游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]谜面重复用字的讨论——另类的叠扣

共有11519人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
星汉
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2006/3/29 11:36:01

正月小,二月小,三月小

凭感觉说这个谜的重复用字比较隐蔽,或者说感觉不到月字重复使用了.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
半双筷子
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/29 13:47:34

以下是引用隐秀在2006-3-29 9:28:39的发言:

筷子兄:

老帖友了,怎么说都不过分,更何况我说过诚心听取。不过,想说一点朋友之间的话,措词上还是谨慎一点好。当然,我也常犯这个毛病,互相提醒。

说到被狼吃了,意思就清楚了。再重一次反讽叠扣,没有必要的小巧。而又将B与傻连在一起,说得那么难听。呵呵,真是一点面子也不讲

我的哥哥啊,我只是对这种谜有意见,不是对你有意见啊,呵呵。

是说的有点过分了,我给改了吧。

谈笑周郎
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/30 10:41:31

正月小,二月小,三月小

这个谜个人不认为是重复扣,不过是先谜面会意出“春少三日”的意思,然后据此离合成“人”字而已。属于先会意后离合,如果说有重门倾向到是可以说的。

三碗不过岗 志目一 酒虫

这个是典型的重复扣面了,重复扣面,逻辑不通,不可取。

为啥逻辑不通,我觉得用集合论的基本定义就可以解释。即一对一或多对一为映射,一对多或多对多非映射,这个学过映射基本定义的估计都清楚。灯谜,从集合论的角度讲,也就是从谜面到谜底的一个广义映射而已。所以如果重复扣面,逻辑难通,且容易引起极大混乱。重复扣一次若可,重复扣多次可乎?

欲得周郎顾,时时误拂弦

隐秀
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/2 17:29:24

题面扣出春季,春季→春(仅指字形);扣出少三日,三日(自然天)→三日(仅指字形),判断为两个扣合。或者说,一句话中在两处进行了别解。

一步扣到位也可,那么分扣则是细化。这对用扣合进行归纳而言,意义相同。在把春少三日作定型词组看待时,是同义近义的转换。入谜求异过程中,也还是前面所说的那两处冒烟。

隐秀
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/2 18:35:00

隐目格

隐目格是叠扣谜格。它要求从谜面扣出谜底,还要求从谜面扣出谜目。扣出谜目也可以是谜面的全部,也可以是局部。局部一般取面上字词的第一段。

恨萧郎音信渺茫 隐目格  曲牌 薄幸   

恨萧郎音信渺茫扣薄幸,依格要求,从谜面断出恨萧郎,扣出谜目曲牌名。可见它是又猜底又猜目的一种谜格,特别有趣。

此格格法要求程式清楚。用面猜底,再要求用面猜目,是真隐目。这也是它立格的个性特征。

隐秀
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/3 0:11:31

发前帖,就已感到人字谜作例恐有不当。经最后检核,决定放弃人字谜作为谜例,以隐目格作例,支持叠扣论点。

需要说明的是,对隐目格的定义,是楼主的看法。有兴趣的道友,不妨参考或讨论。

总数 16 上一页 1 2