游子吟论坛游子盛宴附庸风雅 → “红-碧”四唱

共有23575人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangpn
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“红-碧”四唱  发帖心情 Post By:2003/4/14 16:06:06

“红-碧”四唱 “附庸风雅”的诗钟,无形中已形成为一月一题。如果钟友们没有反对意见,今后将在每月中旬换题,继续办到大家都失却兴趣后,就自然而然地停了。 按序应轮到四唱,又是四月,不知为啥,近来有些人都不喜欢这个“四”,据说连汽车牌号都已无“四”!其实“事事”如意,多好的口彩!白居易有诗曰:“人间四月芳菲尽”,诗中的四月应是农历,而现今用阳历则四月正是春光大好之时,桃红柳绿,色彩缤纷,这期的诗钟题也就“给点颜色瞧瞧”,用“红-碧”吧! 四唱,或称“蜂腰格”,二题字分嵌于上下句的中间,也就是第四字,且只能是一平一仄。四唱地位与二唱相近,但较二唱为狭,只能与前一字组成二字截对。相对地说,四唱易成佳作,如“风-转”: 春水乍风何与汝,秋波一转怎当他 一用五代词一用元曲,更见生动。又如“知-我”: 花蕊那知城上甲,木兰脱我战时袍 十四字者无一字不现成,真可谓“文章本现成,妙手偶得之”。 上期作品中有两则集句,是凝烟的 月傍女墙和影好,山供诗笔总眉愁 和老天的 枕上诗书闲处好,洛阳女儿对门居 都很不错。但后则的“洛阳”是专有名词,与“枕上”是有点对不上。其实集句诗钟在电脑发达的今天要比以前容易得多,找张《全唐诗》光盘,把关键字输进去搜索,只要下功夫,应该总能找到合适的。诸位如有兴趣,不妨试一试。 也按前例,另再选录几则平仄无大问题且意思较佳或通顺之作,按登录的前后次序汇列于下: 易水诗篇击筑唱,越溪女伴浣纱歌 凝烟 山中女鬼披萝荔,水上诗仙揽玉盘 燕子 苏门女子推窗月,秦姓诗人破水天 老天 还过女墙淮水月,应投诗语汨罗魂 阿翁 谜坛女杰谁堪比,游子诗钟我不先 古原 岂因女色迷君眼,甘为诗名瘦我肩 donia 唐代诗风高魏晋,黄家女史胜须眉 goodwish 飘零女客琴音苦,沦落诗人泪点多 淡月清华 秦楼女唱秦楼月,易水诗吟易水寒 东郭 痴情女怨潇湘夜,题帕诗寻木石缘 lingbiling

王粲登楼叹逾纪

彭铿隐室享延年

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/4/14 21:56:56

这次的好难!

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
东郭
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/4/14 23:03:10

我先来一个,借凝烟MM大名一用。 满地残红花带雨,一川寒碧水凝烟

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

lingbiling
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/14 23:58:23

也来一个: 小火泥红炉送暖,新醅蚁碧酒驱寒。

老天
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/4/15 0:28:52

继续凑集句: 兴逐乱红穿柳巷--《郊行即事》 (宋)程颢 养成寒碧映涟漪--《新竹》(宋)黄庭坚

老天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/4/15 0:49:42

酒绿花红心缥缈 山青水碧气逍遥

东郭
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/4/15 3:34:06

雪落炉红堪问酒,风吹池碧好寻诗 窥鱼浅碧知谁乐,听鸟深红数我闲

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

飞翔之翼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2003/4/15 9:42:41

寂寞衰红低向雨 觚棱金碧照山高

飞翔之翼
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秘密呼虎
  发帖心情 Post By:2003/4/15 9:48:47

阊闾城碧铺秋草 鸟鹊桥红带夕阳(白居易 登阊门闲望) 正好是白居易的成联!

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/4/15 10:26:48

用我的一个成句,呵呵: 山荔初红燃似火,池荷新碧叠如钱

总数 48 1 2 3 4 5 下一页