游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 初学化典离合谜小结

共有2987人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
砝码
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初学化典离合谜小结  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:08:22

我看周围几个谜友经常对着屏幕就是一顿猛操作,频频出些群语等助兴,羡慕的同时,我自知水平尚浅,还得多加练习。我平时练习会意谜比较多,有空翻阅了一些资料。就在翻阅资料的时候搂草打兔子,也捡了几条离合谜和字谜。 1.孙敬头悬梁(古代思想家)荀子 2.垩尽鼻犹在(字谜)去 3.不拥吕后尽左袒(潮汕方言字一)呾 4.离汉持旌节,凿空结西域(党史人)邓洁 5.始皇统一文字(古代名马)白义 .......剩余几条跟贴再发 说重点的,看典故资料留点心,也许还能挤出几条来。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
砝码
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:15:32

6、杀上将,卿子冠军头落地 争天下,奔走救赵同齐心(网络货币单位,1字)爽【注:卿子冠军是宋义,卿子冠军头落地暗扣字素义-丶=X】

砝码
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:18:21

7、士载口吃却正派(字谜)气 8、黄帝遗珠遣离朱(字谜)王

砝码
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:21:35

9、为人节俭临到终,仍旧伸出二指来(2字典故名)剑牛 10、燃起牛尾打头阵,胆破败退拔腿跑(3字科技名词)火星车 11、“精卫衔微木”(字谜)?

砝码
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:24:00

12、太守革前弊,珠还继买卖(8笔字)奔 13、牛角挂书省时日(10笔字)特 14、“疏士而不用”(DOTA玩家赛果统计语,5字)十一个一血【注:面句出自《纳谏逐客》书》】

砝码
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:25:05

15、清池水尽墨(字谜)地 16、一连三献玉,卞和落泪珠(少笔字)下

砝码
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:25:30

17、二竖潜膏肓上,大王行将归天(人体器官部位各一,共2字)肝肚【注:依据二竖为灾典故撰面】

砝码
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:28:48

18、子布掌内事(象声字一)吇 19、逐日减灶引敌首(天体名)火星

砝码
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 15:41:36

依据典故拟面,只是一个手法而已,面句干净利落无闲字,面句掌故越熟悉越好,修饰痕迹适可就行,恁看谜评所谓的全然无斧凿痕之类的只是个别。抱合词和衬词该用还得用。没锅碗瓢盆筷子等工具,恁就跟印度人用手抓饭。

砝码
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/7/4 16:27:34

比较喜欢这条~垩尽鼻犹在(字谜)去,放在江苏微信谜群试猜,是一位老谜家先猜中,随后被我到处刷,刷腻了……,依据运斤成风典拟面,犹字有用,面句义还在,入谜作犹如、犹同配合鼻象扣字素厶。后面的几条练习谜中也有不少烂谜。闲字多、面句不够通顺。

总数 13 1 2 下一页