游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 旧贴翻新---1:谜感比猜制都重要

共有10694人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
旧贴翻新---1:谜感比猜制都重要  发帖心情 Post By:2003/1/1 1:13:56

互联网对灯谜的普及可以说是起了相当大的作用,网上各种谜事活动如火如荼,一批批新人不断涌现。 但与此同时,也不可避免地带来了一些弊端。 好多谜友在上网之前可以说对灯谜一无所知,在懂得了露春倒吊,稍微掌握一些猜谜技法,便匆匆上阵了。 再多泡泡聊天室,也算个“谜人“了。其实,这些谜友面前还有很长一段路要走。 对灯谜,无论猜和制,都只是表象,真正起决定作用的,让行家认可你的,是你对灯谜的整体认识,也就是所谓的“谜感“。这种认识,感觉的培养,不是一天两天就能速成的。好比一般人右脚都会踢球,叫你用左脚踢,没受过训练的人可能道理懂,但就是踢不好。 网络给灯谜带来的最大误区就是烂谜满天飞。好多新手不是不用功,也不是不想认真做谜,但他真的不清楚什么样的谜是好,什么样的谜不好。举个例子,以华清谜吧谜会为例,好些场次我们明显能感觉到作者的用心良苦,面别解令人瞠目结舌,拆字也是颇费心机。但结果谜的质量并不高。为什么,他可能就认为自己做的谜是好谜,如果大家后来告诉他这些毛病,或许他也会虚心地接受,但如果没人指出,就是现在的样子。接着刚才的例子多说两句,水平稍高些的谜友知道,面别解我们不能一味追求,还得讲究个度,"好谜注重浑成",就这六个字,知道了,理解了,他可能以后就不再做那种面别解得突兀凌乱的谜了;拆字首要是面要通顺,并且拆的时候也要有度,不是拆的越细越好。以上的道理都非常浅显,但知道了,理解了,和不知道,不理解,拆射到所做出的谜上来,就会有很大不同。再举个相反的,有些水平不错的谜友,一看他谜会出的谜就知道他没十分用心,佳作不多。但就是这样一台不十分用心的谜会,猜起来也不让人痛苦,最多是平淡而已。为什么?谜感使然。 先说这么多吧,借这个贴子。 总之,给那些初涉谜海的网友的建议就是,不应仅仅满足于猜制的表象,应当以提高对灯谜的整体认识,提高谜感为基础。谜感上来了,猜制水平自然就提高了。多读,多品,多问,特别是常看一些谜评,是很有益处的。除了露春倒吊之外,灯谜还有好多的理论知识,作为一门艺术,一种理论,它的存在肯定是有其道理的。比如重门,断气,当头典为什么不好,努力去理解它们,使之变成自己的东西。这样慢慢就好了。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芷晴茗馨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 20:15:26

有感于《谜感比猜制都重要》 你在大作里提到的 “对灯谜,无论猜和制,都只是表象,真正起决定作用的,让行家认可你的,是你对灯谜的整体认识,也就是所谓的“谜感“。这种认识,感觉的培养,不是一天两天就能速成的。” 这一观点我很同意,对谜语的感觉就象学语言里的语感一样,语感不是拘泥于文字表面,而是从字里行间穿达出的一种对语言的领会与理解。这样学语言就会得心应手,也不会兴趣索然了。谜感也是这样一种对谜语的感觉,但实际上是对谜语的一种理解能力和驾驭能力。当然,好的谜感是一种高的境界,可能也是谜人们孜孜以求的目标。对于新人来说,可能还是可望而不可及的事情。但是我想每个喜欢谜语,并想成为一位真正的谜人的初学者,应该以此作为自己的努力方向。从最基础的理论入手,多看,多猜,多思考,多请教,慢慢培养起自己的谜感,这样才可 能使自己尽快入门,不断提高。

