游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [转帖]我的佳谜观

共有11927人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
若愚
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/14 1:41:25

我个人认为,谜不是评,而是“读”,用文雅一点的话来说就是赏析。“读”是个人的观点、见解,“评”就不是了。正如丹云君所言:“佳谜有时不是评出来的,评出来的佳谜未必是佳谜,正如选美一样!”

谁都可以谈谈自己见解,说说自己喜欢的,正所谓“萝卜青菜,各有所爱”自己喜欢就好拉,认同的认同,不认同的不认同,谁又能说出自己的见解是绝对正确的呢?况且灯谜又是以个人观点为主的东西。

——后学带着学习的态度来这里,同时也想说说自己的不同的见解与看法,学识还未到所以时时怕说错,望诸位老师不吝指点一二。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
汪良淦
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/15 17:44:01

叶国泉“佳谜三要素”:谜面雅,扣合巧,谜味浓。

苏德友的佳谜“信、达、雅”标准。

蔡芳 的佳谜标准:扣合精巧、具有文采、意境独特、格调清新。

我认为:灯谜作为文学作品,应力求融思想性、艺术性、趣味性于一体!

“共通感”是佳谜的评价标准!佳谜应是‘新、巧、美’的!

skfawxsov
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/16 22:52:58

优秀的灯谜作品多半是“雅俗共赏”的,这种优秀作品境界深邃、思想精微、技巧完善、风格高尚,而又具有极大的“通俗性”的现象。

总数 13 上一页 1 2