游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 侯将相之乎者2008年谜作选

共有14196人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪炜文
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 0:28:59

24 “桃李春风一杯酒”(四字网络带通假字口语)粉素漂酿 

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”黄庭坚的佳句。诸葛青云有武侠小说《江湖夜雨十年灯》,黄冬妮有博文《江湖夜雨十年灯》,今有王也的谜面“桃李春风一杯酒”。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 0:49:53

以下是引用wangye05在2008-12-31 23:53:27的发言:

丑字确实是用“五更”扣的,不过不是形象近似,而是离合重组(由“更”字提示)。

“五”字离合重组为“丑”,总觉过于破碎,将中间十字分开,有点琐屑扭捏,但也未尝不可。谜是好谜,有点“病态美”,并不丑。

我曾用“偷得浮生半日閒”扣“俞平伯”请大家评评,是否已经超出了“病态美”。閒字乃间的原字,解作间开。我认为这则谜太勉强了。后来改成:一自避乱半壁偷安。

汪炜文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 17:11:32

23 “以字呼之而不名”(唐人)陈子昂 面出自《元史》

(陳)
chén 
述说:陈述。陈情。详陈。陈诉。陈说。

汪炜文
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 19:25:18

46 明月半云脚下,残花并落马蹄前(专业名简称,2字)热能
易一字而黯然失色。

“有以明月半依云脚下,残花并落马蹄前,射熊字者。是以四点象马蹄之形也。造句颇工。”(张起南《橐园春灯话卷上》

字改成字无论音于义都相形见拙,是为削足适履,虽然能扣出热能二字,但已露出破绽。

总数 14 上一页 1 2