游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]离字定位法——拆字谜的密招

共有11430人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
重阳
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/24 13:57:55

很多人认为离合谜定不定位无所谓,我觉得不定位固然也可以成立,但在境界上还是略逊一筹。以体操比赛的打分类比,定位的谜可以10分起评,不定位的只能从9.5分或是9分起评。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
隐秀
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/25 12:50:40

半双先生:离字一词,是从离合字谜一帖顺道写来得,原考虑用偏旁或字素。先生喜欢字根,我却不太喜欢,但不反对先生用。肝阳谜两扣并列,是一特例情况,见前回帖。先生若能讲讲进后扣的理由和好处,以利判断,那当更好。

先生说:“个人认为离合谜定不定位不是重点,当然定位更好。”能做得更好,却不是重点,这实在让人有一点费解。

先生过几天也会写一篇对做离合谜的看法事,已知。

半双筷子
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/25 16:41:50

呵呵,我水平不够,叫我筷子就好了.

文章我发了,刚才有点问题,发不上.

离合谜重点在哪里我也不知道.

半双筷子
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/26 1:53:55

以下是引用隐秀在2005-7-25 12:50:40的发言:

半双先生:离字一词,是从离合字谜一帖顺道写来得,原考虑用偏旁或字素。先生喜欢字根,我却不太喜欢,但不反对先生用。肝阳谜两扣并列,是一特例情况,见前回帖。先生若能讲讲进后扣的理由和好处,以利判断,那当更好。

先生说:“个人认为离合谜定不定位不是重点,当然定位更好。”能做得更好,却不是重点,这实在让人有一点费解。

先生过几天也会写一篇对做离合谜的看法事,已知。

那个谜的颠倒其时说明邗都行了,无所谓了

我说更好不是重点是这个意思,如果找老婆,老婆品行好,会操持家这是基本,也是重点,当然能长的漂亮点更好,但漂亮不是重点的,我说的不太明白,呵呵.

文章已发,没事来瞅瞅.

李小龙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/30 12:33:57

如坐春风啊! 不仅为隐秀兄的定位法叫好,也为你的博大无私而感动.米家对此类“秘诀”一直是讳莫如深.

星麟逸儿
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/4 16:51:07

见过一道谜语,应该是属于拆字的,觉的很好

是这样的:那草,那木,那竹,那门,那一人,那逍遥旧时分。。。。。。宋词。。莫等闲

真的觉的很好,不只是因为是拆字的,更是那意蕴那谜味,怎一个好字了得!

隐秀
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/8 12:26:21

题外谈谜

————————

见过一道谜语,应该是属于拆字的,觉的很好

是这样的:那草,那木,那竹,那门,那一人,那逍遥旧时分。。。。。。宋词。。莫等闲

真的觉的很好,不只是因为是拆字的,更是那意蕴那谜味,!

星先生:

好酒的人怕说有好酒,只要酒好,就不怕巷子深了。好谜的人,就怕有人说谜好,先生说有好谜,更何况“怎一个好字了得”,这害得我要说好多题外话,本话题以外的话。本话题是谈一种拆多字的拆法,没有说它是唯一的拆法。其它N种拆法,每种可拆出M条好谜,这世界就有MN条好谜。希望不是执谜问难。先说一下,以免误解。

您提到的谜,很有意思。它的题面用散文语体。一般说来,题面有语体特征的,欣赏价值相对高一些。不知题面是不是成句,若是成句,还有难度加分的待遇。在谜法上,它用拆字抵消。

,那,那,那,那一人,那逍遥 / (時)分→日寺

那逍遥,因为没有见到谜作者的释帖,只好猜作:“那”字不受约束,到别处玩儿去了。于是乎留下“草、木、竹、门、一、人”,再加上“日、寺”共成八个偏旁。如此交代,还是算清楚的。谜法组合设计也清晰流畅。所以,先生说好,不是虚词。

另外。抵消,指对题面字(整字)、词和句的剔除;损,指对字的偏旁点画剔除。站在高处看,可以总而言之,统而言之称损。但楼主习惯低处看,所以分。不过此处无关大要。

虚拟的反方意见,可能有两点。其一是,“草、木、竹、门、一、人、日、寺”八个偏旁拼宋词,破译条件不充分。有帖主张“拆了一个字以后,再拆下一个字”就是针对这种拆法而定的。有关讨论帖也多,请自搜寻。其二是用“逍遥”一词作扣问题,有点牵强。若就拆字部分而言,现在作这种东一榔头西一棒子“散打式”的人很多,大概是因为它降低了成谜的难度吧。对此种现象,楼主也只是在学习、观察中。

总数 17 上一页 1 2