游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [转帖]我的佳谜观

共有11928人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
[转帖]我的佳谜观  发帖心情 Post By:2005/2/9 11:21:16

我的佳谜观

灯谜评佳自何年始?因手头资料有限,无从考证。灯谜评佳的标准是什么?据我所知,至少从二十世纪八十年代便有人探讨,并引起争鸣。人们各抒己见,分别列出了一二三四,子丑寅卯。只可惜仁者见仁,智者见智,最后也没定论。这里面原因固然很多,但标准太细、太繁,参照系数太多,使人无所适从,诚为一弊也。

我认为,佳谜可用如下一个最简单的公式来表述:

通顺+创新=佳谜。

通顺,主要指对谜面的要求。“面要成文”乃灯谜的最基本规则。所谓“成文”就是没语病。人们之所以喜欢用成句挂面,就是因成句没毛病。相比之下,自撰谜面就不太容易。欲成为佳谜则更难。盖因评佳对谜面的要求标准很高。如:文通理顺、毫无阻滞;逻辑缜密、无懈可击;意境深远、追求神韵;雅俗共赏、平和自然,无斧凿痕迹等等。欲达此目标,没有深厚的文字功底,是不可能的。

记得某谜刊在谜人中做调查:“你最喜欢的一条灯谜是什么?”很多谜人不约而同推举“自小在一起、目前少联系(省)。”且不论扣合多么精妙,纯就谜面而言,实已达到炉火纯青之境界也!

下面再说“创新”。创新者,创造革新也。灯谜的生命力就在于不断地创造革新。“新”是相对“旧”而言。何谓“旧”?按焦裕禄的话比喻:就是别人嚼过的馍。“新”指的是思路新、手法新。假如一条谜乍一看没一点毛病,但细品却全是前人的牙惠,没一点自己的东西,则只能称其为一条谜,而绝不能称之为“佳”谜。谜,贵在别解。依我看,别解还有另一含义,就是有与别人不一样的见解。当第一次用“相思”来借代“病”、“鸟”、“豆”时,堪称佳构,但随后的模仿就没了新意,时间长了,与“露面”无异。意扣如此,形扣、音扣也同理。当你突破前人的束缚,能够标新立异时,你离佳谜也就不远了。武骝先生曾在个旧市谜刊《谜津》第十九期发表“‘个旧’唯图翻个新”一文,为“个旧”谋了十个谜面。个个与众不同、条条推陈出新。试举一则:“箭簇朝天入九重(个旧)”,将旧字看成18与“九重”相扣,真乃独具慧眼,令人耳目一新!这样的谜才是真正的佳谜!

通顺与创新相辅相成,缺一不可。仅有通顺无新意,难登大雅之堂;虽有新鲜构思,却不能通顺地表达出来,谜面生拼硬凑,疙疙瘩瘩,也只能望“佳”兴叹。能将二者熟练掌握,融为一体,则定属高手无疑。

此乃笔者一得之见,如有谬误,欢迎批评指正。

南阳:王保武

2005年2月7日

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
路边
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/2/9 11:29:10

1、佳谜观因人而异,保武兄自有其独自的眼光。

2、借此砖,愿引来更多"言之有物"的佳谜观发表。

燕子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2005/2/9 12:53:18

我觉得啊,通顺是成谜的必要条件,更别说是佳谜了,面不成文的谜只能说是病谜。这点跟扣合无误、标目准确等要求是一样。 创新是佳谜的一个条件,但既不充分也不必要。只有创新是不能算佳谜的,没有创新也可以是佳谜的。 比通顺更高的要求是意境,我觉得这算是佳谜的一个充分条件。如果一条谜没有错误,谜面意境佳的话就可以算佳谜了吧。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
边缘
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/9 17:03:30

佳谜还有一个重要条件就是谜味,有时也可以说是趣味.

个人认为“九重”扣"旧"重门了

JNQ
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/10 2:06:10

路边兄好:

按你的佳谜逻辑,现在“武骝先生曾在个旧市谜刊《谜津》第十九期发表“‘个旧’唯图翻个新”一文,为“个旧”谋了十个谜面。个个与众不同、条条推陈出新。”估计武骝先生的谜通顺是应该没问题的。那么,武骝先生为1个底居然就做出了10条佳谜了,这佳谜是不是有点太多了?

lingbiling
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/10 2:10:42

>人们之所以喜欢用成句挂面,就是因成句没毛病。

我想成句挂面,不是因为成句没毛病。而是为了突出一个字,“巧”。一则谜,如果没给人巧的感觉,很难成佳谜。很多评佳,这个字似乎强调得不够。

成句以一种最容易的方式让人觉出“巧”来,当然不是唯一的方式。

路边
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/2/10 9:34:13

以下是引用JNQ在2005-2-10 2:06:10的发言:

路边兄好:

按你的佳谜逻辑,现在“武骝先生曾在个旧市谜刊《谜津》第十九期发表“‘个旧’唯图翻个新”一文,为“个旧”谋了十个谜面。个个与众不同、条条推陈出新。”估计武骝先生的谜通顺是应该没问题的。那么,武骝先生为1个底居然就做出了10条佳谜了,这佳谜是不是有点太多了?

呵呵,问得好。保武兄的公式简单了点?我的感觉是,这个公式并不是评佳用的公式,只作为文章的一种强调特写。可不能套来用也。

半双筷子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/16 18:33:53

通顺难得,有的谜说好听点是面不成文,难听点不象人话!

创新难得,有的离合常改革,脱困境,哈哈,看的人心里面烦

丹云
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/13 18:09:06

纯属个人观点,说说无妨.列位看官不必当真,佳谜有时不是评出来的,评出来的佳谜未必是佳谜,正如选美一样.

若愚
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/14 0:28:12

以下是引用丹云在2005-6-13 18:09:06的发言:

纯属个人观点,说说无妨.列位看官不必当真,佳谜有时不是评出来的,评出来的佳谜未必是佳谜,正如选美一样.

赞同.

总数 13 1 2 下一页