游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 3月15日looner谜自我解释,欢迎指正

共有5754人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
3月15日looner谜自我解释,欢迎指正  发帖心情 Post By:2003/3/15 22:41:34

1、撕毁合同(机构简称)消协 这个应景,没什么说的 2、施二计,曹公策反西凉兵(八字俗语)当面一套,背后一套 这条用典实,曹操对西凉兵施反间计的时候,先两军阵前当着双方将士和韩遂聊家常,使西凉兵对韩遂起疑;回头又做了封涂抹的书信发给韩遂,韩遂意明其意,正巧马超闻讯赶来,从此相互火并,西凉兵大败。 底上套做圈套,计策解。 解为当着西凉兵面使一计,背地里又使一计,虽无具体人名入底,但事件情形已经入底,所以我认为扣的不虚。 3、板凳坐太久,不得不转会(三十六计之一)走为上 这条修面费了不少功夫,最初的雏形是“转会只图打主力”,感觉面上图字有些硬(用“为”字最好,但必须引去),而且意义不生动。所以改成“板凳坐太久,不得不转会”,避免逐字相扣,多了一层思考空间。 4、小姐带离酒店,细细快活一番(双钩,四字常用语)好戏出台 有相对固定活动地点的小姐在其所在酒吧,酒店内接客,称为坐台,到外面去,称为出台。 在google上搜“好戏出台”,可以搜到不少。谜意义不太健康,只为逗乐,而且考虑到“出台”和“好戏”之间正好可以构成因果关系,故作此谜。 5、抢注ID说话用(语文名词)冒号 抢注ID:冒充名号,为实扣,后面说话用虚扣底“冒号”的作用,此谜双扣。 11、拐弯抹角套密码(文娱形式)绕口令 也是一则小谜,个人感觉味道不错。有人说“拐弯抹角套”五个字叫出一个“绕”字显得罗嗦。我倒觉得这个面不错,本不是字字分扣的谜用字字分扣的思维定势看待,本身就有问题。面改成“套密码”倒扣的结实了,可是面上韵味顿失。 12、这厢躺定不动,那厢早已逃遁(三字口语二)一边倒,一边去 这谜是为了底的谜味硬造的面,似乎是说两伙打架,一伙被打躺在地,一伙逃离而去。 面上似有抛空,但我觉得关键字眼有着落,还算成吧,当然能精炼些更好。 13、聪明的脑袋不长毛(佛教名词)灵光 和绕口令那个类似,小谜,有趣,这种谜固然没有长底浑成或者巧妙顿读那种厚重感,但倒也有种轻灵之美。 14、井蛙何处憩(医学名词)歇斯底里 这个感觉面底问答的比较自然连贯,当然了,底的整体是白话文,“斯”字文言文充在其中,有显不妥,不过从整体上讲,这条谜味道不错,所以没舍得扔掉,而且文言白话混用,只要不太扎眼,已经为人所接受。 15、欲穷千里目,更上一层楼(三字口语)势利眼 这个撞了,我不知道。 21、这么胖了,还说要吃(卷帘,成语)食言而肥 面过于通俗,但别解的有味道,可能这也是我目前的风格吧。 22、满嘴之乎者也(探骊)口语 少白话 这个“少白话”大家说是北方方言,以后做谜会注意这一点的:) 这谜不被认可,可惜了一个好别解。 有人对“少”字质疑,说面扣出来的应当是“没白话”。