游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 请教:这谜评作者是谁?

共有7009人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐寅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教:这谜评作者是谁?  发帖心情 Post By:2005/7/30 19:10:24

“人生如品茶,心清情自逸”

偶尔上一下网,打开《风云谜社》,进入《藏龙卧虎》,却是一个人也没有,真可笑,人那里去了呢?打开了也QQ,发现还有一个谜友在,赶紧问一下。哦,原来今天是星期六,有谜会,在华清。赶紧进去看一下。人太多,没有机会猜,打字又慢,思路也慢。

回到了风云里,在论坛中看贴,读读谜,也不是一个乐趣嘛!偶然间打开了天涯的谜作,还没有读,映入眼帘的了却是一句好像很人生哲学道理,却又好像很平淡的一句话:

“人生如品茶,心清情自逸”。字  谜底:藻  (天涯——陈继耿作)

曾读过宋代诗人杜耒的诗篇《寒夜》:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”寒夜里,得一二知己,品茶赏梅,观月,心清情自逸也。人生如水、如茶、如月光平平淡淡,如茶、如梅淡淡清香。人生如能像品茶一样,心情自然清逸。

谜人天涯鬼斧神工,妙手偶得。将其融入灯谜中,用离合增损手法,将其悬射为“藻”字。且谜面并未有虚字,这种手法,即写意又精巧,让人有读之有味,爱不释手的感觉。

回到家中,仍有余味在脑中回旋。于是,泡一壶茶,慢慢品味。

此时不知是在品茶、品谜,还是在品人生?……

请教:这谜评作者是谁?可是顽石斋(王磊)?请知情者告诉 发到QQ178112298(手机最好:13952962185 乐寅)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
路边
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/7/31 22:07:33

一切领导说了算,两个凡是记心间
泉州谜协
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/1 3:38:51

若愚2005年1月17日记 ---------------------------------------------- 我QQ67536300 同是谜涯沧落人,相逢何必曾相识! http://dengmi.w3.zccn.net/bbs/index.asp http://dengmi.w3.zccn.net 以上是作者的网名和他的签名档

若愚
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/2 13:21:12

几天没来,没想到被通缉。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

顽石斋
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/2 19:40:32

晕啊,怎么扯上我了。不敢掠人之美啊~~~~

乐寅
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/7 23:46:16

以下是引用顽石斋在2005-8-2 19:40:32的发言: 晕啊,怎么扯上我了。不敢掠人之美啊~~~~

另有你评的一篇