游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → <翠花>后炮

共有7150人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
叶子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
后炮  发帖心情 Post By:2004/11/3 22:02:04

路边在<路边摆摊:翠花篇>一文中,借翠花的口,对时下谜界的谜评文章所出现的不良现象,进行了挖苦.原文兹摘抄如下:大伙为谜评的创作问题热烈争论的时候,翠花轻描淡写地说:“谜评有啥不好写?手头有一本典故词典,再有一本诗词或散文鉴赏的书,抄抄改改,就中。”这几句话,让我怀疑,不知聪明的"翠花"是否矛头有所指?

如果有所指,何不干脆指名道姓,敢不敢点点名呢?据我所知,时下在谜界正活跃的谜评写手,粗粗数一下大约有十数人左右,如:蔡芳,甘当牛,张广发,陈书法,顾为善,刘雪春,蔡建荣......等等,这个名单可不能开列下去,已经得罪不起了.不知道这些写手们,读了翠花的话,作何感受?我想,不外乎有两种反映,一是就此歇笔,不再炮制所谓的不入流的赏评文章,回家去静下心来,多读读林语堂,多读读舒婷,或读读杨朔秦牧朱光潜,也是来得及的.一是干脆撕下老脸,拍案而起(注意:不是拍案叫绝),大骂"翠花"是个什么东西竟如此敢尔(注意:不是骂路边)!如果无所指,可当作是对谜评的鞭策,是对谜评写作急功近利的高度概括,也是对谜界学风不正的绝妙讽刺.这类谜评写作方式,明眼一看便知,而谜人漠视伪学术的长生不老,并充斥着谜学界,的确是种陋习.事实上,路边也只能转借翠花之口,说法婉约,不敢开罪与人,轻描淡写不应该是路边的性格,估计是隐居三年,棱角全被清风明月消磨了.那就依"翠花"的看法吧.谜界确实有一些投机者,为找到一种扬名的捷径,或者说是一种"与方方面面联络感情"的捷径,轻将文字满天飞,写谜评,简单嘛.拈手即来,挥笔便就,几乎不需要劳心创作了,怪不得写出来东西不忍卒读.那么,问题的根结在哪呢?翠花没说,或许不愿说,或许还不知道该怎么说......

那我就来接着说.时下谜界,正有许许多多的消化不良者,写谜评时,东拉西扯,懵懂而把握不住分寸,越写越深奥,越写越摸不着头脑,,就算肥鸡一只,到了他手上,也成了堆砌着罗卜片土豆片山薯篇大葱片生姜片之类的大盘鸡,毫无美感可言,影响食欲.这里面,就有了如何吸收和转化原谜作精华的问题.写手们粗制滥造的谜评文章,不是留下了废料而放走了营养,就是吸取了营养却消化不良.这些消化不良者,还处在谜学的"描红"阶段.正如"翠花"所言,他们把谜评文章的几种元素堆积起来,再找一些赞美的辞藻,随便一拼一拍,便迅速成就一篇谜评,这是谜界多年的套路了.是可读,孰不可读?

对于本身混乱不堪的谜界来说,几篇不像样的谜评文章,本也成不了主流,再加上读者甚少,实在难伤大雅,犯不着与他们较真.爹死娘家人,各人顾各人.至于说担心这样的文字流传于世,让文学爱好者耻笑,误以为谜学不过尔尔,或者让后学研习时气掉鼻子,那既是杞人忧天,更是高看了那些写手的能量.在谜界的大林子里,麻雀们多了也是一种风景,也是谜人的无奈,由他们折腾吧.所谓人在江湖,身不由己,唯一能做的是遇上谜评,两眼一眯,视若无物,吟一句"清风不识字,何事乱翻书"而已.可怜的是刊物的编辑,不读不行,不发表不行,谁叫你没有润笔的钱呢?

"每当谜评写过后你的手会不会冷?每次谜评寄出你的心会不会疼?每当我站在谜的路口看着你撒野的自由,我总想说今天我不醉不休......爱灯谜我爱得太久,不愿意被你左右.爱灯谜我爱得太久,今天我毫无保留!"文章写完,不知何处远远飘来"零点乐队"的歌子,情不自禁,随手写在了结尾.......

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2004/11/4 11:30:56

有些谜水平很一般,也有人评,评的也很一般,遗憾啊。简直就是“呕象”。

也许是人情评,也许是讨人情的评,也许是无奈之下的无病呻吟。

这种现象谜界报刊上常见,网络上这种垃圾倒是很少。当然,网络上遇到这个恐怕早被唾沫星子淹死了。

转载请注明出处
arnold_yuan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/4 18:38:11

个人认为谜评重要的是有感而发。

路边
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/9 21:22:09

对于本身混乱不堪的谜界来说,几篇不像样的谜评文章,本也成不了主流,再加上读者甚少,实在难伤大雅,犯不着与他们较真.爹死娘家人,各人顾各人.至于说担心这样的文字流传于世,让文学爱好者耻笑,误以为谜学不过尔尔,或者让后学研习时气掉鼻子,那既是杞人忧天,更是高看了那些写手的能量.

谜评不是不重要,其影响力之大,可能叶子MM还不感受。

一切领导说了算,两个凡是记心间
412wf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2004/11/10 16:29:13

以下是引用arnold_yuan在2004-11-4 18:38:11的发言:

个人认为谜评重要的是有感而发。

这该叫"米感"吧?

路边
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/11 18:30:44

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

一切领导说了算,两个凡是记心间