游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 喧哗谜界

共有17658人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹云
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/13 17:49:55

严重支持搂主观点.纵观现实及谜界,一些人虽口口声声欢迎师友批评指正,实际上当你指出存在缺点时(网上犹甚),不仅不虚心接受,反而夸大其词即予反击,甚或调动可调动力量.以致现在少有批评者.一团和气未必好事.

"君子和而不同"!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
若愚
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/14 1:46:38

3、落月满屋梁,犹疑照颜色(西厢记酬简二句连)我审视明白,难道是夜梦中来 孔子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。这谜我没看懂。

些谜应该是古谜,读全诗可知解释——杜甫《梦李白》二首中一首。此谜应也是佳作。

漳州十谜中2、3我较喜欢,其它学浅不敢妄言。

若愚
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/14 2:09:07

以下是引用丹云在2005-6-13 17:49:55的发言:

严重支持搂主观点.纵观现实及谜界,一些人虽口口声声欢迎师友批评指正,实际上当你指出存在缺点时(网上犹甚),不仅不虚心接受,反而夸大其词即予反击,甚或调动可调动力量.以致现在少有批评者.一团和气未必好事.

"君子和而不同"!

“君子和而不同”严重赞同。不过凡事不用批评,探讨就好。和气也是好事,以“谜”会友,以谜交友,不必要到动刀动枪的。玩谜玩谜,不必要没有“和气”。

实际也是事实,而且还有“只伤人不论谜”之辈,真是可恶,也有“不知而以为知者”之辈。有时灯谜界饱未此类的伤害,也许是评论缺点的人减少的另一原因吧!

严重支持搂主和丹云君观点。佩服两君敢言之举,后学未有此胆,只好说说自已感受。

汪良淦
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/6/15 17:57:23

楼主高见!顶!!

飘零叶
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/6 16:29:05

呵呵,原来这里也在讨论“西夷”的扣法。这种扣法严格说是不贴切的,偶曾专门探讨过

飘零叶
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/6 16:33:07

以下是引用巴山灯在2004-11-8 17:21:07的发言:

我国古代有"北胡南蛮东倭西夷"之说,因此以"夷"射"西"还是有出处的.

兄台引用的这句有问题,倭是指日本,怎么和中国的少数民族并列了?

通用的说法应该是 北荻南蛮西戎东夷。

如果说 夷 扣“西”,可以用魏源的“师夷长技以制夷”做例证,但这里“夷”是指西方国家,与面不合。

总数 26 上一页 1 2 3