游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 文学允许夸张,修辞;灯谜则必须有度。。。。。

共有9108人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
文学允许夸张,修辞;灯谜则必须有度。。。。。  发帖心情 Post By:2003/2/12 3:41:43

先来一段引子 looner烂米:硝烟已散,铁骑仍嘶(五字象棋术语)炮和马不和 looner第一遍自己解释: 个人认为扣合不该看死,轻灵一些或许更有神韵 就象"西湖眠棹采莲早(湘菜)"死看扣合的人就说"早"字怎么能表示汉字的上面?字典里查不到。而事实上,感觉这个早字正是此谜的传神之处,勾划出一副活脱脱的意境。 "硝烟已尽,铁骑仍嘶"面指事存在,这是肯定的。而从扣合上来讲,"和"字虽然有些虚,但正因为前后两句有对比,一个"和",一个"不和",倒也显得较有韵味。这就和那条谜类似了。 婆婆挨累不讨好,媳妇儿子拉长脸(一口白干,两口抻面) 单拿出一句,或拿婆婆扣一口,或拿媳妇儿子扣两口,都未免使人感觉扣合空泛。但两句同在谜面,形成了对比,这时这样扣非但不空,反而陡增谜味。 当然了,我这么说不是说扣合怎么自由化,想当然都行。不要误会,"和"字和面句毕竟还是有关联的。 管锥客语: “和”字是谜底怎么解释,还请looner兄赐教。是不是“不打仗了”?马还叫难道它们还要“打仗”(不和)吗? 西湖眠棹采莲早(湘菜),“早”是时间词,你凭什么用它来代表空间方位?如果这样的话,我用方位的“上”“前”来代表“早”行不行呀?标之神韵,实乃使人昏昏者。这难道是古人说的:谜者,使人昏迷也? 什么是灯谜的“神韵”?在形、音、义准确的基础上阐释解析,回互其辞,从谜面勾画的意境,通过准确的灯谜别解,让人欣然通达到谜底的一种境界。 灯谜与文学不同,文学可以夸张,可以修辞,但灯谜只有首先在别解准确的基础上修饰词句,锻造意境,才能使人心悦诚服地猜谜与赏谜。如果过高地强调文学神韵而忽略了灯谜别解(形、音、义)的准确性的话,那真会使灯谜进入“迷人”的境地的。 昨天晚上,内人无聊,拿了我一本谜书问我:“何”怎么猜的“省人行”呀,我说“‘何’字‘省’掉‘人’字旁剩下了‘可’,‘可’就是可以,‘行’呀”,内人答“真难呀,拐这么多弯,这谁会猜呀,你们的脑袋真行”,我苦涩地笑了笑。 记得以前一次群众展猜,一位老者说“现在的灯谜真的越来越难了,都看不懂,记得以前一条谜‘一点登机,三点抵川’猜‘杭州’,我还记忆犹新呀”。是呀,能令群众记忆犹新的谜作,真的太难得了。 looner再说: 管兄所言,不无道理 尤以 [ 灯谜与文学不同,文学可以夸张,可以修辞,但灯谜只有首先在别解准确的基础上修饰词句,锻造意境,才能使人心悦诚服地猜谜与赏谜。如果过高地强调文学神韵而忽略了灯谜别解(形、音、义)的准确性的话,那真会使灯谜进入"迷人"的境地的。 ] 一段 令人深思。 莫笑looner朝秦暮楚:) 继续体会中。。。。。 -------------------------------------------------------------- 以上是在风云每周竞猜的一段讨论。 “不怕不知道,就怕点不到”,管锥客上面一段话(特别是我引起来的那段),虽然不多,但正中要害。 事实上,一看到管锥那段话,我就有了一种恍然大悟的感觉,知道自己错了。 回头又到聊天室,和周郎,庄若云等谜友就这一问题小聊了一会儿。 因为当时没有录音,就我的记忆如下。 西湖眠棹采莲早(湘菜) 这条谜面之所以让人觉得美,全凭“早”字,但这是从文学欣赏角度来看的。反过来,抛开这层,做为一条纯的灯谜,这是不严格的。道理正如前面管锥所说,文学允许夸张,修辞,而灯谜则不然。所以,不能把文学上的神韵和灯谜上的神韵搞混了。 上条还算好些,“早”字在面上,常猜谜的朋友可能还知道门路。 再看这条“硝烟已散,铁骑仍嘶(五字象棋术语)炮和马不和” 所谓的传神,走虚的字“和”,在底上?你凭什么让猜者跟着你的思路走,也想到这个似扣非扣的字。 从文学角度来讲,作为对比,是隐隐约约有那么种感觉,但作为一条灯谜来讲,未免是个败笔。 当然了,你要问我是喜欢看上面那样的谜还是喜欢看一些扣的干巴巴或者很凌乱的谜,我的答案肯定还是前者。而事实上,作出这个答案时,这时吸引我的,已经不是纯粹的灯谜因素了,更有一种游离于灯谜之外,接近文学美感的东西在里面。这一点没弄清,没有仔细思考,一味跟着感觉走,是我犯此错误的根源。 其实否定自己的感觉是很爽的,很有一种恍然大悟的感觉。 这里澄清的,决不是简单的一个扣合能不能用的问题,而是牵扯到一种审谜,制谜的思想。想想,真的很感谢大家的讨论,帮助。也愿我们能在这种友好和谐的气氛中共同学习,共同进步。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/12 3:46:15

