游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 文绉绉的“流氓”谜

共有11061人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
若愚
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
文绉绉的“流氓”谜  发帖心情 Post By:2005/6/8 11:37:52

文绉绉的“流氓”谜

谜,有用正典,文文雅雅的;有用偏典,引人发笑的——多是笑话典;其中,也有以文雅的诗句、词句挂面,谜底也文文雅雅的诗句或词句,而用灯谜的法门将其异解,以使其意思全变的,有的甚至是出自市井之徒的粗口,有的甚至将原来文雅的意思解释得“不堪入耳”。曾经见过二则灯谜:

以处子之身,嫁予子龙 成语一句 完璧归赵

以上二句未有什么痕迹是带有可笑与有“色”的成分,乍看,都是文绉绉的。谜底是一个古代智勇双全的小故事,而谜面好像是什么古文中的一句。但听解释,才知,这是一只“披着羊皮的色狼”。古代女子嫁,曰归;子龙,别解为三国赵云、字子龙。完璧二字就好像与处子之间没有什么相连?但谜人将处子之身谬解为“守身如玉”的人(守身如玉,指保持自身的节操)。玉,玉璧。还是处子之身,说明这“玉”还是完美无缺的——其实暗指女子未有“初夜”,守身得到一个完美的“璧”(呵呵,谬解而已,“动人情处”不可言也)。——如不道破,还不知其“流氓”本色。谜底别解为:以完美的璧来嫁给赵子龙,以扣谜面。

其二:

蓬门窄开,落红缤纷 成语一句 头破血流

诗圣杜甫有诗“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。诗意中藏有一种无奈,一种休闲。怎么会是“头语血流”呢?原来,古代有好事者,将诗人的名句拿来异解,如将女子的初夜形容为“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”,也改诗句为“蓬门窄开,落红缤纷”。此谜借用它的偏意,谜底之‘头’指俗称中男子的‘特’性,谜面‘红’暗指俗称中的‘见红’之语。所以此谜将‘头破血流’一句形容受伤的成语,变成了记录一件‘事’的句子——男子之‘头’破了女子之后,使其血流。

谜人中常说:可以性感,不可以色情。而当遇到这种不猜中还是一则文质彬彬的书生,猜中了却是满耳的‘不堪入耳’的“流氓”灯谜,又将如何是好呢?

呵呵!文绉绉的“流氓”谜,文绉绉的“披着羊皮的色狼”。——谜贵在于曲,而此谜使之曲之有味,曲之有“色”.呵呵.

若愚记于

2005513日星期五

注:二谜作者:竹隐先生.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕子
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2005/6/8 12:05:40

此所谓风流而不下流图片点击可在新窗口打开查看

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
汪良淦
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/8 14:14:30

哈哈!形形色色!

美女呀,离线,留言给我吧!
addy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/8 18:46:56

哈哈!大智若愚!

见者十人八九迷。假色迷人犹若是,真色迷人应过此。彼真此假俱迷人,。。。

若愚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/10 12:47:23

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵

丹云
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/10 23:13:29

灯谜其实乃雕虫小技,别以为怎么高雅,怎么脱俗.偶一为之,未尝不可.口是心非者更不可取,愿若愚君非此等人!

Laoha
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 10:18:48

以下是引用若愚在2005-6-8 11:37:52的发言:

蓬门窄开,落红缤纷 成语一句 头破血流

这两谜其实都是无伤大雅之谜。上面这个也算不上“流氓”谜。头破之“头”,应是指“初次”而已。

笑口常开,大肚能容。
若愚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 13:40:32

以下是引用丹云在2005-6-10 23:13:29的发言: 灯谜其实乃雕虫小技,别以为怎么高雅,怎么脱俗.偶一为之,未尝不可.口是心非者更不可取,愿若愚君非此等人!

支持,支持,我也正是这个意思.

不过,口是心非是指那一方面呢?我就是不大清楚了.灯谜本身就是玩玩.我不是批判此类谜不可以作.我是介绍介绍

若愚
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 13:43:01

以下是引用Laoha在2005-6-11 10:18:48的发言:

这两谜其实都是无伤大雅之谜。上面这个也算不上“流氓”谜。头破之“头”,应是指“初次”而已。

原作者也是此意.作为后学者只是向他担出我个人不同的见解而已.

若愚
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 14:37:55

感谢Laoha君与 丹云君的指教。

总数 13 1 2 下一页