我觉得“没”字固然扣的实,但从语气上不如“少”字好。“之乎者也”和“白话”之间有个对比,和夹击法有些类似,所以,“满嘴前者”,相对而言,自然是“少后者”了。 23、碰破头皮,愈添干劲(四字常用语)首创精神 这个在google上搜也能搜到好多。这个和上面第21条有些类似,象这种谜,虽然单个字眼别解上没有太多新意,但整个谜面指事比较明确,意思比较通,所以我也就留下了。 24、“有脱离队伍者,立斩不赦”(“升级”用语)见分就杀 这条我自己比较喜欢。 31、抛开条条框框,自有不凡创意(成语)死去活来 死做死板解,灵做灵活解,这条我也喜欢。可能还有人说面罗嗦,那可能就是我的习惯问题了:) 32、领导指出俺不能喝(五字酒桌用语)上点下酒菜 这条不好,很断。这也是好多追求别解,追求谜味的谜友的通病。谜今天才赶出来的,也没有办法了,再加上这谜还算有点味道,所以就拿来了:) 33、弃恶从善,坚持公道(历史名词)改良主义 与21,23一个想法,别解无新意,但面上指事明确,能把底上两部分不同别解的东西捏合成一个能表达出具体意义的谜面。 34、上楼下楼回头看,昵称连连唤不停(四字口语)号外号外 这个乱闹的,底无论是用上楼格或是用下楼格或是用卷帘格(回头看),都是“外号外号” 这里昵称扣外号不准确,改成浑名扣的外号好些,但这样一来面就更糟了,本来面就不是东西,破谜,pass。 只是前半句倒挺好玩的:) 35、打一响儿,棋形骤然变好(古人冠称谓)将军 霍去病 下象棋说“打一响儿”:是“将军”的意思,这个作谜时我问过周郎,他说明白这个意思,没想到发出来之后还是好多谜友不知道“打一响儿”,又是一个方言谜,哎。 下棋棋形不好行话叫这棋有病。 41、融四岁,能让梨(佛教名词)舍利子 试着弄个成句来,小谜一则:) 42、所视无生者(三字口语)见光死 这都是后来凑数的了,小谜,没太大意思 43、社团久无运作,社员心怀不满(五字口语)没有活动气 这谜砍了吧,破谜。 44、打平就要被淘汰(体育时事)一和出局 应景作的,还算成吧,后面淘汰扣出局可能泛了点。 45、活没干完,就休想领钱(回文,三字口语)了不得 底依格化为“了不得,得不了”扣面;这个最早做的面为“拖拖拉拉,终无所获”。后来感觉从面底的语气上来考虑,还是“活没干完,就休想领钱 ”更好些,就改过来了。 以上就是我的谜,没有太出彩的,也基本代表了我现在的作谜水平和风格吧。当然也暴露出很多问题,比如有些底带有地域性质,今后应力争避免。还有就是因自己看的谜少的缘故,有些撞车谜没能及时发现。但我感觉至少我是在努力追求每一条谜的味道,而且部分谜在修面上也是下了一定心思的,考虑了不少因素,比如3,31,45等谜。并且不谦虚地说,和其他一些同样在追求味道的谜友相比,我尽可能地避免了为了味道而使谜断的七零八落这一问题。当然了,自己的缺点依然很明显,面上文采明显不足(注意“文采”和“指事”是两码事),这也是一直困扰我的顽疾,但冰冻三尺非一日之寒,与其效颦不得法,倒不如坚持自己算了,只要心中有数就行。 以上文字,敝帚自珍,见笑于方家,还望朋友们多提意见,以求提高:))

