游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 故为一呼

共有9571人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
laijie
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
故为一呼  发帖心情 Post By:2005/12/6 23:24:09

下面是马忠良老先生将发表在《中国报刊谜汇》2005年12月号上的词曲谜,并附有大段自注,吁请谜人们不要让词曲谜枯萎。本人有同感,特提前送上网来。 赖杰

(三号隶书)

清江引 · (小四号隶书)

风云变幻真难料,死讯飞传到。哀哉刘备哭,乐极刘邦笑。仇和义双双都绝了。

[注:《清江引》亦名《江水儿》,曲调名,句式为七五、五五、七。五句四韵,三句不韵,三四句宜对。本谜末句有衬字。前人有著名的‘翠’字谜:“刘邦闻之则喜,刘备闻之则悲”。今试入曲,虽见蛇足,玩玩罢了。也广为原谜传声。]

忆江南(两首) · 例

遭谋算,一夕陷围深。后面插刀无退路,前途立壁堵强人,举证说难清。

行围截,歹贼怎逃生。后退阻刀成绝路,前行立壁是高人,乖乖只就擒。

{董仲藩评:两首词牌, 句相似,谜底都是‘例’字,不同者意境。为谜贵在创意,不谬。“举证”者,举例证也。}

干荷叶 ·

南高山 ,北高山,尸曝天怜见?沉烦冤,任时迁,从来人事过云烟,飘去随风远。

[注:《干荷叶》曲调名。元曲用韵平仄交错。本谜句句用韵(首句可不用)。前三句用离合法得“屈”字底,后四句会意,哀沉冤之莫白。]

喜春来 ·

功名抢半全捞到,利取半分也捏牢。搓圆八字更添娇。挑胖好,今见瘦肢腰。

[注:《喜春来》,曲调名,五句五韵,一二句宜对。谜文前两句已经搓合出谜底为大写‘捌’字(以胖喻),但续文却用小写体‘八’字(以瘦喻)应对。这,不但成全了功名、金钱、美女的意境,还为下文的择美心情留有余地。]

此谜系依自制的“捌”字灯谜‘功名抢一半,利也捞一半’改制成的曲谜,其意境、韵味、技艺都较前者为佳。令人难以理解的是:当今谜坛,仅是一个唱灯谜独脚戏的谜坛。

曩者,灯谜巨匠柯国臻先生告我,全国用词制谜的仅有吴浩水、顾为善和我三人。现在柯吴二位都已作古,顾先生也好久未见他有词谜新作发表。看来,全国就剩我在划独木舟了。新人未继,词谜将会如何?

其实,谜坛谜人是很看重诗词,且很多人是有诗词根蒂的。他们常从古诗词中寻章觅句或自撰韵句来制作灯谜,而且不少被送入评佳之列。可见,谜坛短了词谜,非谜人不能也,是不为也。

确实,‘事在人为’,我深有体会。我制词谜二十年,由物谜、人体谜、怀古谜、形意谜、一底多面谜、中药谜,到曲谜、以词曲构字谜,每走一步,无一不在感到“山穷水尽疑无路”的境况下逼出来的。每当这一步踏实之后,又无不感到涌出“柳暗花明又一村”的愉快心情。这样一走,谜路也渐行渐远渐宽起来。终于成就了千首古来未有的词曲谜。乐了世人,能不快哉。

我想,当今谜人如果不固守一株,谜坛定能百花争艳。雅洁的芳园,定会令人钦羡的。

老朽不甘心,故此一呼!

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/12/7 8:37:43

顶一下。

我只作过一个烂的,嘿嘿

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
星汉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/12/7 13:00:22

donia的拿出来过么?不会说是签名档吧,签名档的还叫烂么?

donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/12/7 17:21:18

呵呵,星汉,以后收藏精华贴的时候收藏正主吧,不然你到精华区去看看现在什么效果

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
星汉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2005/12/7 17:42:19

好,有时间重新整理一次

路边
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/12/12 17:10:01

在把词作好的基础上,还要注意灯谜的闲字问题和应用一些技巧……

一切领导说了算,两个凡是记心间
隐秀
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/21 0:48:59

谜入词曲,是高级修辞手段;词曲作谜,是高级成谜手段。帖中几则,当以《千荷叶-屈》为最。

飘零叶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/1 11:04:46

如果抛荒得太厉害,就还不如直接改写诗词去了

耳麦
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/9 12:21:43

百花齐放也不错。