游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “红-碧”四唱

共有23570人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿翁
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/25 23:56:53

以下是引用凝烟在2003-4-24 18:12:10的发言:
以下是引用小知非在2003-4-19 20:49:15的发言:
以下是引用燕云在2003-4-19 13:50:31的发言: 好啊,不过想推敲一下,按原意理解,上句的犹字似乎有点远了吧?其实若是“新碧”倒是不错,可惜和下句重了,还有什么词可用么?
有道理,犹绿应该是错了。原来王同学题诗时,就那么光秃秃呆在墙上。 等王同学再来时,僧人赶紧拿块碧纱笼住。 既然原来并无碧纱,犹碧就不合适了。
那么用“尚碧”如何?想不出来其他的字了,要么就考虑把这对表示程度的字改成 动词了……:r
“正碧”如何?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  42楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/4/26 0:09:21

按说新碧最好,可惜下句有新了。可怜可怜,吟安一个字,捻断数根丝。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
lingbiling
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/26 10:53:00

“才碧”?

淡月清华
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/4/26 11:41:29

“尚”和“犹”差不多。其实我觉得也可以理解:纱还是碧绿,壁上题诗却已经旧了——这说明诗是早就题了,纱是刚刚罩上去的。 “才”是平声,和下句的“初”不相应吧。 我想知道前三个字可以连用三个平声吗?

小知非
  45楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/4/26 22:49:59

我想问:诗钟对平仄的要求,是字字对,还是一、三字不拘?

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
lingbiling
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/28 11:53:53

改一个: 池荫沉碧荷才露,烛影摇红情已生。 抄一段王老关于诗钟平仄的解释,共同学习。 1,平仄与拗救 参作中最大的问题是平仄不协。诗钟在形式上虽是律诗中的一联,但在平仄和对仗上都要律诗严格。凝烟曾引登一篇关于“拗救”的解释,应是引自王力先生的“著作”,当然是权威之说。这种“拗救”(特拗“仄仄平平仄平仄”例外,因用者多,一般已不作拗句看待)虽然在唐诗和宋诗中可以找到,但在诗钟中却找不到,至少我至今未在传世的诗钟选作中见过。因此,说诗钟中不允许此类拗救,应该是说得通的。其实正如凝烟自己所说:只要用“晨昏”代“朝夕”,平仄就没问题了。 诗钟平仄的正格,实际上只有两种: 平起 平平仄仄平平仄 (1) 仄仄平平仄仄平 (2) 仄起 仄仄平平平仄仄 (3) 平平仄仄仄平平 (4) (1)式的1、3位可仄可平,5位最好不用仄声。 (2)式的1、5位可用平声;3位如用仄声,则5位必须是平声。 (3)式的1、3位可平可仄;5位如用仄声,则6位当改用平声(特殊的拗句,诗中多之,诗钟中亦有人用),且相应的3位就只能用平声而不能用仄声了。 (4)式的1、3位可仄可平。 列此以供参考。

盯叮
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/5/8 21:42:31

寒衾染碧无谁共,霜叶堆红有意停

谈笑周郎
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/5/10 1:47:43

却将重碧施轻素 杨万里 更藉残红作醉茵 黄庭坚  岂比青红凡草木 欧阳修 共怜金碧烂参差 王安石  呵呵,我也来玩玩这个调调:)

欲得周郎顾,时时误拂弦

总数 48 上一页 1 2 3 4 5