游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 贴个东东

共有13124人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
贴个东东  发帖心情 Post By:2006/1/18 17:44:08

打油燃灯(4

满地梨花片片残(作家)池莉2001年作〗

本谜是第六届华清杯的参赛题,应该也是我第一次出谜参加大赛,不曾想在拍砖阶段被人拎出来说撞车了,那个面是“游地伤心处,初见梨花开”,我的天,这都哪跟哪啊,虽然有三个关键字一样,可拟面和意境却相差甚远。作此面,本意是想让“满地梨花”四字拟化作梨花花瓣,每一片皆残缺不全,从而凑成谜底,观他人之离合谜似未见过“片片残”这样的用法,也算是我当时的小小创新,可惜没有成功,倒是留下暗合的口实,得分因此打了折扣。首战不利,我暗暗发誓,以后再也不让自己的谜有和人撞车的事情发生。杯赛结束后,有些心灰意冷的我开始潜水,后又变身躲到藏龙卧虎去练谋皮,同时也开始学作诗填词,从那时起我的风格就渐渐成形,直至如今这般模样。回想这一段往事,才发现我其实一直任性而为,只顾往前走,几乎从未审视自己走过的路,得到过什么,又失去了什么。现在自己的谜路似乎越行越远,至少离大众的喜好很远,为避撞车,用字求新趋险,这也成了为人诟病最多的地方。一直以为自己是在努力为灯谜作贡献,可似乎得到的多是一些诸如“支离破碎”、“没有抱合”、“宜作诗看”之类的评语,觉丝丝凉意从心底袭来,或许是该回过头来看看的时候了,趁着这次停歇,再想想还要不要走下去。

面句本身感伤的色彩比较强烈和夸张,因此挑了个特别的词牌。回想刚玩谜的欢乐,对比现在的心情,兼作自况吧。

◎丑奴儿 那时欢似晴方好,蜂戏翩跹,蝶舞翩跹,漫野桃花簇簇妍。 而今愁伴春将老,风翦凄然,雨打凄然,满地梨花片片残。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水晶莲动
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/18 21:18:10

冬冬的米 一直是偶欣赏的

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/19 13:51:13

以下是引用donia在2006-1-18 17:44:08的发言:

现在自己的谜路似乎越行越远,至少离大众的喜好很远,为避撞车,用字求新趋险,这也成了为人诟病最多的地方。一直以为自己是在努力为灯谜作贡献,可似乎得到的多是一些诸如“支离破碎”、“没有抱合”、“宜作诗看”之类的评语,觉丝丝凉意从心底袭来,或许是该回过头来看看的时候了,趁着这次停歇,再想想还要不要走下去。

为什么不走下去哩,和别人一样好吗?有自己的特色才是重要的,大家都一样还有什么意思。

成龙说过:“别人认同你、赞赏你不是因为你和他们一样,而是你和他们不一样。”

顽石斋
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/19 13:51:57

1\2\3在哪里?俺要看!

星汉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2006/1/21 16:54:59

离合米的前途在哪?比较困惑的说...

轩辕剑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/21 19:15:42

冬妮娅终于大彻大悟,返璞归真了哈

隐秀
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 11:59:53

人在江湖走,谁能不失手;人在江湖飘,谁能不挨刀。图片点击可在新窗口打开查看

汪良淦
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 13:25:05

意大利诗人但丁说过:“走自己的路,让别人去说吧!”

与你共勉!

汪良淦
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/22 13:27:32

我2001年也做过一米:梨花落后也带雨(作家)池莉

路边
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2006/2/6 20:22:57

悟性在真

一切领导说了算,两个凡是记心间
总数 12 1 2 下一页