Laoha
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/22 8:52:44

以下是引用芷晴茗馨在2003-1-21 20:15:26的发言: 有感于《谜感比猜制都重要》 你在大作里提到的 “对灯谜,无论猜和制,都只是表象,真正起决定作用的,让行家认可你的,是你对灯谜的整体认识,也就是所谓的“谜感“。这种认识,感觉的培养,不是一天两天就能速成的。” 这一观点我很同意,对谜语的感觉就象学语言里的语感一样,语感不是拘泥于文字表面,而是从字里行间穿达出的一种对语言的领会与理解。这样学语言就会得心应手,也不会兴趣索然了。谜感也是这样一种对谜语的感觉,但实际上是对谜语的一种理解能力和驾驭能力。当然,好的谜感是一种高的境界,可能也是谜人们孜孜以求的目标。对于新人来说,可能还是可望而不可及的事情。但是我想每个喜欢谜语,并想成为一位真正的谜人的初学者,应该以此作为自己的努力方向。从最基础的理论入手,多看,多猜,多思考,多请教,慢慢培养起自己的谜感,这样才可 能使自己尽快入门,不断提高。
你说得很好。但千万不要以为“好的谜感”对新人来说是可望而不可及的。 初入谜坛者,脑袋里的条条框框少,更容易有创新。只要把制谜的基本法门学习一下,了解一些基本规则,然后就放心大胆地作谜吧。 初学谜者,“谜感好”的人也是有的。我倒是认为“谜感”是带有点儿“天分”的。 谜感好的人善于抓“谜眼”,作出的谜有“谜味”,也就是“别解”得巧妙。其谜作也可能是不够完美,或有瑕疵,甚至有错,但如燕云所说,毕竟还是病美人。有的谜虽然中规中矩,扣合上无可挑剔,却让人看着提不起精神来。原因就是制谜者谜感不够。 老谜手也不是谜感常驻。有谜感的时候,猜、制都得心应手。谜感丢了,就成了木头脑袋。 胡侃了几句,前言不搭后语的,莫见笑。 LOONER这个版主当得不错呀!:)

笑口常开,大肚能容。
looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/22 13:18:56

芷晴茗馨: 老说自己不会写,这不也写的很好嘛。看来原因只有一个字,“懒” :) 老哈所言极是,不要对灯谜有一种畏惧感,或者觉得要想学好灯谜要死记的东西太多了,这个扣这个,那个扣那个,想想就烦。 其实灯谜是很简单很有亲和力的,如果你真正用心去体会她的话。那怕只有一小时甚至半小时,你就会有一种豁然开朗的感觉,"不过如此嘛,so easy !" 但如果不真正地用心去接触,总是被动地猜几个谜了事,你就永远不可能真正走进灯谜的大门。 话说到这儿,做与不做,就在你自己了。

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/1/22 13:48:45

足球场上称为"球感"

转载请注明出处
醉里挑灯看剑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/22 22:00:59

讲的太好了,一定好好学习,天天向上……

sirwolf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/1/23 15:31:24

游泳界叫"流感"

转载请注明出处
醉里挑灯看剑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/23 17:57:03

"流感"是医学界的叫法吧:)

QQ糖
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 1:51:32

谜感真的很奇妙的 就我的体会:有时候猜谜时一见到谜面 谜底马上就自己蹦出来————呵呵 这种时候太少了 多数情况下 我的谜底是从肠子里用力往外“刮”的…… 制谜也是这样哦 高兴的时候 瞎蒙着愣能蒙出似乎叫做谜面的东东 不然啊 HOHOHO……

looner
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/6 2:55:54

以下是引用QQ糖在2003-2-6 1:51:32的发言: 谜感真的很奇妙的 就我的体会:有时候猜谜时一见到谜面 谜底马上就自己蹦出来————呵呵 这种时候太少了 多数情况下 我的谜底是从肠子里用力往外“刮”的…… 制谜也是这样哦 高兴的时候 瞎蒙着愣能蒙出似乎叫做谜面的东东 不然啊 HOHOHO……
嗯,很不错的,难得有这份热情, 常来灌水,我们一起学习啊

总数 11 1 2 下一页