游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 引言----研习谜理的重要性

共有9543人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
引言----研习谜理的重要性  发帖心情 Post By:2003/2/5 12:26:47

首先问一个问题?我们为什么要玩谜?是什么令我们对灯谜如醉如痴? 最基本的一点,是因为灯谜有“趣”,有“味”,能使人获得一种精神上的愉悦。这也是灯谜想普及,想大众化的最关键问题。 所以,围绕着这个“趣”字,我们展开下面的话题。 但是是不是光有“趣”就行了呢?答案显然是否定的。正所谓无以规矩不成方圆,灯谜之所以做为一门艺术存在,也是因为它有一套较为成型的规则和理论,谜是讲理,是符合逻辑的。那些手机短信上发来发去的各种“谜”,也有“趣”;脑筋急转弯,联想题目,也有“趣”;但我们不能称之为灯谜。而同是语言上的东西,里面有好多感觉往往是相通的,所以 如果心中对灯谜没有一个较为清晰的认识,势必会常常感到迷茫。这也就是有的朋友常说的,“这些谜都挺逗乐,都挺好玩啊,怎么你们就说这个好那个不好呢?”相信,在今后的讨论中,会给大家一个较为明确的解释。 到这儿可能有的朋友开始厌倦了,“那么些五花八门的理论,看着都头疼,不学不行吗?” 实际上不是这样,我们不是为了学习理论而学习理论。实际上,在知道了露春倒吊等基本知识后,我们就已经可以猜谜了。可是为什么有的人猜的很快,有的人半天也猜不出?为什么人家做出的谜倍受欢迎,我做的谜自己觉得了不错,可别人都说不好呢?答案是显然的,不习谜理的人,他拥有的只是对谜的感性认识,缺乏系统的,理性的研究。这就好比业余球员跟受过专业训练的球员相比,即使拼命努力,差距也是显而易见的。 而且,灯谜之所以能够作为一门学问存在,很重要的一个因素就是因为灯谜是有逻辑,讲道理的。也就是说,所谓的“理论知识”都是为猜制,也就是我们最喜欢的“玩”所服务的。都是很容易理解的,而决非要死记些什么。随着对谜的认识逐步加深,您在谜海中驰骋将会越来越得心应手,体会到更高层次的玩谜的乐趣。 好了,闲话少说,接下来的日子里,关于谜理的点点滴滴,让我们共同探讨吧。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
西西弗斯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 0:35:18

以谜理促进射谜,在射谜中领悟谜理。 去年四月的一次偶然,莽莽撞撞的闯进"脑筋加油站", 我这个谜盲就不由分说地为谜所俘了。偶有余暇,进入谜室看着各位虾们各显神通,心慕不已。无知而无畏的我抱着对谜的喜好,也试着即兴胡弄些米面,只认为谜出得越难越好,弯子越多越有味。当有网友说"好谜不难猜"时,一直不以为然。以前制面完全是为底而凑面,哪管他什么断气重门,只要自已能想到就行。 诸如有次异想天开的出了一个糙糙糙米: 农民 (打一称谓) 情人 思路如下: 农民=土人= 黑心人=青心人=情人。结果让谜友们晕死:) (后来才知道这“重重重重门”:),完全就是一厢情愿的胡思乱想)。另有一米:四晚雁过催日生 (室人)罗大星。让谜友们砸了一顿,有说断气,有说面不通,自已对这些术语如坠云雾里……诸如此事不胜枚举。 挨砖多了,也就试着去看一些有关谜理的贴,于是知道了露春与倒吊,断气与重门……从中学到了很多东西,对谜也有了一个新的认识。不敢再乱制谜,老老实实地转过头来练基本功。回首以前的“所作所为”不禁哑然失笑。 但不管怎么说,这毕竟是自己所经历的谜路历程。 正如LOONER所说,“所谓的‘理论知识’都是为猜制,也就是我们最喜欢的‘玩’所服务的。”,掌握一些谜理对我们猜制谜对我们是大有裨益的,至少不会像我那样犯错误,走弯路了。 当然,也不要苑囿于一些框框套套,什么法,怎么扣的。这些只会让人看着晕,理不出个头绪来。还是在构建好一定的谜理的底座上,慢慢地用心去感悟谜,去领悟谜之深意。 我说的对吗, LOONER ?