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/3/16 8:29:12

21、这么胖了,还说要吃(卷帘,成语)食言而肥 我比较喜欢这个

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/3/16 14:42:30

为示区别,“==”之后为燕云发言:) 难得拿looner开刀,呵呵 1、撕毁合同(机构简称)消协 这个应景,没什么说的 ==应景也要说啊,呵呵。我最喜欢较真了,撕毁二字过重,字数越少越该扣的严密,合同失效什么的也许更好。 2、施二计,曹公策反西凉兵(八字俗语)当面一套,背后一套 解为当着西凉兵面使一计,背地里又使一计,虽无具体人名入底,但事件情形已经入底,所以我认为扣的不虚。 ==虚不虚不是看面是否入底,是看底是否能够准确包容面,“当面”“背后”都有些击空的感觉,以西凉士兵而言,两计都与他们无关,若指马超,两者都说当面也未尝不可,反正知道真相知道意图的既不是马也不是韩,何谈当面背后? 3、板凳坐太久,不得不转会(三十六计之一)走为上 (用“为”字最好,但必须引去),而且意义不生动。所以改成“板凳坐太久,不得不转会”,避免逐字相扣,多了一层思考空间。 ==吹毛求疵了,面上转会二字显得不够突出,面底的重心不尽一致,不过已经很好啦 4、小姐带离酒店,细细快活一番(双钩,四字常用语)好戏出台 有相对固定活动地点的小姐在其所在酒吧,酒店内接客,称为坐台,到外面去,称为出台。 ==可用“若要...不妨”句式修面消格 11、拐弯抹角套密码(文娱形式)绕口令 也是一则小谜,个人感觉味道不错。有人说“拐弯抹角套”五个字叫出一个“绕”字显得罗嗦。我倒觉得这个面不错,本不是字字分扣的谜用字字分扣的思维定势看待,本身就有问题。面改成“套密码”倒扣的结实了,可是面上韵味顿失。 ==此谜拐弯抹角没问题,倒是底的“绕”不知道是否能够容纳“套”字的意思。 12、这厢躺定不动,那厢早已逃遁(三字口语二)一边倒,一边去 这谜是为了底的谜味硬造的面,似乎是说两伙打架,一伙被打躺在地,一伙逃离而去。 面上似有抛空,但我觉得关键字眼有着落,还算成吧,当然能精炼些更好。 ==同意。面行文有些怪,可改为“这头...那头...”口语形式扣底。 13、聪明的脑袋不长毛(佛教名词)灵光 和绕口令那个类似,小谜,有趣,这种谜固然没有长底浑成或者巧妙顿读那种厚重感,但倒也有种轻灵之美。 ==扣合比绕口令好些,不过没那个可爱。 14、井蛙何处憩(医学名词)歇斯底里 这个感觉面底问答的比较自然连贯,当然了,底的整体是白话文,“斯”字文言文充在其中,有显不妥,不过从整体上讲,这条谜味道不错,所以没舍得扔掉,而且文言白话混用,只要不太扎眼,已经为人所接受。 ==该说的你自己都说了。 15、欲穷千里目,更上一层楼(三字口语)势利眼 这个撞了,我不知道。 ==面成句,底口语,这不找撞么。 22、满嘴之乎者也(探骊)口语 少白话 这个“少白话”大家说是北方方言,以后做谜会注意这一点的:) 这谜不被认可,可惜了一个好别解。 有人对“少”字质疑,说面扣出来的应当是“没白话”。我觉得“没”字固然扣的实,但从语气上不如“少”字好。“之乎者也”和“白话”之间有个对比,和夹击法有些类似,所以,“满嘴前者”,相对而言,自然是“少后者”了。 ==我也用“走背字”做过谜,一样被骂的很惨,呵呵。“少”字没什么问题,“满嘴”和“少”都可以相对的看,从逻辑上讲,“满嘴”也不等于“嘴里只有”,且“没白话”从使用角度也不如“少白话”自然。 23、碰破头皮,愈添干劲(四字常用语)首创精神 这个在google上搜也能搜到好多。这个和上面第21条有些类似,象这种谜,虽然单个字眼别解上没有太多新意,但整个谜面指事比较明确,意思比较通,所以我也就留下了。 ==再平常不过,只好谜会用,没什么说的。 24、“有脱离队伍者,立斩不赦”(“升级”用语)见分就杀 这条我自己比较喜欢。 ==引号似乎没有用,“见”也扣的不准,从现场很多猜“掉”字的情况看,“脱离队伍”扣“分”也多少有一点点想当然。 31、抛开条条框框,自有不凡创意(成语)死去活来 死做死板解,灵做灵活解,这条我也喜欢。可能还有人说面罗嗦,那可能就是我的习惯问题了:) ==“不凡创意”感觉不是很准,改成“发挥空间”什么的如何? 32、领导指出俺不能喝(五字酒桌用语)上点下酒菜 这条不好,很断。这也是好多追求别解,追求谜味的谜友的通病。谜今天才赶出来的,也没有办法了,再加上这谜还算有点味道,所以就拿来了:) ==确实是过分追求别解了,下字虚用,理解为“领导安排好酒菜”也许更自然,谜味固然损失了很多,但却坚实很多。 35、打一响儿,棋形骤然变好(古人冠称谓)将军 霍去病 下象棋说“打一响儿”:是“将军”的意思,这个作谜时我问过周郎,他说明白这个意思,没想到发出来之后还是好多谜友不知道“打一响儿”,又是一个方言谜,哎。 下棋棋形不好行话叫这棋有病。 ==这个方言也是不得已,谜本身还是不错的,也许可以再想想。 41、融四岁,能让梨(佛教名词)舍利子 试着弄个成句来,小谜一则:) ==“舍利”还是别扭,“让梨”成了“舍利”,孔融倒显得功利了,哈哈 42、所视无生者(三字口语)见光死 这都是后来凑数的了,小谜,没太大意思 ==这个你才该好好找个成句呢,不过找到了多半也是暗合,呵呵 43、社团久无运作,社员心怀不满(五字口语)没有活动气 这谜砍了吧,破谜。 ==别全扔了,留个面给大家做警句吧 44、打平就要被淘汰(体育时事)一和出局 应景作的,还算成吧,后面淘汰扣出局可能泛了点。 ==不泛不泛,不过“一”字有点突兀,面改为“全胜才能不被淘汰”如何?不过很多比赛是没有平局的:( 45、活没干完,就休想领钱(回文,三字口语)了不得 底依格化为“了不得,得不了”扣面;这个最早做的面为“拖拖拉拉,终无所获”。后来感觉从面底的语气上来考虑,还是“活没干完,就休想领钱 ”更好些,就改过来了。 ==“了不得”似乎语意上不够自然。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/3/17 1:11:52

