游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 关于山和牛B

共有16864人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
圣弟亚哥
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于山和牛B  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:35:10

嵇康虽死,嵇绍不孤(六字外登山家名言)因为山在那里  虫子

嵇康,魏晋名士,那个时代最牛B的“竹林七贤”之一。和各个时代形形色色装B的人物不同,此人的牛B是从骨子里透出来的一种气质,并且绝对有着牛B的资本,长得一表人才,一米八十多的大个子,帅气俊美,声音富有磁性,气质超脱;有才,其人文学、玄学、音乐、书法、绘画等无不博通,一个人能会的本事他都能做到顶尖。牛B到如此境界,是无须做作,不用装B的真牛B,登峰造极的境界。但凡真正牛B的人,做出来事也往往牛B到极致,算起来,嵇康的行事可算是中国历史上顶级牛B的一位了,甚至因为太牛B而获罪丢掉了性命。很难说他的死是必然还是偶然,牛B的人,虽然崇拜和景仰他的人甚众,但是即使是什么也不做,就光太牛B这一点就很得罪小人,尤其是一些不够牛B又使劲装B的小人,这些人心理阴暗,看到比自己强的人就睡不着觉,躺在床上想:你小子牛B,小样你看不上我,看我怎么坑死你。就比如钟会,真就把咱们这位顶尖牛B的人物坑死了:向同样受不了别人比自己牛B的小人司马昭进一两句谗言,司马昭是个脸厚心黑的流氓政客,他是个什么东西全国人民都知道,他可不管太学生三千人为嵇康求情,他受不了这样的牛B人存在还不听话,一定要整死,所以嵇康很牛B,那就一定是要死的。嵇康死时的场面,也是历史上牛B的经典,刑场上席坐抚琴,其慷慨状,广陵之散自此而绝,这时候他的一句遗言引出了今天这则灯谜中的故事。
  说到这个故事,不得不提到另外的一个主人公山涛。他也是那个时代的牛B人物之一,但是他牛B得很内敛,不露锋芒,牛B得很随和,缄默豁达。山涛和嵇康的性格是不一样的,嵇康是狂傲不羁的,如琴弦一般宁折不弯,他愤世嫉俗,桀傲不驯,个性张扬,绝不委屈自己对自由和理想的追求;而山涛是含蓄的,如山一般内敛包容,他宽厚博大,通达世故,有情有义,善于处世。两位贤士,不同的牛B法,却是同样的魏晋风度。这两位牛B人物间有着奇特的友谊,这两人曾经很是要好,但这段交情却是因一封奇绝千古的绝交书而闻名的,山涛推荐嵇康去作官,这个绝对牛B的嵇康不但不领情,反而大怒,认为山涛的举荐简直是陷害,要与其绝交,牛B人的绝交也不会是不声不响的,要大书特书,还要公之于众,于是就有了那篇巨牛B的《与山巨源绝交书》,该文中嵇康很张狂地列数了自己的种种坏毛病,以及对于做官的厌恶,山涛你知道我嵇康的性子,你还要这样的逼我害我,你不是我的朋友,从此绝交。为这样的事情闹到绝交,可见嵇康是个什么样性格的人,他不喜欢任何形式的束缚和牵绊,他需要自由地表达自己。嵇康是这样的人,山涛了解嵇康吗?了解,嵇康了解山涛吗?也了解。二人因道不同闹到绝交,但是两个人之间绝对是互相欣赏和尊重的。这篇惊世骇俗的绝交书出炉后,山涛也能理解嵇康的行为,隐忍地承受了一切。即使绝交后,两人之间也绝无怨恨,嵇康在刑场临死前将自己的儿女托付给了山涛,留言道“巨源在,汝不孤矣”。嵇康虽死,嵇绍不孤,因为山在那里,这座山可以依靠,可以给自己的儿女以父亲般的爱。嵇康了解山涛的为人,所以才有了这样的重托,此人虽和自己做不成朋友,却有山一样的胸怀。做不成朋友的两个人,却能心灵相通,达成默契,这是何等牛B的境界!后来果然山涛照顾好了嵇绍,举荐其当了秘书丞。这个嵇绍没有辜负山涛,也没有辱没嵇康的家风,八王之乱时孤身护主,血溅帝衣,成就了一段传奇。
  谜面的故事带我们回到了魏晋,让我们有机会感受那个时代名士的风采。而谜底则是另一段动人的故事。那是在1924年的某一天,有人问英国著名的登山家马洛里为什么要登山,马洛里回答说“因为山在那里”。因为山在那里,所以要登山,对一个登山者来说,这就是唯一的理由,山是神圣的,所以对于登山者来说,登山便是朝圣的过程。在马洛里说过这句话之后的几天,他攀登珠穆朗玛峰时罹难,直到1999年他的遗骸才被发现。因为山在那里,把命也搭上了,值得吗?会有人不理解。但对于马洛里来说,相信他是幸福的,托体同山阿,是登山者的归宿,登山家,以山为家,死得其所,朝圣者死于自己心中的圣地,他是幸福的。
  (此段文字免费:应作者强烈要求,还得说说牛B的作者。虫子属于天才型谜人,屡有奇思妙想,谜作常有不同凡响之处,绝不平庸,佳构无数的同时也有少数奇烂无比的烂谜,甚至屡屡露春。遥想魏晋的那些名士,也有几位裸奔的行为艺术家,王羲之袒腹东床,刘伶裸形于宅,无不与虫子之露春异曲同工。所以虫子说了:如果是在魏晋,我一样很牛B。诚哉斯言!虫子牛B,制出此谜,让我等穿越时空重温那段思想自由,牛人辈出的年代的历史,让我等与伟大的登山家对话,让我等在心中落下一座神圣的山,向牛B的顶峰攀登。感谢虫子。)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔方
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:38:13

