游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 愚人风语(2)——品味

共有7026人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
若愚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
愚人风语(2)——品味  发帖心情 Post By:2005/6/14 1:25:31

愚人风语(2)——品味

记得往昔,都是母亲做饭。有一次,母亲做了一个菜,味道做得很不好,我就对她妄加指责,说三道四的评论她的菜如何如何的不好——平时母亲的菜都做得很可口的,只是这一次做得不好而已。母亲有点生气的对我说:“你做来试试看!”过后,我下厨去体验一下。还没做之前以为自己将会做一顿好菜,而真正下厨了,却手忙脚乱,不知所措。最后把菜烧焦了。后来,向母亲请教做菜的方法,做了几次才把那个菜做好。

想起起先对母亲的菜妄加评论,确实是有点过分。其实要评论这些菜时,最好先了解一下做菜的方法。也许有品尝出来的不是菜的味道好坏,而一个人的“用心良苦”。所以说,要说别人不好的事是很容易的事,但要去品味出别人的“用心”却可能要自己去了解一下过程才知道——因为有些菜并不是美味佳肴,只是一些清茶淡饭。

孔夫子曰:“知之为知之,不知为不知。”所以,在至今的日子里,我只能说出我品尝过的“菜”的感觉,却不敢在还未了解和不明白的东西妄加指责、评论。只好让自己去学习、请教其他人。所谓:“学无止境”嘛!

若愚记

2005614日星期二

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
丹云
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/15 14:26:51

读过若愚几篇文章,具有一定的哲理性和教育警示作用,他日必成大家.建议此君转写杂文,时评,必有所建树,衷心祝愿你.

若愚
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/15 15:58:40

以下是引用丹云在2005-6-15 14:26:51的发言: 读过若愚几篇文章,具有一定的哲理性和教育警示作用,他日必成大家.建议此君转写杂文,时评,必有所建树,衷心祝愿你.

谢谢前辈指点.

前辈过奖了,其实我只是无聊写写,乱说一通,没有想那么多了。