游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [原创]离合字谜的打造

共有7091人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
隐秀
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]离合字谜的打造  发帖心情 Post By:2005/6/5 16:14:48

离合字谜的打造

离合字是离字与合字的合称。离字指偏旁,合字指合体字。当两个或两个以上的离字合成一个合字,这合字又和组成它的离字一起组成词组,并且,词组具有合字是由这几个离字构成的词义时,这个词组就叫离合字。

例如:离字弓、长,合成张字,它们又组成词组“弓长张”,当“弓长张”的词义是“由弓长而组合成的张字”时,这“弓长张”,就叫离合字。

“弓长张”三字,词组有六排列,即可组六个词组。六个词组只有四个可以定义为离合字,它们是合字排头摆尾的四个。另外两个要剔除,是合字夹缠在离字中间的两个。

弓长张、长弓张、张弓长、张长弓——有“离字合成张字”词义

弓张长、长张弓——不具有“离字对张字合成”的意义,要剔出。

离合字是口述汉字的一种方法,也是一种传统的学习汉字的辅助方法。鉴于这些实用价值,又可以把它称为实用离合字。

千斤之弩,难穿坚岩 离合字二 弓虽强,石更硬

谜面一般,谜底却造句自然,流畅。这点是十分难得的。很多离合字生涩,不成谜材,要注意选择。

离字是不成字的偏旁或变形的扁旁时,可以用它们的名字或原形字来代替。例如“亻”可用单人旁、单立人或人。

我的郎那边孤身站 离合字 单立人也他

众弟子均有去无回 离合字二 门人们、走之不还

请体会上二谜对“亻”字的处置,前条称名,后条用原形字。这种小范围内可以灵活处置谜材,为一些谜人偏爱。

灯谜中在用实用离合字作谜后,又衍生出游戏离合字。游戏离合字指离字不遵守偏旁的限制,大胆使用笔画的,拆得更细一写。这类离合字因游戏而生,有拆字上的巧思。一般,在语言上实用少。

从小吹到老 离合字 牛一生

牛一不是生的偏旁。张生绝不会对莺鹦说:小生的生,是牛一生的生。一定要说,戏就演砸了。又如:

保姆的要求逐步被答应 离合字 主人一点点准

游戏离合字还有一个很特殊的型——双层离合字。由于少见,它是我们的邻居,对联家里的宝贝。

八刀分米粉 千里重金钟(鍾)

八刀分,是第一层,分米粉是第二层。“八刀分米粉”这种游戏离合字,是可以开发为谜材,但谜例欠奉。若开发出来,千万告诉我。千里重金钟,因繁简字关系,恐怕不好用了。

最后,说一下相似法形成的离合字。我在《“海棠谜”——拆字谜的黄金型》一帖中的讨论帖中,提到了一例:十八子李。木拆十八,相似而成。

有必要再补充一例:14世纪日本有个比丘圜一的人,写了一本《琑玉集》,目的是教日本儿童认识汉字。如“天一大,日月明,日者暑,月良朗,大者奢,贫人负。”其集三字一句,大致五百五十句左右。

这条资料从刘逸生先生文章中摘出,可惜刘文未附《琑玉集》,不然,是可以贴到射虎必备中去的。

例句中的“贫人负”对相似法有意义。在这里与十八子李成两例。(隐 秀)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
缥缈孤鸿
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途中人
  发帖心情 Post By:2005/6/5 16:21:25

原来“八刀分米粉”这样的也可以做谜,我以为只能做对联呢

有个经典的绝联“古文故人做”,好像见过用“八刀分米粉”对它的

隐秀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/5 16:28:18

离合字对联

二人土上坐;一月日边明

笑指深林,一犬低眼竹下;闭看幽户,孤木独立门中

此木成柴山山出;因火为烟夕夕多

美女呀,离线,留言给我吧!
缥缈孤鸿
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途中人
  发帖心情 Post By:2005/6/5 16:39:44

这种对联对于经常做拆字谜的人来说应该比较容易吧,呵呵

还有几个:

閒看门中月,思耕心上田 踏破磊桥三块石,分开出路两重山

冻雨洒窗、东二点(冻)西三点(洒),分片切瓜、竖八刀(分)横七刀(切)

无影剑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/6/6 12:12:10

"月良朗",,"朗"的左边是"良"?

隐秀
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/7 13:56:24

谜案之一:

卜骨刻痕先民刀 连体离合字 古文故人做

缥缈先生,你提的“古文故人做”是大好谜材,不象“八刀分米粉”,枝枝丫丫,好难下手。本谜案只是一块实心的砖,抛出引玉。谜目取连体离合字,也不知可用否?

连体离合字,上例是2层离字,实际上到4层是没问题的。但成谜,这两层的不知算不算最早的了。所以,连体大概也还有2、3、4层之分,现在只有谜材没有谜。

无影先生:因为只需要补充一例就可以了,于是就偷了懒,没有去查朗字的资料,因此未用它。又及。

丹云
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 16:51:04

没听说什么连体离合字,只听过连体婴儿.楼主所说有许多中肯,但连体离合字不敢苟同,盖因离合字乃一字本身离或合.不过连体离合字有其特色,须待谜界认可,否则一家之言而己!

天歌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/11 16:52:17

谜目取连体离合字,也不知可用否?

有新意///

隐秀
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/13 8:20:04

谜案之二:

舌战双方都搞笑 连体离合字 比白皆言谐

希望有玩家玩它。起码没有撞车之嫌,作一条可以成一条啊。

丹云君:所言极是。这帖子中,主要论点和大多观点都是一家之言。楼主贴出来就是请各位大侠教正的,谢谢赐教。又及。

咕花吐鲁
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/28 16:04:34

连体离合字。

有意思,有空尝试制制面看看。