游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 喧哗谜界

共有17654人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
叶子
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/8 22:34:42

以下是引用巴山灯在2004-11-8 17:21:07的发言:

我国古代有"北胡南蛮东倭西夷"之说,因此以"夷"射"西"还是有出处的.

还有东邪西毒之说,毒也能射西了?:)

作为方向,夷方应该指的“东方”!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
巴山灯
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 9:14:23

刚才查了词典,我国古代称东方的民族为夷.看来我记成"西夷"了,特此更正!

燕子
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2004/11/9 9:48:59

6、“至今人念大将军”(成语)音容宛在

这个谜好像无效别解了

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
施志
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 10:26:27

夷人虽已称臣,仍需厉兵秣马 (5字广告词) 西服也休闲

如果“夷人”改成“羌人”或“羌戎”,仍不失为一条好谜。

JIEXING18
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 11:42:00

以下是引用叶子在2004-11-8 22:34:42的发言:

还有东邪西毒之说,毒也能射西了?:)

作为方向,夷方应该指的“东方”!

毒射西的倒好像見過一個, 好像是聊天室有人編著玩的. 不記得了, 好不好也沒注意, 但畢竟西毒可以說是眾所週知的, 面上如果有提示... ...

JIEXING18
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 11:51:41

記錯了, 好像是西毒射歐陽的

lxing168
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 18:24:52

夷:

[2]旧时往往用以稱外囶或外囯人 南抚夷越。──《三国志诸葛亮传》 夷船由泥城。──《广东军务记》 与夷决战。 馀夷脱逃。 又如:夷场(即「洋场」。旧时上海人指租界地);夷馆(清代称外囯人在中囯的馆舍)

叶子
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 20:39:11

以下是引用lxing168在2004-11-9 18:24:52的发言:

夷:

[2]旧时往往用以稱外囶或外囯人

不错,有此一说。另:书《正义》:“郑玄云:岛夷,东方之民。”礼《王制》:“东方曰夷。”

总的来说,夷是对中原以外的四方各族的蔑称。扣西不妥。

叶子
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 20:40:53

毒扣西,当然是我开玩笑的话,当不得真。

路边
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/11 21:24:50

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

一切领导说了算,两个凡是记心间
总数 26 上一页 1 2 3 下一页