游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 关于QQ糖和竹杖的一组谜,简评

共有5642人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
关于QQ糖和竹杖的一组谜,简评  发帖心情 Post By:2003/3/8 18:01:45

以下QQ糖谜: ------------------------------------------------------------------------------------------ 1 举棋费思量 不知怎么着好 这个无效别解了,着字不别解,直解也能得出底来是吧:) 2 面含娇笑轻捶郎 打心 眼儿里高兴 3 没等俺讲完要赶俺走 俺就“坐地泡”了 少说两句 行 不行 上面两个不好,打字的时候你留了空格,是不是怕不断开别人不容易明白呢:) 这种谜就失去了那种自然的美感,不好。 4 前方兵粮吃紧 后方官紧吃粮 上顿饱 下顿饥 这个顿字怎么叫出的?没大看懂。 5 筹划已久 生意不在早晚 这个“不在早晚”咋回事,感觉很牵强。 该嫁个小女婿 不大合适 闲看救火的是哪几个? 谁都管不着 (这是我第一次试着制卷帘的……) 满通俗的,呵 “爸嘱咐了 先花零票” 说大话使小钱 象这种追求别解的意识,是我们时刻要有的。 我辈自当担天下之重 招生名词一 卷帘 国家任务生 这个感觉就不如上一个卷的好“生务任家国”,感觉硬了些,卷帘要想出好谜,最最重要的一点就是一定卷过来时一定要自然,通顺。 第三个姓喜 歌星 孙悦 思路不错,呵 吾未闻得路遗而昧者 五唐一 不见有人还 这个我怎么觉得面底的意思正好反了。面说的是,我没听说过有人捡钱不还的‘底的意思是谁捡了都自己留下吧? 遁术之高 世无所匹 二字俗语 走神 这个最好。轻灵飘逸,有趣有味。 清晨收红包 三俗二 天晓得 小意思 这个不错归不错,但有个问题。如果底是集底,其中一个底是别解,另一个是直解,就显得不好了。有人打过个比方非常恰当。说就好比正在品咖啡,嘴里突然变成了白水,就是这种感觉。 以下竹杖谜: -------------------------------------------------------------------------------------- 1) 二把手位置无人坐得稳(职务名词 ) 副总裁 2) 糖豆吃完, 贝贝噘嘴 珠光宝气 3) 一入佛门掌阴阳 (电子元件) 发光二极管 上面几条别解都不错,给这条提点建议。一入佛门改成“剃度之后”好些。“一入佛门”的特点很多,比如吃斋,脱俗等等。凭什么让猜者来猜“发光”。这就是面上“叫出”不够。当然了,至于这个属不属造面?面什么意思?那是另当别论了。 4) 凑上去吧吧吧吧吧吧, 全是生人 (4字俗语 ) 六亲不认 回头你就得啪啪啪啪啪啪挨一顿耳光,呵 5) 横竖不仿苏秦度(科技设备类) 光学仪器 先说“器”和“度”的问题,我没查过,即使如竹杖兄前面所言,能扣。 但是,面上的度应当指法度的意思吧。扣底时非要理解成气度的度来扣器。这种单字互扣的面别解已经破坏了整条谜的浑成,所以,仅此一点,此谜就难称佳谜。倒象是一个神断形连的好例子:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
QQ糖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/8 21:24:35

吾未闻得路遗而昧者 五唐一 不见有人还 底顿读作“不见/有人还” 米面上的“吾未闻”本意是想作加重语气用的 谢谢looner老师指点 象这种容易产生误会的谜以后不做了 谜总不能够要靠解释才能看得懂得 这谜我考虑的少了 以后会注意的 图片点击可在新窗口打开查看

竹杖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/3/10 22:44:59

谢100讲评。
5) 横竖不仿苏秦度(科技设备类) 光学仪器 先说“器”和“度”的问题,我没查过,即使如竹杖兄前面所言,能扣。 但是,面上的度应当指法度的意思吧。扣底时非要理解成气度的度来扣器。这种单字互扣的面别解已经破坏了整条谜的浑成,所以,仅此一点,此谜就难称佳谜。倒象是一个神断形连的好例子:)
这里的‘度’我面上指的是气度和胸怀。 苏秦的‘度’怎么样不详,只知道他背着个剑 (小时学打拳,有这么一式)。 而张仪以连橫之策遊说六国,使其皆背纵约以事秦,这多半归功于他的 charisma (plus三寸XXXX)。 仅就此推断,苏逊于张。 故有此面。

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/3/11 10:40:42

面说的是什么事? 是借用典实,说六国“横竖不仿苏秦度”吧,这里的度不指法度指什么?气度是形容个人的,怎么会用在这里?

竹杖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/12 23:00:34

作面初衷是仅往个人气度上想的--不学苏秦学张仪,没想前后文是把读者往法度上引了。

QQ糖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/13 0:38:58

5) 横竖不仿苏秦度(科技设备类) 光学仪器 记得曾就此谜和竹杖兄讨论过的 我的感觉归纳起来主要是觉着这个谜斧凿的痕迹太重了 似乎是制成谜后没有多回头看一看的感觉 本来应该制的更加天衣无缝的~ “气”、“度”互扣我觉得确实是有些勉强哦…… 不过 竹杖兄制谜的思路有好多地方值得我学习的

QQ糖
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/13 0:43:26

再多白话两句 这个坛子里我贴了好多烂米 经常是贴出来就感觉太破 不好的 不过 这毕竟是咱自己走过后留下的脚印哦 再说 抛砖来换取老师的玉 这种划算的买卖怎么能够不作呢? ^_^

竹杖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/3/13 2:29:08

呵,和QQ兄共同进步。 翻出了些拆字旧作,发在射虎栏了,QQ可去张弓搭箭。