游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → “关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’”四字新词/南水北调/谈笑周郎

共有11944人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’”四字新词/南水北调/谈笑周郎  发帖心情 Post By:2008/11/3 15:22:57

“关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’”四字新词/南水北调/谈笑周郎

苏东坡《满江红》笔下的周郎谈笑用兵,何等风流潇洒,雄姿英发;而谈笑周郎笔下的“大江东去”又是何等的豪放;此谜深得苏词的神韵,把“南水北调”这个新词写得铿锵有力,慷慨激昂。佳作!

旧谜一则:

越江一路擅胡笳 现代史名词/南水北调工程/笑谈原不似周郎

当然是另一种格调了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 4:46:52

俞文豹《吹剑录》:

东坡在玉堂日,有幕士善讴,因问:“我词比柳词如何?”对曰:“柳郎中词,只好于十七八女孩执红牙拍板,唱‘杨柳岸晓风残月’,学士词,须关西大汉、铜琵琶、铁绰板,唱‘大江东去’。”公为之绝倒。

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 4:48:53

苏轼的四川老乡,郭沫若先生曾经在为辛弃疾祠题写的楹联里用过铜琵琶铁绰板的典故。联云:
  铁板铜琶,继东坡高唱大江东去
  美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞

汪炜文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 19:04:57

图片点击可在新窗口打开查看