游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 请教

共有7601人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无影剑
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
请教  发帖心情 Post By:2005/4/24 13:19:44

问几个很弱的问题:

1.“天子呼来不登船,自称臣是酒中仙”(四字港台电影)至尊无上 如何解?查完原诗还是看不懂~~~~~

2.“禽兽之变诈几何哉”(四字韩电影)狼的诱惑 这个谜会不会太直解了,从而没什么谜味?

3.京剧兰芳世无双(游目)天下第一梅 到底什么叫游目,游目到底是什么,游目怎么去猜?从接触灯谜开始,我就一直在怕这个和“隐目”。

急盼各位方家不吝赐教,先谢谢了:)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
树剑
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/24 16:55:27

我来试着回答第三个,这个问题也困惑了本人好长时间,也是最近才琢磨出来的,不知道对不对。

灯谜有隐目、带目、探骊亦叫骊珠等谜格,由于没有谜目,这类灯谜大大增加了猜射者的难度,令一些猜谜新手望而生畏,没有一定的猜谜功底的人,往往是不敢问津的,大有丈二和尚摸了不着头脑之感。

“游目”据说是由浙江舟山谜友周震康先生倡导创新的,较好地解决了上述难题。他将谜面、谜底揉合在一处,让猜射者不费吹灰之力,便从谜面的某一部分把要猜射的范围即谜目找出来,比如:

一枝花主动大方献歌手(游目)----谜目即为谜面中的“歌手”二字,谜底为“蔡国庆”

京剧兰芳世无双(游目)----谜目似应是谜面中的“京剧”二字。(偶也是猜的,有没有“天下第一梅”这出京剧?)

本人也是初学者,不对的地方请各位老大指正。

无影剑
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/4/24 21:16:11

谢谢树剑兄!还请教一下:何为“隐目”?

树剑
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/25 9:23:58

据《当代实用灯谜纵横录》:   隐目格与骊珠格相似,谜底字数不限,只写谜面注明谜格而隐去谜目,猜时须将谜底融为一体共同扣合谜面。不同的是,骊珠格的谜目来自于谜面的文义,而隐目格的谜目来自于谜面的文字。

胜利奏凯歌(隐目格)油田·大庆。这里的谜目“油田”是隐于谜面文字“胜利”中的,即“胜利油田”。

四库分类,经史在前(隐目格)谜底:古籍·《第三才子书》。《四库全书》是一本古籍,即以“四库”隐谜目“古籍”。该书按经、史、子、集分类,经史在前,第三才是“子”类的书,依格读作“古籍第三才子书”

无影剑
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/4/25 20:03:51

谢谢树剑兄!!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

无影剑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/4/25 22:43:31

偶做了两个谜:请大家拍砖

1.待字闺中一千金(游目)娃

2.打遍天下无敌手,泱泱神州任我行.(隐目)金人东方不败

树剑
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/28 19:08:43

以下是引用无影剑在2005-4-25 22:43:31的发言:

偶做了两个谜:请大家拍砖

1.待字闺中一千金(游目)娃

2.打遍天下无敌手,泱泱神州任我行.(隐目)金人东方不败

不错不错!支持一下。

无影剑
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 侠客
  发帖心情 Post By:2005/4/29 19:18:40

树剑兄见笑了图片点击可在新窗口打开查看