燕云行动了,我也开始批,因为是批,所以先拿熟人的来试试,呵呵。 '--'之后为燕子发言 “==”之后为燕云发言:) 难得拿looner开刀,呵呵 2、施二计,曹公策反西凉兵(八字俗语)当面一套,背后一套 解为当着西凉兵面使一计,背地里又使一计,虽无具体人名入底,但事件情形已经入底,所以我认为扣的不虚。 ==虚不虚不是看面是否入底,是看底是否能够准确包容面,“当面”“背后”都有些击空的感觉,以西凉士兵而言,两计都与他们无关,若指马超,两者都说当面也未尝不可,反正知道真相知道意图的既不是马也不是韩,何谈当面背后? --我觉得这谜的毛病在于无效别解,当面一套背后一套的本意就可以扣这个面了。 3、板凳坐太久,不得不转会(三十六计之一)走为上 (用“为”字最好,但必须引去),而且意义不生动。所以改成“板凳坐太久,不得不转会”,避免逐字相扣,多了一层思考空间。 ==吹毛求疵了,面上转会二字显得不够突出,面底的重心不尽一致,不过已经很好啦 --面抛荒太多,太久和不得不的意思在底里都体现不出来 4、小姐带离酒店,细细快活一番(双钩,四字常用语)好戏出台 有相对固定活动地点的小姐在其所在酒吧,酒店内接客,称为坐台,到外面去,称为出台。 ==可用“若要...不妨”句式修面消格 --这种格调的谜,该说是looner的特点呢,还是looner的缺点? 12、这厢躺定不动,那厢早已逃遁(三字口语二)一边倒,一边去 这谜是为了底的谜味硬造的面,似乎是说两伙打架,一伙被打躺在地,一伙逃离而去。 面上似有抛空,但我觉得关键字眼有着落,还算成吧,当然能精炼些更好。 ==同意。面行文有些怪,可改为“这头...那头...”口语形式扣底。 --这种底也凑,面也凑的谜你拿出来干什么,留着开开玩笑吧。 13、聪明的脑袋不长毛(佛教名词)灵光 和绕口令那个类似,小谜,有趣,这种谜固然没有长底浑成或者巧妙顿读那种厚重感,但倒也有种轻灵之美。 ==扣合比绕口令好些,不过没那个可爱。 --我比较喜欢这个,不过要我出就会出成:聪明绝顶,底面双别解。 22、满嘴之乎者也(探骊)口语 少白话 这个“少白话”大家说是北方方言,以后做谜会注意这一点的:) 这谜不被认可,可惜了一个好别解。 有人对“少”字质疑,说面扣出来的应当是“没白话”。我觉得“没”字固然扣的实,但从语气上不如“少”字好。“之乎者也”和“白话”之间有个对比,和夹击法有些类似,所以,“满嘴前者”,相对而言,自然是“少后者”了。 ==我也用“走背字”做过谜,一样被骂的很惨,呵呵。“少”字没什么问题,“满嘴”和“少”都可以相对的看,从逻辑上讲,“满嘴”也不等于“嘴里只有”,且“没白话”从使用角度也不如“少白话”自然。 --我觉得这谜没什么问题啊,扣合也不差。可能是因为我在北方呆过吧。 23、碰破头皮,愈添干劲(四字常用语)首创精神 这个在google上搜也能搜到好多。这个和上面第21条有些类似,象这种谜,虽然单个字眼别解上没有太多新意,但整个谜面指事比较明确,意思比较通,所以我也就留下了。 ==再平常不过,只好谜会用,没什么说的。 --面不通,我要是碰破头皮就会回家睡觉了:) 24、“有脱离队伍者,立斩不赦”(“升级”用语)见分就杀 这条我自己比较喜欢。 ==引号似乎没有用,“见”也扣的不准,从现场很多猜“掉”字的情况看,“脱离队伍”扣“分”也多少有一点点想当然。 --扣合的问题燕云讲了,我还是觉得底材不好 31、抛开条条框框,自有不凡创意(成语)死去活来 死做死板解,灵做灵活解,这条我也喜欢。可能还有人说面罗嗦,那可能就是我的习惯问题了:) ==“不凡创意”感觉不是很准,改成“发挥空间”什么的如何? --looner也知道自己的弱点啊,面罗嗦,扣合不准 35、打一响儿,棋形骤然变好(古人冠称谓)将军 霍去病 下象棋说“打一响儿”:是“将军”的意思,这个作谜时我问过周郎,他说明白这个意思,没想到发出来之后还是好多谜友不知道“打一响儿”,又是一个方言谜,哎。 下棋棋形不好行话叫这棋有病。 ==这个方言也是不得已,谜本身还是不错的,也许可以再想想。 --我也爱下棋,我也不知道什么是打一响儿 44、打平就要被淘汰(体育时事)一和出局 应景作的,还算成吧,后面淘汰扣出局可能泛了点。 ==不泛不泛,不过“一”字有点突兀,面改为“全胜才能不被淘汰”如何?不过很多比赛是没有平局的:( --我不知道一和出局这个词,有没有别解?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
金香玉
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/17 1:40:41