今晚本来是想就这一话题好好写一贴子的。 可是处理完了许多事务后,才发现已经凌晨三点多了,已是心有余而力不足:) 只好偷懒把主要问题说明一下 有什么见解,还望大家跟贴讨论吧:)

QQ糖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/12 17:06:35

小学生我是这样理解的:灯谜是艺术 是我们几千年文化积淀而来的智力游戏 灯谜存在的基本前提是前几天looner老师提到过的“讲理” “理”是多年来随着欣赏水平的提高而变化并且必然会继续完善化 系统化的规则 在“讲理”的基础上 去追求轻灵 飘逸 隽永是灯谜艺术发展的大方向 也是灯谜艺术自古以来逐步完善的重要原因 在此 向勇于探索的诸位老师致敬~ 学生才刚刚触摸到灯谜的影子 本来没资格在此胡说的 不怕老师骂的原因 在于想多受到老师的指教 ^_^ 临渊羡鱼的不要 俺结网去了哦……

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/2/12 22:53:02

“西湖眠棹采莲早”是前年为了凑元旦谜而凑出来的,还记得当时那种搜肠刮肚的样子。“早”字是因为常看到有人用,就拿来了。常作拆字谜的人也知道,要凑一个好面不是那么容易,实在不能时,有些东西只要能勉强解释得通,不管三七二十一,先拿来用再说。至于“早”字是否可用,我就不评说了。没想到此谜一揭,竟得到知非等人的推崇。我自己倒没觉得此谜如何,因为它的出品太耗费我脑力,等到它成形,我已经没有任何感觉了。另一个极端的情形是“牵衣折柳欲留君”,感觉就象是地上有块金子,可巧被我捡到了,如果是其他人捡到,一样会闪光。想到这里,实在是有点泄气,太容易出来的谜,觉得好象没自己什么事;而难产的谜,更是让人对它感觉麻木。 作谜猜谜,还是需要有激情的,象我这样三天打鱼,两天晒网的人,总是站在岸边东看看,西看看,没有一样东西是真正投入的,自然后劲不足。各位新手以及对灯谜仍然热爱之人,不要受我的影响,谜途还是有许多美丽的风景,大家慢慢看,慢慢玩,我歇着先:) 工作应该投入、积极;玩谜必须有度……55555555555555

QQ糖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/13 0:20:43

以下是引用donia在2003-2-12 22:53:02的发言: 作谜猜谜,还是需要有激情的,象我这样三天打鱼,两天晒网的人,总是站在岸边东看看,西看看,没有一样东西是真正投入的,自然后劲不足。各位新手以及对灯谜仍然热爱之人,不要受我的影响,谜途还是有许多美丽的风景,大家慢慢看,慢慢玩,我歇着先:) 工作应该投入、积极;玩谜必须有度……55555555555555
怎么感觉donia大侠跑到后方医院养伤去了似的……图片点击可在新窗口打开查看

竹杖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/2/13 23:31:21

西湖眠棹采莲早(湘菜),“早”是时间词,你凭什么用它来代表空间方位?--管锥客 时空相连,尤其是表述一个空间形成的过程,笔划先后。 同样用法的还有‘新’,都见于谜中。 此处早字很顺,大家也都猜出来了。 另,donia的 “牵衣折柳欲留君”猜得是什么?(榴裙?)

donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/2/14 9:19:51

正是榴裙:)

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
黑龙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/14 11:17:49

donia好好漂亮呀,口水ing~~~~~~ 果然人逢喜事精神爽,HOHO

donia
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/14 11:26:19

以下是引用黑龙在2003-2-14 11:17:49的发言: donia好好漂亮呀,口水ing~~~~~~ 果然人逢喜事精神爽,HOHO
什么时候到我家看照片吧:)

凝烟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/2/14 14:58:01

以下是引用looner在2003-2-12 3:41:43的发言: 管锥客语: “和”字是谜底怎么解释,还请looner兄赐教。是不是“不打仗了”?马还叫难道它们还要“打仗”(不和)吗? 西湖眠棹采莲早(湘菜),“早”是时间词,你凭什么用它来代表空间方位?如果这样的话,我用方位的“上”“前”来代表“早”行不行呀?标之神韵,实乃使人昏昏者。这难道是古人说的:谜者,使人昏迷也? 什么是灯谜的“神韵”?在形、音、义准确的基础上阐释解析,回互其辞,从谜面勾画的意境,通过准确的灯谜别解,让人欣然通达到谜底的一种境界。 灯谜与文学不同,文学可以夸张,可以修辞,但灯谜只有首先在别解准确的基础上修饰词句,锻造意境,才能使人心悦诚服地猜谜与赏谜。如果过高地强调文学神韵而忽略了灯谜别解(形、音、义)的准确性的话,那真会使灯谜进入“迷人”的境地的。
管兄斯言诚哉。个人也认为表示时间的“早”、“晚”、“迟”等字眼不宜用来表示方位, 好的灯谜是要讲神气和神韵,但是扣合准确同样重要。:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

总数 17 1 2 下一页