游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 关于如何建版,征求大家意见。

共有5894人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
关于如何建版,征求大家意见。  发帖心情 Post By:2002/12/31 12:39:19

这个版打算怎样建? 如果光回答问题,类似的论坛已经有好多了,感觉太不积极,而且千篇一律。 我的意思是一方面回答问题,一方面定期不定期的较为系统地讲一些东西。 不是说转个什么扣什么,或者转个什么叫重门之类的就完了。 而是结合自己学谜的感受,写一些较有价值的贴子出来。 听听大家及盯盯兄的意见。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/12/31 20:22:39

一天了没人回复啊 这么不给面子,55~~~~~~~~~~

令狐冲
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江湖浪子
  发帖心情 Post By:2002/12/31 20:58:52

我觉得既然取名叫谜海引航,除回答初学者的一些问题,系统地介绍灯谜的一些猜和制的方法和佳谜欣赏外,还要针对初学者的实际情况,请一些谜家介绍一下自己的学谜经验,如何提高猜制水平,以及可将初学者的作品灌于此,对其作品进行点评,有哪些缺点和好的地方,让初学者明白,这样也许提高得快一些。下面我先献丑了,将我初学的作品灌于此,请指教。 1.见君非要到花前(歌星)(王菲) 2.君之先人有德才(影星)(王祖贤) 3.总共二三百人(歌星) (伍佰) 4.一掷千金(茶名)   (花大方) 5.偷偷大哭(流行歌曲)  (暗号) 6.老大爷在儿女中间(称谓)(嫂子) 7.得了满分好高兴(著名综艺节目)(开心100) 8.“客房已满”  (电影名)   (无间道) 9.合起来念是大部队(电视剧)  (DA师) 10.拳王又落泪(足球教练)   (阿里汉) 11.今雨(物理名词)      (零点漂移) 12.上海人说我的方式不一般(外国政要)(阿拉法特) 13.儿童播新闻 (四字口语)   (小道 消息)

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/1 2:13:14

4.一掷千金(茶名)   (花大方) 5.偷偷大哭(流行歌曲)  (暗号) 13.儿童播新闻 (四字口语)   (小道 消息) 上面几个都不错。 1.见君非要到花前(歌星)(王菲) 6.老大爷在儿女中间(称谓)(嫂子) 拆字里能不用会意就尽量不用的好,要不会失色不少的。 而且第一个面有些硬,前面古文,后面白话所致。 2.君之先人有德才(影星)(王祖贤) 也成,面上别解了,稍微有些断。 8.“客房已满”  (电影名)   (无间道) 9.合起来念是大部队(电视剧)  (DA师) 11.今雨(物理名词)      (零点漂移) 12.上海人说我的方式不一般(外国政要)(阿拉法特) 都可以,上面几个。 3.总共二三百人(歌星) (伍佰) 这个好象少个“人”吧 7.得了满分好高兴(著名综艺节目)(开心100) 满分未必就是100分啊:) 10.拳王又落泪(足球教练)   (阿里汉) 一样的道理,这个也有时效性,感觉差了些。

盯叮
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/1/1 9:06:54

阿阿,looner mm,我来迟了... 怎么变成斑竹乐,我可只当过板斧,大家多指教乐 :) 同意looner关于建版的设想,稍微补充两点。 第一这个版要有点积累,应该有一些适合初学者看的关于灯谜知识的文章。mellyn jj和looner已经转了一些,我会陆续再贴一点上来。一些东西可能对与我们来说,熟得不能再熟了,但对于新手来说,是打基础必不可少的。 第二的话,非常赞同looner自己写一点文章的想法。我本身学谜不久,不可能写出什么系统的东西来,自己对谜的看法也有待指正。但希望到这个版来的初学者不仅仅是提一些问题,也能常常发表自己的见解,对某些谜或者谜法,大家一起讨论,更利于水平的提高。 最后我希望的是这个版不是一个生硬的教室,更应该象一个欢乐的party,没有什么老师学生之分,只有互相交流的朋友。大家都是初学者,烂谜病谜必不在少,各人也有各人对谜的看法,希望能够通过适当的交流,掌握一些要理,达到某种程度默契。 多谢各位,还希望各位前辈们能常来这里指点一二。还有looner,有你做板斧,省心不少阿,也不担心缺水 hoho~~

