游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “红-碧”四唱

共有23569人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
goodwish
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/20 0:37:40

跳出“桃红柳绿”想得联,还真不那麽容易。枯肠搜尽,无奈之下,呈上一副“广告联”吧! 半盏干红诗立就, 一听雪碧暑全消。 不知酒厂和饮料公司给我广告费不?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  32楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/4/20 12:00:25

好!越来越看到新意了!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
毛毛虫
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/20 16:18:36

没玩过这个,不知道合不合法 草青潭碧瀑泻烈 云淡日红风扬轻

道之所在,虽千万人吾往矣;

义之所当,千金散尽不后悔;

情之所钟,世俗礼法如粪土;

兴之所在,与君痛饮三百杯。

淡月清华
  34楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/4/20 17:04:43

九原血碧情慷慨,千载磷红气凛然 清孟亮揆《于忠肃墓》:“冤血九原应化碧,阴磷千载自沉红。” 簌簌飞红花散雨,亭亭笼碧柳含烟

老天
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/4/21 0:37:59

看到各位批评花红酒绿,我很惭愧,我就作了这样的。 东郭还指出“接天莲碧”那莲的问题,声明作废 阮墩环碧湖添景 烛影摇红曲伴琴 “阮墩环碧”是新西湖十景之一,位于西湖中一座绿色小岛。一九八二年开发旅游。 “烛影摇红”二胡曲,是刘天华的最后一首作品,作于1932年。

lingbiling
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 11:16:37

我正琢磨着烛影摇红(也是词牌),没想到老天已捷足先登了。 先发出来凑在一处,有空再改。老天也不必怕老套路,毕竟,集句与翻新 古句都离不开老套。作谜追求成句及有典,诗钟或也如此? 剑身凝碧吟秋水,烛影摇红叹落花。 湖荫沉碧逍遥扇,烛影摇红寂寞词。

阿翁
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/24 2:08:50

汤沸炉红茶当酒,沙明水碧雁回苔 宋、杜耒《寒夜》:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;寻常一样窗前月,才有梅 花便不同。 唐、钱起《归雁》:潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔;二十五弦弹夜月,不胜清 怨却飞来。

小知非
  38楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/4/24 18:05:16

烛影摇红四个字的确太美了,建议还没结婚的,结婚时别用电灯了,点几台大红喜烛吧。红袖添香,多好啊。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
凝烟
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/4/24 18:12:10

以下是引用小知非在2003-4-19 20:49:15的发言:
以下是引用燕云在2003-4-19 13:50:31的发言: 好啊,不过想推敲一下,按原意理解,上句的犹字似乎有点远了吧?其实若是“新碧”倒是不错,可惜和下句重了,还有什么词可用么?
有道理,犹绿应该是错了。原来王同学题诗时,就那么光秃秃呆在墙上。 等王同学再来时,僧人赶紧拿块碧纱笼住。 既然原来并无碧纱,犹碧就不合适了。
那么用“尚碧”如何?想不出来其他的字了,要么就考虑把这对表示程度的字改成 动词了……:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

凝烟
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/4/24 18:34:57

以下是引用小知非在2003-4-24 18:05:16的发言: 烛影摇红四个字的确太美了,建议还没结婚的,结婚时别用电灯了,点几台大红喜烛吧。红袖添香,多好啊。
嘻嘻,那么你到时候就来个”洞房花烛“好了——什么时候办事告诉我一声,我好买一对 大红蜡烛送你……^_*

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页