反而让我多少明白了些。诗钟归根结底是种强调平仄格律的文字游戏,要玩的有趣,首先是要把游戏规则掌握牢靠,至于题目的选择,自然是以由浅入深为宜,王老现在每期强调的重点也往往集中于不同嵌字格的特点、平仄注意要点等,可以说题目的趣味性还并不是现在活动的重点所在。所谓的正宗说,恐怕还是我们的灯谜思维作祟的结果,介绍诗钟的文章自然会选择更为经典更有趣味的作品来介绍,但至少嵌字格的诗钟恐怕还是以词性一致词类接近的题目为多的吧。现在的题目选择固然很难出新出巧,但对掌握平仄和对仗,方便大家学习还是益处多多的,若真的现在就以“虫·馆”为题,恐怕就不会有这么多朋友积极参与了吧。至于追求有趣,普通的题目也可以啊,诗钟的难度又不是完全由题目决定的,现在的题目不是每次也都有很多别出心裁的作品么。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
阿翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/16 6:21:55

这几个星期尽忙华清杯的报名、规则、游子内部选拔这些事情,头都大了,玩别的 全都没了心情,好惨! 哼,等到6月18号以后,我就撂挑子一走了之!

小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/5/17 0:22:26

我认为燕云说的很有道理。如果王老板现在就出“虫◎馆”一类不搭界的诗钟,就不会有现在这么高的人气。首先是有人气,然后让大家熟悉平仄等规则。最后才是“别解”的趣味。

淡月清华
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/5/18 9:48:23

一江星月离帆远,满架蘼芜隔院香

Ac胡椒
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/21 8:49:52

怎么没人玩?我先来凑凑数 宛转牧笛隔尘气,萧疏山水离垢心

总数 23 1 2 3 下一页