游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 30 匈奴侵扰,边城烽火左右起(六字口语)胡乱塞点东西/星汉

共有16371人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
30 匈奴侵扰,边城烽火左右起(六字口语)胡乱塞点东西/星汉  发帖心情 Post By:2008/12/20 1:04:11

30 匈奴侵扰,边城烽火左右起(六字口语)胡乱塞点东西/星汉

扣合得好,只是底太泛。真有胡乱塞点东西的感觉。

拙作:骤起边尘黯失色(国名)埃塞俄比亚

支持(0中立(0反对(0回到顶部
梦影残
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 18:55:36

骤起边尘黯失色,面句是什么意思???好象纯属拆面就底,谜面不知云。

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 22:13:33

边尘骤起,黯然失色

战事一起,风云失色

《六州歌头》刘过

镇长淮,一都会,古扬州。升平日,珠帘十里春风,小红楼。谁知艰难去,边尘暗,胡马扰;笙歌散,衣冠渡,使人愁。屈指细思,血战成何事,万户封侯。但琼花无恙,开落几经秋。故垒荒丘,似含羞。怅望金陵宅,丹阳郡,山不断,郁绸缪。兴亡梦,荣枯泪,水东流,甚时休?野灶炊烟里,依然是宿貔貅。叹灯火,今萧索,尚淹留。莫上醉翁亭,看蒙蒙雨,杨柳丝柔。笑书生无用,富贵拙身谋,骑鹤来游。

黯然
ànrán
〖darkly;dim;faint;gloomy〗∶阴暗的样子

成语 黯然失色
拼 音 àn rán shī sè
常 用 常用成语,
年 代 近代成语,
结 构 偏正式成语,
词 性 中性成语
灯谜面 余音
释 义 黯然:心里不舒服、情绪低落的样子;失色:因惊恐而变以脸色。本指心情不好,脸色难看。后多比喻相比之下,事物仿佛失去原有的色泽、光彩,远远不如从前。
出 处 南朝梁·江淹《别赋》:“黯然销魂者,惟别而已矣。”李善注:“黯然,失色貌”
例 子 所有同类题材的绘画和它比较起来,都~。(秦牧《艺海拾贝·〈最后的晚餐〉》)
用 法 偏正式;作谓语、宾语;用于两者比较,差的更差
易错 暗然失色
近义词 相形见绌 黯然无色
反义词 光彩夺目、不相上下
日 文 ひどく逊色(そんしょく)がある,非常に见劣りする
英 文 be overshadowed;be eclipsed

汪炜文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 22:22:51

谢谢梦影残兄对拙作提出强烈的质疑(???),“石取他山攻玉错”,互相切磋,是很正常的。希望以后多提点宝贵的意见,谢谢。

梦影残
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 14:06:22

强烈的质疑?汪兄言重了

汪炜文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 15:04:00

Question marks 有三个之多,我真以为质疑够强烈的了。现在看来是误会了。不管怎样,“它山之石,可以攻错。”希望梦影残兄多提宝贵的意见,相互提高嘛。谢谢。