游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 扣合之外谈会意(一)

共有6309人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谈笑周郎
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扣合之外谈会意(一)  发帖心情 Post By:2003/2/9 20:27:50

在以往的灯谜理论中,对扣合的分析已经是很多了。但是对于其他方面往往 是语焉不详。说起来总是以感觉做指导。自玩谜以来,慢慢的也有了一些这方面 的感觉,但是如何能够把这种感觉说得更加清楚明白些,却是一直很困惑我的事 情。所以我尽我所能地分析了一下,希望能给接触灯谜不久的朋友做个参考。 要分析一条会意谜的谜味,我的看法应该包含以下几个部分:1、面句的意义 ;2、底的“扣合”意义;3、底的本意;4、底的“扣合”意义与面句意义的比较 。5、底的“扣合”意义与底的本意的比较6、底的本意与面的意义的比较。7、扣 合的好坏。其中扣合这部分不是我所要讨论的内容。因为“前人之述备矣” 一、面句的内涵意义。 面要成文是对一条灯谜的基本要求。面不成文的灯谜必定不能是好谜,这个 看法应该已经是公论了。但是仅仅成文还不够,所谓的薄面谜按我的理解并非只 是单纯的字数多少,而是指面的内涵太少,或者用个时髦词,就是信息量太少, 反映不出一个完整的意思。比如金香玉所举的例子:西风(二字词)客气,这个 可说是典型的薄面,面只是西风这一个词而已,完全没有什么内涵可言,而如果 将面改成:西风起兮(二字词)客气,这个面为什么就感觉耐看的多呢,因为这 已经是一个完整的句子,而且能够反映一种情境,一种感叹的情绪,这样给人的 感觉就是有了“神气”。当然这么一改之后,扣合上我觉得是有问题的,这是另 话。单从面来说,虽只差了两字,面的“神气”相去却有万里之遥了。 要做一条好谜,谜面的作用是非常关键的。猜射一条灯谜,首先接触的就是谜 面,一个好的谜面会让人一见就产生一种猜射的欲望。有人非常喜欢工雅的面, 也有人喜欢俗而有趣的,这是个人口味的不同,没有好坏之分。对我而言,雅趣 与俗趣的各种尝试都有,只要能把谜面做得鲜活而有动感我就能够满意。我把灯 谜谜面的创作看作是一种文学创作。虽然只是短短的一句两句,但需要考虑方方 面面,除了扣合的准确之外,遣词造句同样需要斟酌。比如引典故做谜的话,就 需考虑用词用语的不同,做水浒谜就要有水浒的语气,做三国谜就要有三国的口 吻。而如果面是反映现代生活的话,就宜用现代的白话为好,最忌的是半文半白 ,不伦不类。 但索面上做个肉铺,莫要打死了这厮(六字常言)只开花不结果 我的这条谜因为是反映到了水浒的典,所以就用了水浒的语气。 最让人满怀感慨的,还是那高校四年 (高校设施) 大学生活动中心 风云杯上的这条谜面反映的是现代大学校园生活,所以用了平实的白话,同样 达到了震撼的效果。如果将这个面换成:余心所感兮,实高校之四年。(高校设 施) 大学生活动中心, 真不知各位会做何感想:)。 最后,还从面的效果上分析一下LOONER所给的几个例子: 1、手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉 这几个单从面上而论,应该说都是不错的。每条的指事都很清楚,顺畅自然 。只是第5个谜中可能稍有微瑕。因为发蒙这个词比较口语化,相对整个面的书面 语风格来说,就有了不协调的感觉。当然这只是我个人的看法,大家可以讨论的 。

欲得周郎顾,时时误拂弦

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/9 21:02:13

周郎所言极是,欢迎大家就此发表看法:)

QQ糖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 22:41:11

谈笑周郎兄所讲的这些 令俺有茅塞顿开之感 是不是可以这样理解: 一则谜有没有 “神气” 给人的感觉 就像是面对着“贵妇”或者是“妾” 不论“妾”表现的多么雍容 骨子里的气质还是和“夫人”不一样的 感觉 一种实实在在的同时又特别难以说清的东西……

sirwolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/2/10 15:48:33

:)

转载请注明出处
美女呀,离线,留言给我吧!
绿袖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/10 22:10:12

学习ING