游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 星汉08年谜选100条

共有71660人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 22:45:19

22 “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”(中国历史重臣二,3+3)张之洞、房玄龄  第12届华清杯佳谜

面为苏轼调侃张先句,底为历史重臣二,一轻薄,一厚重,底面倒置,真成了“一树梨花压海棠。”呀!颠鸾倒凤,文人雅谑,妙趣横生。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 22:29:24

13 “可惜尚书寿正长”(劳动结算方式用语,九字)这活一天算一天的钱 

谜有春秋之笔。“这活一天算一天的钱”苟且偷生之状,跃然纸上。 

拙作:“可惜尚书寿正长”(春晚台词)人活着呢,钱没了。

清 袁枚 《题柳如是画像》
生绡一幅红妆影,玉貌珠冠方绮领。眼波如月照人间,欲夺鸾篦须绝顶。怀刺黄门悔误投,遗珠草草尚书收。党人碑上无双士,夫婿班中第一流。绛云楼阁起三层,红豆花枝枯复生。班管自称诗弟子,佛香同事古先生。勾栏院大朝廷小,红粉情多青史轻。扁舟同过黄天荡,梁家有个青楼样。金鼓亲提妾亦能,争奈江南不出将。一朝九庙烟尘起,手握绳刀劝公死。百年此际曷归乎?万论如今都定矣。可惜尚书寿正长,丹青攘与柳枝娘。

本姓杨,名影怜,改姓柳,名隐。后改名是,字如是,号河东君,又号蘼芜君,浙江嘉兴人,幼年被卖到盛泽归家院名妓徐佛家为养女。受徐教养,柳诗擅近体七言,分题步韵,作书得虞世南、诸遂良笔法。年稍长,流落青楼。为秦淮八艳之首。在松江,她以绝世才貌,与复社、几社、东林党人相交往,常着儒服男装,与诸文人纵谈时势,诗歌唱和。明崇祯十四年(1641年),东林领袖、常熟钱谦益与柳如是结秦晋之好。两人同居绛云楼,读书论诗相对甚欢。钱戏称柳如是"柳儒士"。明亡,柳劝钱殉节,在刀、绳、水三种死法中选一。钱面有难色,如是奋身跳入荷花池,以身殉未遂。钱谦益降清后,遭猜忌被逐回乡,郁郁而死。

汪炜文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/7 19:36:01

69 没有熙熙攘攘,没有孤单前行;既非同行同道,亦非陌生过客(五字口语)不是一路人  第七届赏秋杯佳谜

四像四不像。维妙维肖。

四不像(诗人)肖三   三 sān 【数】 表示多数或多次〖morethantwo;many;several〗

汪炜文
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/7 20:10:42

30 “一联佳句题流水”(大陆、港台女歌手各一,2+3)韩红/叶倩文 
联成佳句如流水,漫题评语似行云。

汪炜文
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 15:30:07

66 灵感在厕所里诞生(云南地名连行业,共四字)思茅房产

不要以为底面太俗而嗤之以鼻,这里面却蕴含着深刻的意义的。周恩来就有坐在厕所里办公的习惯,许多谋略决策都是从这里面产生。许多伟大的文学作品,艺术构思,都来自厕所的灵感。许多历史故事都与厕所有关。毕竟撒拉吃喝都是人的生理要求。记得我有一则谜也与如厕有关:欲煨锦被且更衣(首都名)撒拉热窝(冷天临睡前先上洗手间解手) 投到游子竞猜里,竟遭退稿。也许审稿者以为太粗俗了。而我以为这种看法带有很大的片面性。诸位,您认为星汉这则谜好吗?

汪炜文
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 15:51:05

83 拖延是看家本领(中医保健名词,四字)推拿手法 

太极高手。

汪炜文
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 16:08:17

以下是引用星汉在2009-1-1 8:39:38的发言:

96 月轮初上竹笛吹(三国人)车胄  

意境好,扣合佳,如果要挑毛病,就是未合律,只能算是古风。

汪炜文
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 16:37:03

以下是引用星汉在2009-1-8 22:21:52的发言:
算是有据吧

吴伟业死前曾说:“吾诗虽不足以传远,而是中之寄托良苦,后世读吾诗而知吾心,则吾不死矣。”他所说“寄托良苦”,一是指他的诗歌多影射时事,只是慑于清廷之威不敢直言,所谓“诗史”之义即指此; 

75 清初吴梅村之作,带有反满目的(成语)瞒天过海  第四届教师节联谊赛佳谜

“算是有据吧”,说得很无奈,说得模棱两可,我认为在吴梅村的作品里更多的是对自己苟且偷生的悔恨和自责,较有代表性的像“浮生所欠只一死,尘世何由识九还,”“我是淮南旧鸡犬,不随仙去落人间。”说他带有反满目的,不太合适,也不符史实;谜面意思牵强,文字散乱,气不贯,神不完,评为佳谜,也算是有点“瞒天过海”吧。

汪炜文
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 17:53:14

虎丘大会上有一个少年投函梅村:“千人石上坐千人,一半清朝一半明,寄语娄东吴学士,两朝天子一朝臣”梅村默然无语。

但我不得不说,吴梅村的“草间偷活”给我们留下的是一份丰富的文化遗产,乾隆 《题吴梅村集》“梅村一卷足风流,往复披寻未肯休。秋水精神香雪句,西昆幽恩杜陵愁。裁成蜀锦应惭丽,细比春蚕好更抽。寒夜短檠相对处,几多诗兴为君收。”对吴梅村评价颇高。清朝文字狱泛滥,乾隆时期,又是文网最密,文祸最多的时期,想想看,乾隆皇帝会对“带有反满目的”的吴梅村之作作这样的评价吗?

汪炜文
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/13 13:43:05

“夺朱非正色”(《儒林外史》人物)王胡子/汪炜文   子 zǐ 【名】  人的通称〖person〗

沈德潜的《咏紫牡丹诗》有这样两句:“夺朱非正色,异种也称王。”其中的“夺朱”用的是《论语》里的典故,可是明朝的皇帝姓朱,“夺朱”就被说成是清朝夺取了明朝的天下;“异种”本来是“奇异之种”的意思,但这里也被解为“非我族类”的别族,指满族。所以乾隆皇帝看到此诗时大怒,沈德潜当时已死,就把他的尸体拉出来鞭打一通,以正其大逆不道之罪。今将错就错,以“夺朱非正色”扣王胡子。胡子:胡人也。

从沈德潜《咏紫牡丹诗》一案,亦可见乾隆时期文字狱的一斑。沈德潜与乾隆关系非比一般,从乾隆下江南时赐给他的诗“玉皇案吏今烟客,天子门生更故人”可以看出,但后来亦遭罹文网,其间当然有一定的来龙去脉。总之清朝的文字狱远甚于明朝,而清乾隆时期又比康熙、雍正时期尤烈。

总数 23 上一页 1 2 3 下一页