游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 会意谜序章---“谜味”初探

共有9703人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
会意谜序章---“谜味”初探  发帖心情 Post By:2003/1/24 5:37:30

引子: 请仔细琢磨下面几条谜例,结合自己的感受为每条谜写出简单的注解。 1、手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉

支持(0中立(0反对(0回到顶部
醉里挑灯看剑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/24 9:02:51

1\手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 手拿菜单费思量,意为不知道点什么菜好,也就是不知道想吃什么。 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 面意为一点也不要动。但毛字我还没吃透… 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 就地:附近。取景留影:照相也。个:数量词一。底之附别解为附加… 此谜我觉得谜面有虚的感觉。比如:“就地留个影”扣的还要紧凑些吧… 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 张风:黑脸。当先锋:首先出战。 孔明:诸葛亮。坐不住:起来。 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉 男儿:男子汉。 沙场屡立功:英雄; 每逢行赏:一遇到分钱。

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/24 14:15:19

第二条的取毛的口语义“惊慌失措”的意思。 可能是我上面说的不清楚,对这些谜简单做一下剖析吧,是好是坏,好在哪里,不足在哪里。等等,看剑兄继续:P

竹杖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/1/25 4:40:59

小师傅, 俺来瞎比划几下: 1、手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 顺理成章, 太直了点。 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 这个不错。 从陷入泥潭想到自‘拔’,一毛别解。 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 Only别解还弄砸了,就地=this spot, 非附近 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 翼德=黑是定式吗? 坐不住也可躺下吗,非得起来? 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉 屡立功不一定是英雄, 行赏不等於分钱; 底面顺序颠倒也不大舒服。

looner
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/25 11:15:47

以下是引用竹杖在2003-1-25 4:40:59的发言: 小师傅, 俺来瞎比划几下: 1、手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 顺理成章, 太直了点。 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 这个不错。 从陷入泥潭想到自‘拔’,一毛别解。 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 Only别解还弄砸了,就地=this spot, 非附近 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 翼德=黑是定式吗? 坐不住也可躺下吗,非得起来? 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉 屡立功不一定是英雄, 行赏不等於分钱; 底面顺序颠倒也不大舒服。
呵,多谢竹杖兄捧场。看谁还有别的看法:P 咋就没人跟我默契呢,凝烟JJ呢,:)

西西弗斯
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/4 19:51:39

我也来说说: 1、手拿菜单费思量(天文学名词)食甚 这个和千杖想的一样,只是对“食甚”不熟 2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 底“毛”字别解,名词变为动词,感觉有些突兀,不开底的话很难想到。 3、就地取景留个影(启事用语)附近照一张 射底的话两得两种断读 附近\照一张,然后再以 附\近照\一张 扣合。 如何断读是我等初学者的一个难点,要得多练习多体会。 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 我喜欢这个。扣得不序而不凌乱。只是不知扣如竹杖所说是否严格。 5、男儿沙场屡立功,每逢行赏便发蒙(八字俗语)一分钱憋倒英雄汉 这底又涉及到断读与词性变化的问题。 “分”由动词转为名词。 一\分钱\憋倒\英雄汉 ——》 一分钱\憋倒\英雄汉 对,“憋”不太理解,扣蒙? 过年了,希望版主多发些谜贴, 让我们趁这空闲,多学学。

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/5 11:48:40

这些天虽然没有写贴子,可是网上网下谜友聚会倒也不少。好些问题又相互交换了一下意见。一会准备写一篇长点的贴子。以上几谜自在讨论之列,请稍等片刻:)

QQ糖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 13:06:08

俺胡擂两句 这个谜 “2、陷入泥潭莫惊慌(成语)一毛不拔 竹杖先生说道'这个不错。 从陷入泥潭想到自‘拔’,一毛别解。'” 俺赞成竹杖先生的观点 我以为 好的会意谜给人的感觉是这样的: 当你看到谜底是 一拍额头 “哎呀 真笨 怎么我就没想到呢 ” 呵呵 出乎意料之外 又在情理之中 这则谜的味道 就是在“毛”字的 一孔之见哦 大侠们不要拿砖头砸俺就阿弥陀佛了……

QQ糖
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 13:15:17

这一个谜 竹杖大侠的意见 俺部分赞成 4、翼德当先锋,孔明坐不住(六字广告词)黑头发亮起来 翼德=黑是定式吗? 坐不住也可躺下吗,非得起来? “翼德=黑是定式吗?” 严重同意 这种扣法怕是有问题的 “ 坐不住也可躺下吗,非得起来?” 这一句 俺感到值得切磋 俺的看法:“坐不住”三个字用的是本来的意义 没有别解 可以理解为“坐立不安”的意思的 能够直解的 愣给他支解来看 恐怕不是作者的本心 在猜谜的手法上也有些兜圈子了

QQ糖
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 13:20:48

上面这几个谜 很像我一位朋友的手法—— 每个谜都有一点粗糙的痕迹 可是每个谜还都有闪光点…… 不知要多长时间 我才能赶上他的程度…… ^_^ 俺以上几个帖子 私心是希望抛出俺的砖 能引来几块玉的 所以不自揣鄙陋 竟然大言炎炎了 诸位大侠 诸位老师不吝赐教哦~

总数 14 1 2 下一页