游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]蔡振亮“我还没准备好”一谜【评析】

共有9148人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
眉冷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]蔡振亮“我还没准备好”一谜【评析】  发帖心情 Post By:2008/9/15 21:51:07

蔡振亮“我还没准备好”一谜【评析】

“不如径由那条路回。试看此人如何”(演唱组合六字新歌我还没准备好

作者/潮州·蔡振亮 
   面句出自:【三国演义】第六十回 张永年反难杨修 庞士元议取西蜀     
  “那张松到了许都馆驿中住定,每日去相府伺候,求见曹操,候了三日,方得通姓名。那曹操因为自破马超回,傲睨得志,每日饮宴,无事少出”。又见得那张松生得人物猥琐,且张松出语顶撞,更加不喜,“遂拂袖而起,转入后堂”。后杨修问难于前,曹操兴兵张扬其后,结果险些斩张松于阵前。“松自思曰:‘吾本欲献西川州郡与曹操,谁想如此慢人!我来时于刘璋之前,开了大口;今日怏怏空回。须被蜀中人所笑。吾闻荆州刘玄德仁义远播久矣,不如径由那条路回。试看此人如何,我自有主见’”。

面句所述即张松当时的心理活动。

初闻此谜,当即折服。其后回味,直叹作者此谜思之在理,顿读有力;如咳唾珠玉,掷之有声。
    谜底顿读做:我还  /没准/  备好

“还”别解为“回还”,面句关合明确,谬解传神。文行此处,一个“没准”脆生生的跃出,宛若舞台上的亮相,不禁让人惊艳。当然作者技不止此,最后一个断读,踏实谜面刘备其人,不能移分毫。更兼此谜一唱三叹,三个断读,节节拔高;表里意义通彻,没有丝毫牵强,最后一气呵成,谜底跃然纸上。

有谜友置疑说面句处理过;我不这么认为,盖因成句和自撰面本无上下高低之分。何况谜作者熟读精思,独具慧眼,于三国演义80余万字中觅得面句,未动一字,殊为不易。本届华清杯拔得头筹,当在意料之中。

———————————————————————————————————————————————

后话:

“军士跪奉酒食,云敬进之。松自思曰:‘人言刘玄德宽仁爱客,今果如此。’遂与赵云饮了数杯,上马同行。”可见张松预料不错,“没准/备好”,果然是好。

如果猜做7字常言,“我还/没准/备好呢?”,谜底更显诙谐轻松。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
reg168
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 9:46:11

Thank you very much! ____________________ 571-251 01 571-251 02 571-251 03 571-251 04 571-251 05 rollsite.cg180.net

汪炜文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 10:34:27

我以为谜目(演唱组合六字新歌)比(7字常言)要好,后者范围太广,猜起来如大海捞针;前者则比较容易确定。