游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 星汉2006年谜作选

共有23814人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reg168
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 20:58:06

顶!支持一下!!:) ____________________ 972-852 01 972-852 02 972-852 03 972-852 04 972-852 05 search-phone

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪炜文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/15 23:02:51

佳迷间出.

汪炜文
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/16 1:15:14

20 且看与史载何其相似!|党史人物连称谓,5字||张太雷同志|||06年风云杯佳谜

联缀巧妙,扣合准确,堪称佳作。我这里也东施效颦,另谋一面:

观其过如出一辙!|党史人物连称谓,5字||张太雷同志

(经过的车轮痕迹(志)看上去太雷同了。)

其实此谜也隐含历史典故,典出《容斋随笔》见附录。开始我的谜面是:观“此四人之过,如出一辙。”但推敲再三,以为不用典更好些,遂有上谜。请星汉谜友教正。

典出《容斋随笔》(附录)

“名将晚谬

自古威名之将,立盖世之勋,而晚谬不克终者,多失于恃功矜能而轻敌也。关羽手杀袁绍二将颜良、文丑于万众之中。及攻曹仁于樊,于禁等七军皆没,羽威震华夏,曹操议徙许都以避其锐,其功名盛矣。而不悟吕蒙、陆逊之诈,竟堕孙权计中,父子成禽,以败大事。西魏王思政镇守玉壁,高欢连营四十里攻围之,饥冻而退。及思政徙荆州,举韦孝宽代己,欢举山东之众来攻,凡五十日,复以败归,皆思政功也。其后欲以长社为行台治所,致书于崔猷,猷曰:“襄城控带京洛,当今要地,如其动静,易相应接。颖川邻寇境,又无山川之固,莫若顿兵襄城,而遣良将守颖川,则表里俱固,人心易安,纵有不虞,岂足为患。”字文泰令依猷策,思政固请,且约,贼水攻期年、陆攻三年之内,朝廷不烦赴救。已而陷于高澄,身为俘虏。慕容绍宗挫败侯景,一时将帅皆莫及,而攻围颖川,不知进退,赴水而死。吴明彻当陈国衰削之余,北伐高齐,将略人才,公卿以为举首,师之所至,前无坚城,数月之间,尽复江北之地。然其后攻周彭城,为王轨所困,欲遏归路。萧摩河请击之,明彻不听,曰:“奉旗陷陈,将军事也,长算远略,老夫事也。”一旬之间,水路遂断。摩河又请潜军突围,复不许,遂为周人所执,将士三万皆没焉。此四人之过,如出一辙。”

向阳初
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:27:53

向阳初见过前辈!顺便问一句,我什么时候能发表帖子?

向阳初
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:28:48

是不是要积分够了才能发表?

向阳初
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 20:39:08

请教一下前辈:

李宗仁出台裁军方案 4字常用语 公/益广/告

公布有利于广西的告示

我感觉不是太好,是不是这个“广”代“广西”不是太合?

星汉
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2008/12/12 22:40:11

不好意思,好久没来,才看到:)

我以为:观其“过”,是指“多失于恃功矜能而轻敌”的“过”错,而不是经过的“过”。所以说这个谜面用典就有些问题了。
如果不用典,可以扣得更实在一些。
另外,我觉得“辙”和“志”(记录)似有偏差

以下是引用汪炜文在2008-10-16 1:15:14的发言:

20 且看与史载何其相似!|党史人物连称谓,5字||张太雷同志|||06年风云杯佳谜

联缀巧妙,扣合准确,堪称佳作。我这里也东施效颦,另谋一面:

观其过如出一辙!|党史人物连称谓,5字||张太雷同志

(经过的车轮痕迹(志)看上去太雷同了。)

其实此谜也隐含历史典故,典出《容斋随笔》见附录。开始我的谜面是:观“此四人之过,如出一辙。”但推敲再三,以为不用典更好些,遂有上谜。请星汉谜友教正。

典出《容斋随笔》(附录)

“名将晚谬

自古威名之将,立盖世之勋,而晚谬不克终者,多失于恃功矜能而轻敌也。关羽手杀袁绍二将颜良、文丑于万众之中。及攻曹仁于樊,于禁等七军皆没,羽威震华夏,曹操议徙许都以避其锐,其功名盛矣。而不悟吕蒙、陆逊之诈,竟堕孙权计中,父子成禽,以败大事。西魏王思政镇守玉壁,高欢连营四十里攻围之,饥冻而退。及思政徙荆州,举韦孝宽代己,欢举山东之众来攻,凡五十日,复以败归,皆思政功也。其后欲以长社为行台治所,致书于崔猷,猷曰:“襄城控带京洛,当今要地,如其动静,易相应接。颖川邻寇境,又无山川之固,莫若顿兵襄城,而遣良将守颖川,则表里俱固,人心易安,纵有不虞,岂足为患。”字文泰令依猷策,思政固请,且约,贼水攻期年、陆攻三年之内,朝廷不烦赴救。已而陷于高澄,身为俘虏。慕容绍宗挫败侯景,一时将帅皆莫及,而攻围颖川,不知进退,赴水而死。吴明彻当陈国衰削之余,北伐高齐,将略人才,公卿以为举首,师之所至,前无坚城,数月之间,尽复江北之地。然其后攻周彭城,为王轨所困,欲遏归路。萧摩河请击之,明彻不听,曰:“奉旗陷陈,将军事也,长算远略,老夫事也。”一旬之间,水路遂断。摩河又请潜军突围,复不许,遂为周人所执,将士三万皆没焉。此四人之过,如出一辙。”

汪炜文
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 6:08:13

以下是引用星汉在2008-12-12 22:40:11的发言:不好意思,好久没来,才看到:)

我以为:观其“过”,是指“多失于恃功矜能而轻敌”的“过”错,而不是经过的“过”。所以说这个谜面用典就有些问题了。
如果不用典,可以扣得更实在一些。
另外,我觉得“辙”和“志”(记录)似有偏差

所言甚是,谢谢!

汪炜文
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 18:35:17

24 “棋子不妨临水着”(钢琴家) 李淇 面出林逋《山中寄招叶秀才》|||06年高天对抗赛

棋趣琴声,面雅底是不俗。

汪炜文
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 18:41:00

31“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 ” (探骊,3+2)调味品孜然|||06年赏秋杯佳谜
有酒有肴,对酒当歌。

总数 27 上一页 1 2 3 下一页