游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 试试做谜吧

共有34568人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
剑难求
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:18:19

以下是引用looner在2003-2-12 21:08:08的发言: 对外来往尺度 不自量 下岗再就业 没事找事 面好象没“找”的意思吧? 瞧得上 看不下去 清酒消永日 无事可干 “爱 怎可见异思迁” 好不容易 上面几条都不错,再接再厉啊:) 微笑 不大高兴 这个似乎底面不投。面底具有强烈的反义时,容易使人感觉不舒服。 还行哦。[我的看法] 钱多不知穷人苦 有话好说 这个再解释一下吧,没太懂 着着只作梅花四 放心不下 围棋我不懂,没法说了:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
秋雨无声
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:27:49

钱包鼓鼓俺怕啥? 俗语半句 人有多大胆 还好 就算再阔 也未必什么地方都行 礼貌用语 多有不到之处 面别解扣有不到之处很好, 但是其一谜面意思不是自然,前后句不是自然的顺承关系。 其二,前句就算再阔 扣“多”还是“多有”?如果扣多,抛荒太多,扣多有的话,有字扣了两次,犯规了。:)

剑难求
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:33:26

以下是引用QQ糖在2003-2-15 0:36:27的发言:
以下是引用QQ糖在2003-2-15 0:33:38的发言: 就算再阔 也未必什么地方都行 礼貌用语 多有不到之处 请指正 多提宝贵批评 学生才会多进步的哦 ^_^
还老是小心着 不弄面别解的谜 结果不留神又是一个…… 图片点击可在新窗口打开查看
还不算是面别解

秋雨无声
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:34:55

还老是小心着 不弄面别解的谜 结果不留神又是一个…… 呵呵,虽说谜之正道在底的别解,但面的别解有时也会出好谜的,不可以片面否定,总有走偏锋的妙招的。、 着着只作梅花四 放心不下 这个,呵呵,没这麽下棋的吧,违背常识也不行啊。:)

looner
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/15 6:40:34

多谢秋雨兄和剑兄的回贴 大家说的都很有道理,QQ糖的进步是有目共睹的,昨晚谜会你的谜很不错的:) 当然了,学习嘛,总是一件苦差事,面前还有很长一段路要走,希望能够再接再厉:)

looner
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/15 6:47:30

回竹杖兄: 1) 潜水员殉职(4字形容词) --故作深沉 这条目感觉不太妥,标四常或许更好些。 2) 清真一顿腹中胀(成语) --回肠荡气 这个比较有趣,呵。当然了,登不了大雅之堂:) 3) 斗鸡眼赏珏 (成语) --珠联璧合 这个想法不错,但感觉面还是有些造。 4) 万红丛中闻羌笛(4俗) --花里胡哨 这条不错,别解很有味道。至于笛能否扣哨,身边没有字典,looner也叫不准,自己查一下吧:) 前面也看了竹杖兄不少谜,总的来看,感觉存在的比较严重的问题,就是谜还是不够大气,好多都是为了迎合底而造出一个谜面来,面的意义不够生动,指事比较牵强。当然了,谜想做好不是一天两天就能速成的,这是个慢功夫,继续努力哟:)

美女呀,离线,留言给我吧!
锦夜行
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 11:52:35

苍穹知妾心 三口2 天晓得 小意思 会当凌绝顶 2口 高见 不想下出租车 6口 没有别的意思 未当头 老谋划 6口 不是长久之计 莫酸楚 莫发火 5口 不要伤和气 陶然舞蹁跹 6口 高兴的跳起来

looner
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/15 13:12:13

以下是引用锦夜行在2003-2-15 11:52:35的发言: 苍穹知妾心 三口2 天晓得 小意思 会当凌绝顶 2口 高见 不想下出租车 6口 没有别的意思 未当头 老谋划 6口 不是长久之计 莫酸楚 莫发火 5口 不要伤和气 陶然舞蹁跹 6口 高兴的跳起来
你的谜,要求就得严一些:) 不想下出租车 6口 没有别的意思 一般般吧,有些泛了,而且“意思”前面那地方断了,不连贯。 陶然舞蹁跹 6口 高兴的跳起来 这个“跳”字虽然有别解,但总感觉面底意思有些接近,你觉得呢:) 其余的都不错,尤以下面两条为佳 未当头 老谋划 6口 不是长久之计 莫酸楚 莫发火 5口 不要伤和气 这两条除了别解到位之外,还有一个显优的优点,就是面上指事非常明确,有实际意义,好多谜友为了迎合底材而往往忽略这一点,是应当引起高度重视的 苍穹知妾心 三口2 天晓得 小意思 会当凌绝顶 2口 高见 这两条也不错,清晰明快,简洁有趣:) 锦夜行有空常来啊,其实昨晚大家玩的非常开心,美中不足就是你做的谜太少了。作谜有着猜谜所得不到的乐趣,相信昨晚你也深有感触了。期待着你不断有更新更好的作品出现:)

QQ糖
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/15 21:11:12

谢谢剑君、秋雨君的指点 谢谢looner老师的鼓励 学生会加油的哦……现在正恶补宋词呢(听别人说 这对面的文采有所帮助哦)

菊生
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/2/17 23:18:41

以下是引用竹杖在2003-2-12 12:26:43的发言: 谢Looner讲评。 1)-3)中归中矩,谁作可能都路径相同。 其余是想走个巧, 有的是明知故犯了, 如‘骂人’扣‘靠’倒吊。 玩有业余研习之义。但整个谜太差。 ‘一转眼不见了’考虑到‘眼’作宾语才读得顺,先瞎凑了几个面,如: 回头就让人损了招子(武侠语言--挖眼),太陋。 讲讲这3条: 5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 说的是刀削面,7+8=15刀/半斤(5两) =1两面削了3刀。因无字可代‘面’, 才山西大师傅罗哩8嗦一圈。 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 曲高和寡:高/兴不起来 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(6口) --气不打一处来 科长和处长闹别扭,不愿意和他打篮球。用双钩:一处来/气不打
双钩格应该是:谜底限定四字,前两字和后两字双换位置读。

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页