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/6 3:08:49

以下是引用西西弗斯在2003-2-6 0:35:18的发言: 以谜理促进射谜,在射谜中领悟谜理。 去年四月的一次偶然,莽莽撞撞的闯进"脑筋加油站", 我这个谜盲就不由分说地为谜所俘了。偶有余暇,进入谜室看着各位虾们各显神通,心慕不已。无知而无畏的我抱着对谜的喜好,也试着即兴胡弄些米面,只认为谜出得越难越好,弯子越多越有味。当有网友说"好谜不难猜"时,一直不以为然。以前制面完全是为底而凑面,哪管他什么断气重门,只要自已能想到就行。 诸如有次异想天开的出了一个糙糙糙米: 农民 (打一称谓) 情人 思路如下: 农民=土人= 黑心人=青心人=情人。结果让谜友们晕死:) (后来才知道这“重重重重门”:),完全就是一厢情愿的胡思乱想)。另有一米:四晚雁过催日生 (室人)罗大星。让谜友们砸了一顿,有说断气,有说面不通,自已对这些术语如坠云雾里……诸如此事不胜枚举。 挨砖多了,也就试着去看一些有关谜理的贴,于是知道了露春与倒吊,断气与重门……从中学到了很多东西,对谜也有了一个新的认识。不敢再乱制谜,老老实实地转过头来练基本功。回首以前的“所作所为”不禁哑然失笑。 但不管怎么说,这毕竟是自己所经历的谜路历程。 正如LOONER所说,“所谓的‘理论知识’都是为猜制,也就是我们最喜欢的‘玩’所服务的。”,掌握一些谜理对我们猜制谜对我们是大有裨益的,至少不会像我那样犯错误,走弯路了。 当然,也不要苑囿于一些框框套套,什么法,怎么扣的。这些只会让人看着晕,理不出个头绪来。还是在构建好一定的谜理的底座上,慢慢地用心去感悟谜,去领悟谜之深意。 我说的对吗, LOONER ?
西西兄是个有心人.图片点击可在新窗口打开查看 顺便提一句,那种会意中夹拆字的"断气谜"(也有地方叫断句谜),和露春倒吊的严重性是完全不同的.会意拆字手法混杂不是说不成谜,而且也偶有佳作问世.但这样手法混杂的谜往往因为有失连贯而缺神韵,为了得底而勉强凑出一个面来,并且对初学者有很强的误导作用.所以反对呼声很高. 有一种谜体是真正意义上的"断气". 会意谜大概有三种 一种是没有词义替换,完全根据面上意思得出谜底. 如"肯定不会白答应(逻辑学名词)必要条件", 一种是纯粹的同义词替换,而且替换后底上整体不成文,底上各字只能从面上分扣而得.这类谜一般带有面别解. 如"全/面/发大水(金庸小说人名)完/颜/洪烈" 更多的谜是介于两者之间,既有同义词替换,同时底上整体还顺畅成文. 如"一片青山临古渡(福利用语)岗位津贴" 上面介绍的三种,一,三种都是谜之正路. 第二种谜是我们要避免,不提倡的.扣合虽然扣上了,但整个谜被割裂得很碎使人感觉零乱.这才真正意义上的"断气". 谜界有个说法叫"好谜贵在浑成",很有道理的.

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/2/6 5:58:39

字字扣断气确是很不好,不过我也见过感觉不错的,有这么一个(好象是江风的): 荷露头角(成语)背水一战 我自己也作过一个,当然差多了:别认领(电脑名词)分辨率

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
菊生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/2/7 13:12:16

以下是引用燕子在2003-2-6 5:58:39的发言: 字字扣断气确是很不好,不过我也见过感觉不错的,有这么一个(好象是江风的): 荷露头角(成语)背水一战 我自己也作过一个,当然差多了:别认领(电脑名词)分辨率
燕子说的这两个如果不考虑平仄,倒有些无情对的意思了,呵呵 :)

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

美女呀,离线,留言给我吧!
小叶子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 叶子
  发帖心情 Post By:2003/2/8 20:04:02

请大虾按上述断气标准讲讲下列风云佳谜 2 上下齐心旧貌改 安全标志用语 EXIT 天涯社区 吴波 7.11 4 离弃糟糠太荒唐,再迎新人戏洞房 六字常用语一 休得无理取闹 不速之客 许飞 6.67 8 榔头镰刀映党旗 计算机网络名词 TCP 高校联队 赵俊毅 6.26

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/8 22:30:00

以下是引用小叶子在2003-2-8 20:04:02的发言: 请大虾按上述断气标准讲讲下列风云佳谜 2 上下齐心旧貌改 安全标志用语 EXIT 天涯社区 吴波 7.11 4 离弃糟糠太荒唐,再迎新人戏洞房 六字常用语一 休得无理取闹 不速之客 许飞 6.67 8 榔头镰刀映党旗 计算机网络名词 TCP 高校联队 赵俊毅 6.26
上下齐心旧貌改 安全标志用语 EXIT “上”字下面为“一”;齐心为“X”;,旧貌改,将旧字变为“E,l,l”,组合得“EXIT” 这条谜乍一看面上虽说意义不错,但未免有些流于俗套。 但见底后不由得惊诧于作者的用心良苦,“EXIT”四个英文字母拆得杂而不乱,此斯谜过人之处也。 个人感觉,同是这个面,同是这种拆字手法,若射一个诸如XX名词的底,便会逊色许多。 此谜以精巧见长。 离弃糟糠太荒唐,再迎新人戏洞房 六字常用语一 休得无理取闹 离弃糟糠->休;荒唐->无理;“取”通“娶”。 当然这不是分扣的谜,上面我只是就关键字词解释一下。 这条谜优缺点都非常明显。 别解味道不错,但不能称之为绝佳。 而缺点也很明显,面太粗糙。而且用了通假多少有些失色。 “荒唐”二字用于面上多少有些别扭,按道理“离弃糟糠”后面用“绝情”之类的词比较通顺些,作者偏要用“荒唐”,显然是为了照应底上某些字词。此斯谜之命门,从此下手,猜射此谜时我队未出几秒,便将此谜拿下。这里牵扯到猜射的技法了,以后会有机会专门讨论的。

looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/8 23:01:49

榔头镰刀映党旗 计算机网络名词 TCP 关于党旗我叫不太准,去聊天室问了一下,感觉还是有些模糊。 请明白的朋友予以指点吧,拜托:)

QQ糖
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 0:24:52

党旗上的镰刀好像就是“C"的形状吧 我写大写的 “C”时 就习惯C的上端多一个“把儿”的 这种习惯的人 不会太少吧? 呵呵呵 当然也不会全像我这样子 画C添足的哦 一家之言 权当灌水了……

西西弗斯
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 1:21:37

榔头镰刀映党旗 计算机网络名词 TCP 全是形扣啊: 榔头=T, 镰刀=C,党旗=P。

总数 15 1 2 下一页