游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]谜面重复用字的讨论——另类的叠扣

共有11516人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
隐秀
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]谜面重复用字的讨论——另类的叠扣  发帖心情 Post By:2006/3/25 20:07:21

谜面重复用字的讨论——另类的叠扣

灯谜的重复用字,是指底或者面的字重复使用。字,包含或词或句;使用则指进入扣合。重复用字目前所见的都是一个字两次进入扣合。

重复用字,还未见有专题的讨论。成谜的重复用字,在底,有众所周知的回文格。在这里谈谈面上重复用字的一种:叠扣。

正月小,二月小,三月小

此谜用串讲式的会意。正月、二月、三月是春季。先扣出一个春字来。回头再看题面,三个月小,意味着少三日,扣出少三日。这是第一步。将春和少三日组合成隐藏谜面“春少三日”,也有称是过渡谜底的。这是第二步。最后,依字谜的损减法将春字损去“三、日”,得到人字。大功告成。

正月,二月,三月 …→ 春

月小,月小,月小 …→ 少三日

扣出春字,用了一次题面;扣出少三日,又用了一次题面。串讲式,是指释读时有所偏重。如扣春字时,小字就成为闲字甲:归纳出少三日,就是正二三了。

从技法上分析,这种一个字进入两个扣合的方法,可称叠扣,单扣组合的另类形式。下面给出叠扣的一般式,方便分析。

设入面字ABC,扣字MNABM,记作AB ┅扣→ M。单扣组合按顺序排列,如果有ABMBCN的话,一般是:

AB ┅扣→ M

BC ┅扣→ N

ABBC ┅扣→ MN

叠扣则为:

AB ┅扣→ M

BC ┅扣→ N

ABC ┅扣→ MN

B重叠,也就是重复用字。它与现在所说的双扣不同,现在所说的双扣是:

AB ┅扣1 M

AB ┅扣2 N

当字形上M = N、扣取扣1或扣2

AB …扣→ M

这就是现在所说的双扣,其实它是单扣的一个特例。

叠扣的谜很难猜,原因是它隐语性很强。这种谜一般情况下是应当设格的,如果要非圈内的人来猜,是以交钥匙为宜。钥匙,破译程序上的要点。如格,即为其中一种。

三碗不过岗 志目一 酒虫

“三碗不过岗”是《水浒》里武松路过景阳岗时,在山下见到的那家酒店的酒招。全句扣出“酒”字。接下来,还要从“三碗不过岗”中断出“不过”。“不过”别解为虫名,扣出虫字。“不过”是螳螂的别名,这个名字大家会感到陌生。那因为是古调,今人多不谈了。

这条谜重复用字,即“不过”用了两次。在叠扣一般式中,C=0

对此谜,有些道友发帖斥之为不通或其它。这些批评多以自身谜艺风格为前提进行,自有他的道理。但灯谜技法不应该总是那十八罗汉打转,技法源头要有活水的来源。这些谜都是旧谜,说明前辈谜家在谜法探索上在作努力。单看把这些“不通”的谜保存下来,就具有谜家的慧眼。

当然,还不能说叠扣是一种成熟的灯谜技法,需要讨论的地方还很多。叠扣谜的谜籍都有人提出去掉。但有广为流传的人字谜垫底,叠扣会为喜欢另类技法的道友摸索和探讨的。(隐 秀)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
葫芦岛第一谜手
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/26 9:55:03

好像重门格。

隐秀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/26 14:38:42

想多听点意见,尤其是重复用字的批评图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

重阳
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/26 15:15:00

虽然是前辈,但也有逻辑混乱的时候。此法不足取。

隐秀
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/27 12:11:22

回3楼:楼主诚心听取批评,有话直。与前后似乎没有什么关系图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

半双筷子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/28 13:12:03

本来是ABBC ┅扣→ MN,凭什么就变成了ABC ┅扣→ MN,这种谜最大的逻辑漏洞在这。

那个B跑那去了,叫狼吃了吗?

半双筷子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/28 13:13:36

以下是引用葫芦岛第一谜手在2006-3-26 9:55:03的发言: 好像重门格。

重门是A扣B,B扣C,那么A直接扣C。和这个不一样吧!

重阳
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/28 17:41:52

以下是引用隐秀在2006-3-27 12:11:22的发言: 回3楼:楼主诚心听取批评,有话直。与前后似乎没有什么关系

隐秀兄莫急啊。我是看你前面说:

但灯谜技法不应该总是那十八罗汉打转,技法源头要有活水的来源。这些谜都是旧谜,说明前辈谜家在谜法探索上在作努力。单看把这些“不通”的谜保存下来,就具有谜家的慧眼。

似乎有前人已有探索,弃之可惜的意思,才这么说的。 灯谜虽要使人昏迷,但逻辑上绝不能乱,否则非成一团糟不可。

至于是否可以加格调整,我也是持反对态度。格,应该是用来调整谜底的,因底材的限制,有时不用格无以成谜,尚可理解,但已经是逊了一筹;而面是人为的,却还要加格,就说不过去了。

隐秀
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/29 9:28:39

筷子兄:

老帖友了,怎么说都不过分,更何况我说过诚心听取。不过,想说一点朋友之间的话,措词上还是谨慎一点好。当然,我也常犯这个毛病,互相提醒。

说到被狼吃了,意思就清楚了。再重一次反讽叠扣,没有必要的小巧。而又将B与傻连在一起,说得那么难听。呵呵,真是一点面子也不讲

图片点击可在新窗口打开查看

隐秀
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/29 9:52:19

重阳兄

在此谈谜艺,各述己见,理直气壮。楼主无论欢迎。只不知能不能就逻辑上乱得一团遭进一步赐教。

总数 16 1 2 下一页