游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [讨论]关于断气谜,喜欢不喜欢,都来

共有9371人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
[讨论]关于断气谜,喜欢不喜欢,都来  发帖心情 Post By:2006/7/5 19:00:17

断气谜的定义与分类,各位有什么高见!

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
路边
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2006/7/5 19:01:55

希望在跟帖中看到大量的谜例,在讨论中得到启迪

412wf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2006/7/13 22:19:52

二、 断气派
此派掌门为柯国臻老前辈,初名“断句谜”,表现手法是面底相扣时,采用拆字、会意等多种技巧,结论特征是全谜整体支解,文截意断。“神气不继”之说与其特征相仿。
首先,此类扣合本无悖谜法。一谜数法并用方式很多,陆滋源老先生称为“混合体”。灯谜无非利用汉字义、形、音的转化来成谜,“法门”的设立、之间层次关系说法各异,现多对拆字+会意持否定态度。纯单一法门扣合犹如一枝独秀,不如百花齐放更利于灯谜长久生存与发展。但如象形谜“在实用中常借助于会意、增损两体”,按此就先天不足。例:萍前荷叶起鸳鸯(演员)苗乙乙。仅对拆字+会意加以限制,这有点一厢情愿,这对其他法门搭配的界定带来问题。对上世纪的百佳谜,虽多人表示过质疑,但其中82则非字谜断气谜占6席,多少说明它存在且被认可的程度。有论字谜非属断气,下文详述。
其次,其中一种手法扣合在底(非字谜)是以某字字根出现的,例:青梅竹马两无心(常用词)憧憬,这可理解为整体是拆字,但完全符合“断气”的表述,特别是化徐妃格谜易染此症,无格胜有格与断气孰轻孰重呢?再如,阮籍寄居山水间(日歌星)滨崎步。这个“步”是独立的字,与前例有字与字根却区别,但不是本质的区别。
为什么字谜要除外?“断句”提法回避了字谜,“断气”让其有豁免权,规范性立论应该有普遍约束力,不能与特殊或限制并存。字谜是否应该用字根作为判断标准,字与字根对于断气学说是个难题,跟着感觉走是肯定不对的,这需要更深入地研究探讨。
第三,存在表现手法符合,而特征却不明显的断气谜。例:竹西佳处(歌名)有一个美丽的地方。应该说底意还是比较顺畅,但这属于“断句”而“神气继”,说明表现手法不一定能导致其结论特征。“气”应该主要是针对会意谜提出的,而拆字谜却无“气”可言,“混合体”的谜谈“气”当然就断多继少了。用形、音混合扣合之作很难讲今后实践中会出现,所以立论除现实性外,还要有预见性。
从理论与实践来看,把断气谜一言以病蔽之,依据不足,难成定论。在断气学说尚有些理论未完善的状况下,一棍子打死,硬拉进诊所做法是不妥的。当然由于审美观念因人而异,也不必非要争出个高低走极端,这类谜有它的生存环境,有些是顺气谜暂不能取替的。例:犹见诗圣束寒装(国名)柬埔寨,纯会意估计不可能了,纯拆也难。审美的意见却是与作品的成立无关的。
另外,谜面成文与否应该作为划分谜与非谜的标准,而对于底要成文也同样定性为病目前也不成熟,理论与实践行不通,审美观念不同而已,作用一时不可取代,姑称之“四不”吧。

越南天牛
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/14 14:02:07

“例:犹见诗圣束寒装(国名)柬埔寨,纯会意估计不可能了,纯拆也难。”

直接用杜甫而不用诗圣,不就纯拆了吗

412wf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2006/7/16 9:45:39

对!这个谜例举得不好。

该谜为什么面不直接用“杜甫”呢?这算不算断气呢?

dakotan
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/24 14:27:43

来一个断气谜:

全下去,一刀切(二字称呼一)。

葫芦岛第一谜手
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/24 16:31:05

断气谜的佳谜大都是上个世纪的,现在几乎看不到了,估计再过几年就被视为病谜了。

断气谜容易多底,又难猜射,如果不是谋皮,尽量不要作。

下面两则是我最近在谋皮中作的,猜射起来并不难。

1.诗仙一来入巴蜀(明清小说家)李百川

“诗仙”对应的只有“李白”,“巴蜀”对应的也只有“川”。

2.中国有世界第一高山(青藏铁路站点)玉珠峰

“世界第一高山”对应的只有“珠峰”。

这种一一对应的替代关系本人觉得就可以。

路边
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2006/8/19 23:32:07

个人认为,在理论并不明确的情况下,评论暂且不要多用名词。

新新大陆
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/20 1:09:59

“断气谜”这三个字,本身就带有歧视的意思。

支持(1中立(0反对(0回到顶部