3、板凳坐太久,不得不转会(三十六计之一)走为上 我觉得这个是犯了“无效别解”的毛病。后半句就有谜底的意思了。

looner
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/3/17 8:30:38

收到收到,谢谢大家,正在仔细消化中:))

半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/19 17:50:39

以下是引用金香玉在2003-3-17 1:40:41的发言: 3、板凳坐太久,不得不转会(三十六计之一)走为上 我觉得这个是犯了“无效别解”的毛病。后半句就有谜底的意思了。
后半句不能表现出上的意思,转会之前可能已经上场了啊! ----------------与香玉妹妹商榷 看了二哥的谜,给我的总体感觉是:老二的猜射水平比他的制谜水平高的多!

竹杖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/3/19 22:52:39

后半句不能表现出上的意思,转会之前可能已经上场了啊! ----------------与香玉妹妹商榷
所以说是‘无效别解’啊。

半双筷子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/23 18:49:15

以下是引用竹杖在2003-3-19 22:52:39的发言: 所以说是‘无效别解’啊。
正在看竹杖兄的个人主页,突然发现他的留言,真是巧! 再说说这个吧,我仔细找了一下有关"无效别解"的东东,以下是辞明兄的文章一部分: 不做“无效别解”。当谜底即使不经过别解,也能够从面或面的一部分推理出底,使作者对底的别解意图流于形式,这就是“无效别解”。这是我的定义,此类谜目前很常见。举例:养儿才知父母恩(四字常言)产生感情,看似别解无懈可击,但要注意:即使不用别解,大家也不妨品位一下面和底的一致性。“养儿才知父母恩”不正有双方“产生感情”的含义吗?作者意图是“产”作别解:“产了,才产生感情”,但这只是作者的一厢情愿。又如:拍手之后离座位(歌名)掌声响起来,“拍手”是不是就是“掌声响起来”呢?!“之后离座位”去扣“起来”纯属作者做的无用功。再如“消防队员严阵以待”扣“时刻准备着”,“严阵以待”不就是“时刻准备着”吗?再如“齐头并进唱声和(CCTV栏目)同一首歌”,作者别解意在用“齐头”扣“一首”,但,“唱声和”不就是“同一首歌”吗?这类谜给人的感觉是自做多情,脚趾暗动,故弄玄虚。 发现我是错了,错了,错在概念不清,回去补课。 好羡慕你啊,小女儿这么漂亮,我还一直想有个男孩呢,现在一看,女孩也好啊! 特别是长着天使翅膀的那张,太可爱了!

半双筷子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/23 18:51:05

香玉妹妹的表达有点错误,这条谜错在不别解直接去扣也可以!