盯叮
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/1/1 9:52:13

以下是引用令狐冲在2002-12-31 20:58:52的发言: 我觉得既然取名叫谜海引航,除回答初学者的一些问题,系统地介绍灯谜的一些猜和制的方法和佳谜欣赏外,还要针对初学者的实际情况,请一些谜家介绍一下自己的学谜经验,如何提高猜制水平,以及可将初学者的作品灌于此,对其作品进行点评,有哪些缺点和好的地方,让初学者明白,这样也许提高得快一些。下面我先献丑了,将我初学的作品灌于此,请指教。 1.见君非要到花前(歌星)(王菲) 2.君之先人有德才(影星)(王祖贤) 3.总共二三百人(歌星) (伍佰) 4.一掷千金(茶名)   (花大方) 5.偷偷大哭(流行歌曲)  (暗号) 6.老大爷在儿女中间(称谓)(嫂子) 7.得了满分好高兴(著名综艺节目)(开心100) 8.“客房已满”  (电影名)   (无间道) 9.合起来念是大部队(电视剧)  (DA师) 10.拳王又落泪(足球教练)   (阿里汉) 11.今雨(物理名词)      (零点漂移) 12.上海人说我的方式不一般(外国政要)(阿拉法特) 13.儿童播新闻 (四字口语)   (小道 消息)
欢迎令狐大侠(还是称浪子?)常来发表自己的谜作 :) looner已经一一做了点评,我挑几道说说自己的看法。 2.君之先人有德才(影星)(王祖贤) 这个面,目,底都没问题,扣合也中规中距,但总觉得有点平平淡淡,看后很难留下什么深刻印象。问题出在哪儿呢?我也说不清,一个可能是先天原因,王祖贤 这个底本身缺少内涵,没有嚼头,她就是 王的祖先很贤 的意思。有遇上这样的底作会意的谜,有一个取巧的办法,就是找古文的成句或诗词来做面,这样整个谜的感觉就可能大不一样。 7.得了满分好高兴(著名综艺节目)(开心100) 满分扣100,这个也就马马虎虎对付了,毕竟现实生活里用得多。我觉得关键有一点,这个谜比较直。不敢说电视节目取这个名字到底什么含义,但看上去就是“高兴得到了满分顶点”的意思,这样这个面和底基本没什么别解,开心就是高兴,100就是满分。 11.今雨(物理名词)      (零点漂移) 这个是我个人不太喜欢的一个谜,主要在于谜面不成文,不知道什么意思。象是天气预报用语,但一般也会是今日有雨,今天雨量之类的。这样的一个谜面,即便扣合的再巧妙,也很难说是成功的谜作。

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/1 11:06:01

以下是引用盯叮在2003-1-1 9:52:13的发言: 欢迎令狐大侠(还是称浪子?)常来发表自己的谜作 :) looner已经一一做了点评,我挑几道说说自己的看法。 2.君之先人有德才(影星)(王祖贤) 这个面,目,底都没问题,扣合也中规中距,但总觉得有点平平淡淡,看后很难留下什么深刻印象。问题出在哪儿呢?我也说不清,一个可能是先天原因,王祖贤 这个底本身缺少内涵,没有嚼头,她就是 王的祖先很贤 的意思。有遇上这样的底作会意的谜,有一个取巧的办法,就是找古文的成句或诗词来做面,这样整个谜的感觉就可能大不一样。 7.得了满分好高兴(著名综艺节目)(开心100) 满分扣100,这个也就马马虎虎对付了,毕竟现实生活里用得多。我觉得关键有一点,这个谜比较直。不敢说电视节目取这个名字到底什么含义,但看上去就是“高兴得到了满分顶点”的意思,这样这个面和底基本没什么别解,开心就是高兴,100就是满分。 11.今雨(物理名词)      (零点漂移) 这个是我个人不太喜欢的一个谜,主要在于谜面不成文,不知道什么意思。象是天气预报用语,但一般也会是今日有雨,今天雨量之类的。这样的一个谜面,即便扣合的再巧妙,也很难说是成功的谜作。
stevie(菊生)曾有一谜:本科毕业举杯贺(岳阳楼记一句)庆历四年春 无论面底还是别解,都恰到好处,唯有人质疑本科未必四年, 开心100那个也一样,平时出出玩自是无可厚非,本身还是很有趣的,但严格说来至少我我是觉得还有待商榷:) 关于今雨,以下在我在GOOGLE搜的 指称朋友。语出杜甫《秋述》: “杜子卧病长安旅次……常时车马之客, 旧,雨来;今,雨不来。” 原意是,过去的宾客遇雨也来,现在遇雨就不 来了。杜甫的这个雨, 后来引伸为朋友,旧雨代称老友,今雨代称新友。如“旧雨常来,今雨不来,佳人 偃蹇谁留?”(辛弃疾)“人情旧雨非今雨,老境增年是减年。”(范成大 ... 这个面应当没问题。

盯叮
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/1 23:05:33

原来今雨还有这么一种说法..孤陋了 //blush 那这个面应该是没什么问题。其实也只是想借此提一提初学容易犯的三个毛病:平,直,及生造谜面,我们新手制谜时都要当心 :)