游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 请教

共有8312人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孤烟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教  发帖心情 Post By:2003/3/10 10:07:26

本下对谜语比较感兴趣,可惜无名师指点,全凭自己苦思冥想,无奈自己才疏学浅,资质愚钝,进步甚慢。近日,在下对华清谜会的几道谜题,尚未明白,请各位高手不吝赐教。。 1、仕福恭候多时了 红楼人 鹤顶格 谜底为何是林黛玉?! 2、学好文武艺 红楼人 卷帘格 谜底是王君效 我曾依稀记得学好文武艺,下一句是货卖帝王家,但这两句是出自何处呢?! 3、旗展骊山缘烽火 红楼人 谜底是邢岫烟。邢和烟都好理解,但这岫字为何对骊山缘?!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/10 11:15:29

1、仕福恭候多时了 红楼人 鹤顶格 谜底为何是林黛玉?! 林仕福是网上一谜人。 鹤顶格:底三字,第一个字为本字,其余全是谐音。此谜读作:林待遇 2、学好文武艺 红楼人 卷帘格 谜底是王君效 我曾依稀记得学好文武艺,下一句是货卖帝王家,但这两句是出自何处呢?! 这个出处我也不知道。 2、旗展骊山缘烽火 红楼人 谜底是邢岫烟。刑和烟都好理解,但这岫字为何对骊山缘?! 岫有山的意思。 缘烽火=因火=烟。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
孤烟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/10 11:22:48

3、那为何要用骊山?!用华山、嵩山、泰山或者峨媚山之类可否?!我到陕西游玩时,曾游骊山,骊山上有烽火台遗址,不知是否同此有关?!

donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/3/10 11:33:59

以下是引用孤烟在2003-3-10 11:22:48的发言: 3、那为何要用骊山?!用华山、嵩山、泰山或者峨媚山之类可否?!我到陕西游玩时,曾游骊山,骊山上有烽火台遗址,不知是否同此有关?!
这谜是游子吟社员出的,但不我知道是哪位,应该让他来回答:) 灯谜谜面不能乱造典,应切合实际,你的说法有道理,骊山有烽火台,而华山、嵩山、泰山没有。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
孤烟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/10 11:46:00

其实我曾认为骊山是否与岫有关,例如骊山又称为“岫山”之类的,呵呵,见笑了。。骊山未必人人都去过,又会有谁知道上面有“烽火台”呢?!

东郭
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2003/3/10 11:51:53

以下是引用孤烟在2003-3-10 11:22:48的发言: 3、那为何要用骊山?!用华山、嵩山、泰山或者峨媚山之类可否?!我到陕西游玩时,曾游骊山,骊山上有烽火台遗址,不知是否同此有关?!
我不知谁做的谜,但周幽王为博爱姬褒姒一笑,烽火戏诸侯,这事就发生在你去看过 的骊山上。谜面是化用“烽火戏诸侯”的典故,所以用骊山是很切意的,讲其它山 就有问题了。 元宵节时去了趟临潼,为华清池旁胜开的梅花大吃一惊,细看,全是塑料的。那个 烽火台也是八十年代修的吧。我小时爬山,没见过。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

孤烟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/10 12:05:04

以下是引用donia在2003-3-10 11:15:29的发言: 1、仕福恭候多时了 红楼人 鹤顶格 谜底为何是林黛玉?! 林仕福是网上一谜人。
其实此谜出得也有点牵强,林仕福虽然有名,但也未天下闻名,能否改一个人人都耳熟能详的呢?!

donia
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/10 13:09:27

以下是引用孤烟在2003-3-10 11:46:00的发言: 其实我曾认为骊山是否与岫有关,例如骊山又称为“岫山”之类的,呵呵,见笑了。。骊山未必人人都去过,又会有谁知道上面有“烽火台”呢?!
别人知道不知道那无所谓,但作者在出谜时必要有典故或者切合实际,比如此谜用的是烽火戏诸侯的典故。如果把骊山换成泰山、华山,那就是乱造典了。

donia
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/10 13:12:05

以下是引用孤烟在2003-3-10 12:05:04的发言:
以下是引用donia在2003-3-10 11:15:29的发言: 1、仕福恭候多时了 红楼人 鹤顶格 谜底为何是林黛玉?! 林仕福是网上一谜人。
其实此谜出得也有点牵强,林仕福虽然有名,但也未天下闻名,能否改一个人人都耳熟能详的呢?!
这大概是周末谜会的谜,一个小圈子,大家都认识,出出也无妨。只是贴在网页上应该说明一下。

孤烟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/10 13:12:53

多谢donia和东郭指点,使我茅塞顿开,“旗展骊山缘烽火”一题应理解为“旗展山由于火”--邢岫烟,呵呵。。 但“学好文武艺,(货与帝王家?)”这两句到底出自何处呢?!还请高人指点。

总数 14 1 2 下一页