游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 【秋雨聆窗】 一日不见,如三月兮

共有6822人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋雨无声
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【秋雨聆窗】 一日不见,如三月兮  发帖心情 Post By:2004/3/11 19:03:37

“一日不见,如三月兮”(唐诗人)李白
制谜 陈颖 评析:秋雨无声
每读诗经,都被那些缠绵悱恻荡气回肠的爱情篇章深深打动,先民发挚情于歌谣,先贤采风于民间,竟是如此的热情而浪漫,清新而纯净,或哀怨,或欢快,或思念,或别离,充溢着生命的气息,撩拨着天道的琴弦....... 【国风,郑风,子衿】
“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不來?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不見,如三月兮!“
【国风﹒王风。采葛】
彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮! 思念是一种痛,而思念钟情的恋人就是一种甜甜的痛,一种柔肠寸断,销魂蚀骨的痛,心爱的人一颦一笑,连着你的衣衫你的佩玉,都一一铭刻在心,你为什末不顾我的思念,就这样离去?难道你竟然如此的不解风情?即使小妹我羞于表白,难道哥哥你就真的不懂我的心吗?难道你就不能寄语南归的鸿雁捎来平安的音讯,抚平我的思念吗?站在城头,眺望你离去的方向,这一日的煎熬,就像度过了三个月,就像度过了三个春夏秋冬........ 还记得我们牵着手去山上采撷草药的时光吗?那样的日子还回来吗?心中想着你,纷飞的泪水就化作了无尽的思念...... 一日不见,如三月兮! 短短的八个字,在诗经中出现了两次,没有说爱意,没有说思念,表达的却是一番刻骨铭心的爱恋,一种痛断肝肠的思念! 谜人的慧眼见到了这八个字,不知他有没有替相恋着的人伤情,但是他却从这八个字里看到了另外的东西,他看到了李白,唐代伟大的浪漫主义诗人李白的名字!李白?从何而来? 让我们再来看这传唱千古的诗句,“一日不见,如三月兮“,三个月为一季,(又,三月别名季月)李白去掉一个日,剩下李+丿,正好像是一个季字!这样就豁然贯通了,果然是一日不见,如三月兮!妙哉,恰如鬼斧神工!春秋的女子思念的人儿难道竟然是唐朝的李白吗,呵呵,不由莞尔一笑~ 谜面是脍炙人口的诗句,谜底是举世闻名的大诗人,在谜人的妙手撮合下,他们就这样不期而遇了,是如此的妙趣天然,如此的绝美,如此的洒脱,而又丝丝入扣,不露形迹,俨然是大师级的作品,掩卷冥思,拍案叫绝! 好一个一日不见,如三月兮!
好一个李白!
2004年3月10日于北美

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
nzxu
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2004/3/12 20:19:02

谜法有趣,使人有一种“柳暗花明又一村”之感

胖子160
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/6/15 1:58:02

确实高明,但也太过于隐晦了

要想猜中,确也非易事呀.

美女呀,离线,留言给我吧!
水豆腐
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/15 10:33:14

一日不见,如三月兮!