游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 旧贴翻新---3:兼谈借代及其他

共有6363人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
旧贴翻新---3:兼谈借代及其他  发帖心情 Post By:2003/1/1 1:51:15

looner对醉眠芳草说: 对,借代的还没给你讲,简单说说 醉眠芳草对looner说: 呵呵 很难啊 looner对醉眠芳草说: 面别解的你都懂了,这个就容易多了 醉眠芳草对looner说: 嗯 looner对醉眠芳草说: 我们说面别解的谜如果好 looner对醉眠芳草说: 要好在合情合理, 醉眠芳草对looner说: 嗯 looner对醉眠芳草说: 而不是无边际的别解,是吧 looner对醉眠芳草说: “千里江陵一日还”作面 looner对醉眠芳草说: 如果这个千里猜马,你感觉不生硬吗 醉眠芳草对looner说: 不好 醉眠芳草对looner说: 不过也能说通吧 looner对醉眠芳草说: 你原来不是认为千里扣马好的吗 looner对醉眠芳草说: 说不通的,谜要讲理 looner对醉眠芳草说: “东风不与周郎便” 醉眠芳草对looner说: 呵呵 looner对醉眠芳草说: 这里东风扣车 醉眠芳草对looner说: 啊? 醉眠芳草对looner说: 晕 醉眠芳草对looner说: 不好不好 looner对醉眠芳草说: 跟千里那个一样的,只不过千里马你见的多了 醉眠芳草对looner说: 可能 looner对醉眠芳草说: 所以啊,借代要讲语境 醉眠芳草对looner说: 嗯 同意 looner对醉眠芳草说: “前有东风,后有解放”作面 looner对醉眠芳草说: 这里东风,解放,你要不猜车,才是不对了 醉眠芳草对looner说: 这个车 醉眠芳草对looner说: 9494 looner对醉眠芳草说: “这一梅花,这一长颈” 醉眠芳草对looner说: 鹿 looner对醉眠芳草说: 这时梅花不猜鹿才是不对了 醉眠芳草对looner说: 呵呵 looner对醉眠芳草说: “梅花香自苦寒来” looner对醉眠芳草说: 你给猜成鹿 looner对醉眠芳草说: 就太不讲理了,很生硬的感觉 looner对醉眠芳草说: 灯谜要想推广,这些都是障碍 looner对醉眠芳草说: 体会一下我刚才说的 looner对醉眠芳草说: 借代一定要有语境,这样才算好谜 醉眠芳草对looner说: 嗯 looner对醉眠芳草说: 历史上的东西,我们要学,但不能机械地学 looner对醉眠芳草说: 比如 looner对醉眠芳草说: good morning(字)谭 looner对醉眠芳草说: 这条谜不知人见过没有 醉眠芳草对looner说: 见过 looner对醉眠芳草说: 这是张起南先生的作品 looner对醉眠芳草说: 多少年一直为人称道 looner对醉眠芳草说: 不是谜本身怎么怎么好的不得了,而在于它的特殊意义 醉眠芳草对looner说: ? looner对醉眠芳草说: 它开英文谜之先河 醉眠芳草对looner说: 哦 looner对醉眠芳草说: 要就谜而论 醉眠芳草对looner说: 其实是一个会意谜 looner对醉眠芳草说: 它首先是先会意再组字,这样方法在字谜中本就是下品 醉眠芳草对looner说: 94 looner对醉眠芳草说: 论谜味,也无甚过人之处 醉眠芳草对looner说: 嗯 looner对醉眠芳草说: 回首美云飘(谜友)wolf looner对醉眠芳草说: 同是英文谜,这就要比那个好多了 looner对醉眠芳草说: 看明白没有,这个绕弯的:) 醉眠芳草对looner说: 不懂 looner对醉眠芳草说: 底上回头看flow,飘的意思 looner对醉眠芳草说: 不讲这个,扯远了 醉眠芳草对looner说: 嗯嗯 looner对醉眠芳草说: 我说这些是什么意思呢 醉眠芳草对looner说: 明白了 looner对醉眠芳草说: 就是说,象千里马,梅花鹿这种,都是灯谜在发展途中,不断成熟过程中的产物 醉眠芳草对looner说: 嗯 looner对醉眠芳草说: 所以,不能教条地记那些,而是要学其中的道理 醉眠芳草对looner说: OK looner对醉眠芳草说: 为什么可以借代,为什么不可以,什么时候可以,什么时候不可以 looner对醉眠芳草说: OK 醉眠芳草对looner说: 明白了 looner对醉眠芳草说: 其实各个理论之间没有明显界限 looner对醉眠芳草说: 都是相关的 醉眠芳草对looner说: 哦 looner对醉眠芳草说: 总之,谜是讲理的

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/3 11:13:24

师父,你是不是准备写一个入门教育的系列?为什么不把那天你给师姐和我讲课的过程也写下来呢?你写了我们来回复不是更好吗?那样更有可读性! 那天听了你的课,我编了一个拆字的谜语: 湖之西岸,坪东柳畔,子若前来,终遂所愿。(《射雕英雄传》人物) 李萍 师父,你批改一下啊。好像虚字有点多。

looner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/3 20:28:53

你还好意思说呢,那天讲完我叫你做什么来着? 叫你用自己的语言把我讲的内容复述下来发贴。 好几天过去了,贴子呢??? by the way:你上面那个谜不错:))

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/3 21:00:07

师父,我考试啊!脑子里全是别的东西!当时记的不多! 你写吧,好不好?等我全考完了我再来回复。眼看就是考试周啦! 另外,别总说“好”啊!给点意见我才能进步啊! 好了,我下周来看!

looner
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/11 10:02:29

这个贴子翻新一下 见仁见智,欢迎讨论。 总之我的原则,谜必须要是讲理的。 只有这样才能无愧于艺术二字,才能有更多的人参与进来。