游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 路边摆摊:三次感动

共有11144人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
路边摆摊:三次感动  发帖心情 Post By:2005/1/26 22:24:07

能为一则灯谜作品而感动的,实在是凤毛麟角了,而我竟为同一个谜人的三则谜连续感动了三次,不可思议,自己都暗暗吃惊。

安得广厦千万间(卫生设施)公共厕所 施奕盛

刚认识奕盛兄时,他还在一间工厂里做推销员。推销员的工作让他走南闯北,虽是在此期间结识了不少谜友,却也辛苦异常。四处奔波、居无定所的他,对老杜的这句诗有着与众不同的理解,感触莫名,以至吟出了谜底,那是期望天下寒士皆有“厕身之所”呀!一则谜,流露着作者的殷情,描血刻骨的作品,用一种含泪的幽默,深深感动了我。在郑州,不会饮酒的他,陪我豪饮至深夜,谈谜论史,佳作纷纷,而第二天醒来我已忘记大半,唯此谜铭记。谜不上乘,却经年难忘。

万事随缘皆有味(四字常言)自找没趣 施奕盛

后来奕盛兄在苏州定居下来,告别了漂泊的生活,精心打理起自己的商店。当我到苏州再见他时,正是他生意兴隆、踌躇满志之际,我以为他将就此发展下去。可我错了。他的梦还拴在遥远的家乡,那细说来就是一个美丽的爱情故事了。家乡已是往事,万事随缘,是奕盛此时发自内心的苦吟,毕竟难掩其无奈的自嘲。此谜,借用了佛教的基本教义,取追求与索取心识,可看作是作者风格的刻意转变。爱情、婚姻、生活、事业,在作者已是“众生愚痴贪欲而作业,继而有苦”了,所以自己找的果然没趣。在苏州,我为此谜感慨良久,竟不知该如何安慰……

合十入化境,境虚月如注(谜号)华清 施奕盛

2000年,5月华清造访苏州,6月在京遇难。当奕盛在电话里哽咽着告诉我噩耗时,虽然我并不知道华清其人,却可以听出奕盛歇斯底里的悲哀。直到后来在《潮州》上看到此谜,一种强烈的艺术感染向我袭来,不言而喻,此谜是作者倾注着对华清的无穷感怀之作。一则谜,意味隽永地表达着作者的心声,正是作者思恋故人的最好写照,毫不夸张地说,已胜过了苏轼“无处话凄凉”对我的震撼。合掌坐化本为修德高之僧方可,佛说:境是心。在作者的心里,华清更是涅槃轮回,见性成佛。用灯谜载体准确地写出心情,这条谜的确作到了。我为之叫好,也为作者性情而感动不已。

一切领导说了算,两个凡是记心间
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
kingway
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
  发帖心情 Post By:2005/1/26 22:45:44

言为心声,文如其人

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/1/26 23:53:27

纵然一载随花落,犹教四时带泪泫

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
施志
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/27 9:54:14

以下是引用donia在2005-1-26 23:53:27的发言: 纵然一载随花落,犹教四时带泪泫
好面!

斯人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/27 13:43:42

这厮没有这么多情吧?

是不是有点”郢书燕说”啊?

图片点击可在新窗口打开查看

mengtelier
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/1 14:15:17

人生如谜,谜如人生,细细品味,由然心动。图片点击可在新窗口打开查看

路边
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:22:54

以下是引用donia在2005-1-26 23:53:27的发言: 纵然一载随花落,犹教四时带泪泫

感时花溅泪,幽幽女人味

祝英台?

一切领导说了算,两个凡是记心间
圣弟亚哥
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:47:03

阅。

美女呀,离线,留言给我吧!
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/2 20:49:38

情景心境文采谜法兼备交融,喜欢!

半双筷子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/16 18:12:56

以下是引用路边在2005-2-2 20:22:54的发言:

纵然一载随花落,犹教四时带泪泫

祝英台?

路边兄装糊涂啊,这也是华清的面啊

总数 12 1 2 下一页