游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [转贴] 灯谜与信息 作者:谈笑周郎

共有6255人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
[转贴] 灯谜与信息 作者:谈笑周郎  发帖心情 Post By:2002/12/31 10:53:23

现代社会是一个信息极大丰富的社会,现代人的学习、工作、生活和娱乐无一不受到这个信息化社会的影响。灯谜,做为一个有古老传统的生活娱乐方式,在当今这个社会里,也不可避免的受到了现代生活方式的冲击。有些人为现代灯谜特别是网络灯谜界现在的一些趋势感到困惑,其实灯谜的发展本就不是以某些个人的意志为转移的。灯谜从生活中来,一个时代有一个时代的生活,也就有一个时代的灯谜。灯谜的发展有他自身的轨道,是大众选择了灯谜,而不是灯谜选择了大众。 从一条灯谜的猜射本身来看,其实也就是一个从谜面到谜底的信息转换的过程。谜面:提供猜射所需的全部信息来源;谜目:限定谜底信息的范围;扣合:包含了信息转换的方式方法。谜格:作为扣合的一个辅助手段,对信息转换的方式做显性的界定;谜底:通过对谜面信息的发掘,找到符合谜目、谜格和扣合方式要求的做为猜射最后所需要得到的信息。这其中,谜面,谜目、谜格在通常状态下都是显性的。而扣合,做为一个隐性的因素,却是灯谜中最关键的因素,通过多种扣合方式的选择,对谜面信息进行转换和过滤,得到最能符合谜目要求的谜底,这正是灯谜猜射的乐趣之所在。 扣合,作为灯谜的一个关键组成部分,多少年来已经形成了一套约定俗成的规则。但是这种规则并不是一成不变的,灯谜的发展基本上主要是伴随着扣合方式的发展而发展的。汉字的组成主要是包括了音、形、义三个基本部分,而扣合的规则基本上是围绕着这三个部分而展开。汉字的每个字、词、句都可以分别具有它自己的音、形、义,更可以衍生至相关的人、事、物。正是汉语言这种极大的信息蕴藏含量才使得灯谜具有了她自身独特的魅力。当然,近年来,更出现了使用外语、数字等等入谜的新方法,这也正是灯谜伴随着时代生活的变迁而变迁的标志。 如今,信息量的多少已经成为衡量灯谜制作与猜射好坏的一个关键。以会意谜而言,在猜射中,我们论及扣合的松与紧,实际就是指的谜底中所传达的谜面信息的少与多,如果谜底中准确的反映了谜面的大部分信息,那么我们说这条谜扣的紧。而反之,谜底中所能体会到的谜面信息只有少量的一部分,那么就给人一种松的感觉。同样,如果谜底中能够反映出谜面在更深层次的信息,那么会给人一种有神韵的享受;而如果谜面中的部分信息甚至是关键性的信息在谜底中完全没有被传达出来,那么我们就说这是谜面抛荒。 同样,现代灯谜对信息量的要求也体现在制谜上,我们说好谜谜面不仅是要成文,而且必须具有一定的意义。这种意义也就是指的不单纯是为扣合谜底而准备信息,还必须具有更多的信息含量。好的灯谜不仅是一种智力游戏,同样是一种文学创作。或反映历史,或抒写心情;或描摹风景,或有时代风貌。有的甚至还可以成为一个生动的小故事。那种平白如开水一般的谜给人的感觉只能是寡然无味。 其实说了这么多还是没说到风云杯上,但是正是风云杯上那一条条让我觉得谜趣盎然的好谜使我有了写一些理论性探讨的冲动。风云杯并不是个很大规模的比赛,但是从这次比赛的总体谜作的趋势来看,不正可以反映了当今灯谜特别是网络灯谜界的一些趋势吗?追求创新,追求信息含量的丰富,追求符合当代生活的谜趣,这种趋势已经给我留下了深刻的印象。是大众选择了灯谜,而不是灯谜选择了大众。在这个信息爆炸的时代,人们的生活节奏在加快,说网络灯谜是快餐也好,很稚嫩也好,归根究底,或许正是现代生活节奏所留下的烙印吧。追求创新,追求明白晓畅,追求欣赏性和趣味性,这或许正是今后网络灯谜的发展方向。 以上纯属一家之言,聊作抛砖引玉吧。我是个灯谜的初学者,或者稍微自我抬高点,算个爱好者吧,很多思维并不严密,希望跟广大谜界的老师和朋友一起探讨。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2002/12/31 10:55:24

周郎真的很厉害,聪明加用心,焉有不成材之理? 我要是个MM,当真要非周郎不嫁了,呵呵

菊生
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2002/12/31 11:23:56

hehe,别人有老婆了,你等下辈子吧!

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

美女呀,离线,留言给我吧!
金香玉
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/5 21:47:19

那我就乱弹琴来了

菊生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/1/6 2:54:22

这位周郎是玩谜的,乱别解的效果可能好些。 :)

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

喀秋莎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2003/1/6 12:05:14

原来是“欲得周郎顾”啊:)