游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 底材有了思路后,要进行细节推敲进行配面

共有5079人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
底材有了思路后,要进行细节推敲进行配面  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:29:10

现在有的谜友做谜已经不错了,比如QQ糖,开始注重底材的趣味,面底的厚度,合谐。 那么下一个环节,也是最关键的,就是在找到了底材并且看出别解之后,如何配面能达到最佳效果,这里涉及到那多的细节问题,不是一句两句就能说清的。建议大家多看看郑百川先生的谜病例话,多品品,里面有好些看法都是非常有见地的,特别是对初学者,有着很好的导作用,比looner在这胡讲烂讲强多了:) 也欢迎就一些细节问题的处理方法,大家一起探讨。 如果说猜射可以凭借聪明和经验,制谜时找底找到思路也可以凭借思维的敏锐性来完成的话,那么最后一步,配面,则是对一个人灯谜水平全方位的考验,也就是所谓的“谜感”,你对灯谜的理解达到一个什么样的认识,追求的方向是什么,在你最终的成品里可以充分体现出来。所以,即将开始的,是一个非常广阔,而又有趣的课题。欢迎大家有话多发贴,我们共同来学习。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:34:20

忘了一点 论坛周郎的关于会意的两个贴子也非常好,可以从中体会那种面底整体的把握。 还有我的两个贴子,关于面别解和关于借代,从中可以体会谜的“断”与“不断”以及“谜必须要讲理”这一思想。 一句话,多读多品多思多问,水平就会慢慢提高的

QQ糖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 17:42:04

^_^

QQ糖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/17 17:57:22

面的制作涉及东西太多了 现在学生就有一种奇怪的感觉 字意的别解可以搞清 临到配面了 感觉明明可以有成句来用的 可就是捉不住思绪的尾巴 结果还是自己蒙个面出来 有时弄完了 自己看看都会脸红的——“这是什么破玩艺儿啊!” 真的这样想过哦~

QQ糖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/28 18:01:07

老师 “家国” “天下”能互扣么?