游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 为一则落选佳谜不平

共有9854人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
为一则落选佳谜不平  发帖心情 Post By:2003/2/20 16:14:36

力拒众臣谏,玄德御驾征(七字常言)不打无准备之仗 /谈笑周郎 这条谜没能评上当月佳谜,甚至连复选资格都没获得,我觉得很可惜。 此谜扣合工正,面上指事明确,用典而不僻。底上连续顿读,谐趣陡生。“不打/无准/备之仗”。通顺自然,无一衍字,“之”字做动词,做“去”的意思讲,盘活全谜。 我进行初选名单投票的的时候,周郎的谜是最难选的。别人的谜,一遍下来,基本是不够五个,然后再补两个凑数就行了。周郎的谜,一遍下来,入眼的还有一片,很不好选。所以周郎的谜或许也有些自己杀票的了。 同是用典 “读书凡‘敏’字,他皆念作‘密’字,写字遇着‘敏’字亦减一二笔"(中央电视台栏目)名将之约” 一谜与上谜相比,无论从面,底,扣,趣,神等各个角度看,都难有胜出。 可是后者竟以半数得票荣登QQ去年全年十佳。 我参加了风云去年年度佳谜的投票,生动有味的会意谜相当多,可是会意谜间相互杀票也相当严重,甚为这些谜感到可惜。恐周郎此谜,将有埋没之嫌,故发此一贴。别的先不比,就与华清一月进入投票的谜来比,不如这条的又有多少????

支持(0中立(0反对(0回到顶部
盯叮
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/2/21 7:39:11

以下是引用looner在2003-2-20 16:14:36的发言: “读书凡‘敏’字,他皆念作‘密’字,写字遇着‘敏’字亦减一二笔”(中央电视台栏目)名将之约”
看了转载的各网站报刊评选的年度十佳,好坏参差也是情有可原。但就此谜能入选,实在叫人大跌眼镜。说几点愚见,望指教: 1。“读书凡‘敏’字,他皆念作‘密’字”前半句似近抛荒,异读与名将之约有什么关系? 2。“写字遇着‘敏’字亦减一二笔”打个比方,如果把贾小敏写作贾敏,自然是约简了名字;但若是贾繁写作贾敏,能否说是名将之约?况且这还不是真正的在写名字,不过是遇到了这样的字就要省几笔而已,最多是字将之约。 3。整句话来说,其内里表达的是说要避帏父母的名字,异读或者异写不过是几种表现方式。作为成句笼意的谜,引用这么长一段,既不能扣实人物,又没有抓其神而只是取其形,譬如郑人买椟,吾未见其明也。

喀秋莎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2003/2/21 12:11:44

小子。你见过选美比赛没有?我心目中的美女总是落选:( 评佳与选美是一回事,你只可以代表自己,你的意见不可以左右评委,不过你在这里说点什么我倒是没有意见:)

一千零一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/2/21 22:49:18

转looner另一贴得回文: ——刚才想投票,没找到投票的地方,以为机器出了问题。细一看才知道错过了日期。其实本来早就想投的,只因投票箱启动之初,“偷鸡不成蚀把米 四字军事词 空投物资”一谜以绝对优势高票领先,使我对这个投票失去了兴趣。几日没来这里,今天见到高票的几条谜,基本是众望所归,心中倒也甚感舒坦。 既然是众望所归,而不是全望所归,就没什么奇怪了

一千零一
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/2/21 22:53:11

最高楼上所说的—— 我进行初选名单投票的的时候,周郎的谜是最难选的。别人的谜,一遍下来,基本是不够五个,然后再补两个凑数就行了。周郎的谜,一遍下来,入眼的还有一片,很不好选。所以周郎的谜或许也有些自己杀票的了。 我读这段,觉得实在奇怪,不懂:( looner你为什么要给自己定什么每人选5谜这种又屋脊又高效的规矩阿!

竹杖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/2/22 2:50:11

1。“读书凡‘敏’字,他皆念作‘密’字”前半句似近抛荒,异读与名将之约有什么关系?
此处:min=mi 是约了个鼻音 :)

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/22 5:37:55

以下是引用一千零一在2003-2-21 22:53:11的发言: 最高楼上所说的—— 我进行初选名单投票的的时候,周郎的谜是最难选的。别人的谜,一遍下来,基本是不够五个,然后再补两个凑数就行了。周郎的谜,一遍下来,入眼的还有一片,很不好选。所以周郎的谜或许也有些自己杀票的了。 我读这段,觉得实在奇怪,不懂:( looner你为什么要给自己定什么每人选5谜这种又屋脊又高效的规矩阿!
华清周末谜会当月所有谜都要由评委进行初选,燕云综合大家意见后确定最后的,也就是你们所见到的投票名单。燕云的建议是尽量多选些(因为最后他还要汇总),而且也基本上是按1:10的比例来的。谜会有五十条谜,就选五个,有一百条谜,就选十个。当然了,这个不是死的,只是个参考意见。有个相对的标准总是好的。

sirwolf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/2/23 16:17:08

我不觉得这条好,周朗的米我选的也较多,但这条还是差,没进入复选资格,你自己也可以自己反省一下嘛。

转载请注明出处
俺村俺最帅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2003/2/23 19:53:48

以下是引用looner在2003-2-22 5:37:55的发言: 华清周末谜会当月所有谜都要由评委进行初选,燕云综合大家意见后确定最后的,也就是你们所见到的投票名单。燕云的建议是尽量多选些(因为最后他还要汇总),而且也基本上是按1:10的比例来的。谜会有五十条谜,就选五个,有一百条谜,就选十个。当然了,这个不是死的,只是个参考意见。有个相对的标准总是好的。
采取这种办法有好处 但这样就对像周郎这样迷作普遍都比较好的人不公平了!~

盯叮
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/2/24 8:07:39

“这里很热闹,却是在讨论拙作啊。 关于拙作,愿补充几个问题。欢迎继续批!” 不敢用“批”呵呵。针对此谜有些疑问而已,最多是“惑”。 “3。关于讳名之法,有改字、空字、缺笔等数种。谜面后半句指缺笔法。” 讳名确有缺笔法,但前所提到的乃是搭配问题。愚见如果抓这句话的神,应该是“名将之讳”,如果抓后半句的形,应该是“字将之约”,而“名将之约”却是处境尴尬,有不伦不类之嫌。 “4。谜面前句似显罗嗦,实际也可以单独扣底,约作制约来解释,非MIN约作MI。既然两句可以作不同解释来扣底,愚觉得没必要裁简。” 用一个成句两部分两次扣一个底,但是底里有一个字要做不同的解释?我不知道我读这个底读到最后一个字的时候,脑海里是应该反应出 制约 这个意思,还是 约简 这个意思,或者这两个意思一同涌上心头?我混乱了。窃以为用会意法重复扣一底,还是解释相同的好,在下也有一作: “长使假子拒汝公乎!待呼我黄须来,令击之。”(成语)吊儿郎当 前句指刘备用义子刘封抵挡曹操,后句指曹操命曹彰前来助阵,都是“吊儿郎当”的意思。两句反复同义,解释起来应更顺畅,扣合应更妥帖。况且“名字来把它制约”,也似乎半通不通... “如其他谜友所说:周郎有好多佳作,这条谜不能代表周郎。” 呵呵,能否套一下:喇嘛前辈有好多佳作,这条谜不能代表?

总数 15 1 2 下一页