写得真好,我被打动了,同意付款了!
这篇文章和那篇明清红木花台,一个厚重,一个轻灵,一个让人胸怀激荡,一个令人忍俊不禁,却真是出自一人之手,是一样的文风,一样地打动人!真是奇怪!

丫头
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:38:36

找半天,才找到,原来发这了

紫菜
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:41:28

二楼的,这个由你付款?

那虫子呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

凡平
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:50:35

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看魔方为什么要付钱?

魔方
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:50:55

以下是引用紫菜在2008-6-27 22:41:28的发言:

二楼的,这个由你付款?

那虫子呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

虫子,呃,真是啊,便宜虫子了!

魔方
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:52:29

以下是引用凡平在2008-6-27 22:50:35的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看魔方为什么要付钱?

5555说实话,以为圣弟说着玩的,玩着玩着就上套了~

现在人家真写了,也真打动我了,没办法啊.

glpurity
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 太液芙蓉
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:54:05

其实那个底也是同样很“虎A”的,我们刚打开百度,输入外登山家,那句名言就从网上跃然而出。这是我队猜的最容易的一个典故谜。

后来听说冬冬是秒杀了这个的,因为她知道且仅知道这一句外登山家名言。

魔方
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 22:57:30

魔方(502759161) 22:53:26
真的哈,这条谜为什么没入佳呢

超性感虫子(88443297) 22:54:39
别人让嵇康当官,康爷是会发飙的

超性感虫子(88443297) 22:54:50
让我入佳我也发飙

魔方(502759161) 22:55:11
哦,你会和评你入佳的人绝交
魔方(502759161) 22:55:30
先调查哪些投了你票,一个个写绝交信
超性感虫子(88443297) 22:55:43

有哪些队试图让这谜入佳的,准备接虫子的绝交信了

凡平
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/27 23:26:44

以下是引用魔方在2008-6-27 22:52:29的发言:

5555说实话,以为圣弟说着玩的,玩着玩着就上套了~

现在人家真写了,也真打动我了,没办法啊.

算字的么?一字一毛?

总数 19 1 2 下一页