游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 2005年谜选60则,请多指教!

共有11841人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪良淦
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2005年谜选60则,请多指教!  发帖心情 Post By:2006/1/22 15:47:50

1、“风月无边似旧时”(数学表达式)X=188寸 [注] 面为武昌黄鹤楼楹联:江城如画宜初霁,~ 。 2、“天作之合结连理”(12画字)棵 3、“只缘身在此山中”(6笔字)冲 4、“安得广厦千万间”(5字政策用语)破解住房难 5、“书中自有颜如玉”(外影目二)斯佳丽、本能 6、“行莫回头,语莫掀唇,坐莫动膝,立莫摇裙,喜莫大笑,怒莫高声” (体育项目二)女子六项全能、举重 7、“此女登墙窥臣三年,至今未许也”(歇后语一句,八字) 隔壁美妇人---爱不得 注:面出宋玉《登徒子好色赋》。 8、“不如回家卖红薯”(选举名词二)弃权、选民 9、“唐诗晋字汉文章”(时政用语)三个代表 10、“晚来唯有两枝残”(音乐人)林夕 11、“入门唯觉一庭香”(科举用语)探花及第 12、“留得枯荷听雨声”(浙剧种二)莲花落、越剧 13、“三寸金莲小,横量”(成语/卷帘)微不足道 14、“知无不言,言无不尽”(电信术语)话务通道 15、“鉴于往事,有资于治道”(朝代连人物)明史可法 16、“让一部分地区先富起来”(新闻报道用语)图片首发 17、“从今走向繁荣富强”(股票)华盛达 18、“疑是经春雪未消”(食品名二)话梅、花生 19、“满座重闻皆掩泣”((医学名词)普通感冒 20、“但使龙城飞将在”(杂志)环境保护 21、有朝一日成领袖(8笔字)金 22、如厕难(5字口语)方便不方便 23、网上听歌(网站名称)那曲在线 24、伊中美人计(网络游戏)三国策 25、创文明工会(外影目)义胆云天 26、出风头,吃苦头(字)哎 27、先结婚,后恋爱(字)怒 28、北京工体开运动会(字)集 30、今后一直携手到白头(市招)拍卖 31、白衣天使,真心对人(游目)大夫 32、功名背后,苦在其中(歌手)胡力 33、一文不取, 贡献在前 (称谓) 义工 34、无聊之时,总去西湖(西厢记人物)法聪 35、巧立名目,减负为正(3字医学名词)干罗音 36、话有分寸,撇开是非(文学名词)古诗 37、高官失晚节,改天必下台(字)寞 38、孤星残月现,夕阳落山前(网络名词).COM 39、游子远方行,母始终牵挂(地名)海口 40、对人心宽厚,一贯诚为先(作家)莫言 41、爱心无国界,一人捐一点(历史年号)天宝 42、仿效伟男子,则天建帝业(高等学府/卷帘)国立武汉大学 43、贪心一念之差,令人终生后悔(中药)贝母 44、一贯真心对人,一点不求回报(西药)咽泰 45、变劣着为妙着,着着费尽心思(期刊)少男少女 46、依靠人才创大业,抓住先机会更好(体操运动员)李娅 47、春风起,一川雨点乱(城市)杭州市 29、新办喜事应带头(浙江、江西地名各一)嘉兴、广丰 48、贪字前头祸害生(字)灾 49、功力非凡有慧根(字)恐 50、樽前一曲阳关调(字)槽 51、入关巧取夺人王(王文儒作品)联对大全 52、家家户户减了税(教学用语)第四节课 53、味道真别具一格(中草药)苏叶 54、一到春分去西部(医学术语)大三阳 55、听阿宝声声说豁出去了(汽车设备)abs 56、计划香江去念书(电信名词)96520 57、流落尘间一书生(喜剧片)小王 58、少小离别音书断(著名商标)立白 59、教子未可乱交人(美特使)李奇 60、造福于天下百姓(美企业二)施恩、惠普

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪良淦
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/19 13:17:43

05报刊十佳谜: 4、 风月无边似旧时 (数学表达式)X=188寸 (汪良淦)

人老珠黄
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/7 14:07:08

抄袭

人老珠黄
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/7 14:10:29

呵呵

人老珠黄
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/7 14:11:22

风月无边似旧时

原创是谁?我知道

汪良淦
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/10 12:25:11

以下是引用人老珠黄在2006-4-7 14:07:08的发言: 抄袭

我抄袭谁了???

汪良淦
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/10 12:30:28

以下是引用人老珠黄在2006-4-7 14:11:22的发言:

风月无边似旧时

原创是谁?我知道

人老珠黄:你好?

本人谜作"风月无边似旧时"于2005年初即投稿给<全国灯谜信息>参加年赛,

并且获奖!其间,在杭州灯谜研究会上发布,一致叫好!我会有谜友(可能是黑白?),

曾在QQ上群猜过!

不知你所说的"原创是谁"?你如知道,请告之!谢谢!!

玲珑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/22 15:09:45

就扣合而言,江南虎此谜天衣无缝,但玲珑觉得谜底有那么一点点瑕疵:现在都讲究国际标准化了,长度单位应该用m、dm、cm、等等,试问当今的年轻人,有几人还知道这丈、尺、寸?

美女呀,离线,留言给我吧!
闹闹
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/9 13:57:55

都是高手哦,新来的,学习中,请多关照

梦影残
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/11 9:23:20

巧则巧矣,但总是觉得该谜稍嫌干枯,无甚余味,当属一则好谜,却难登大雅之堂,盖因其谜面风雅,谜底生硬之缘故吧。另有生造谜底之嫌,现在在数学里面我想是几乎不可能看到这样的表达式,即使有也是错误表达式,小学老师告诉过我们单位外面的括号是不能省略的。

总数 11 1 2 下一页