游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 路边摆摊:半醉篇

共有6462人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
路边摆摊:半醉篇  发帖心情 Post By:2004/10/23 15:33:42

半醉半醒放浪形(杂志)酿酒

作者:吕祥 评析:路边

我一直分不清醉与半醉。李白踉踉跄跄,敢在唐玄宗面前醉眼朦胧地说疯话,醉不醉?而一斗诗百篇的他,此时却还能吟出“云想衣裳花想容”的千古妙句,半醉!半醉的意境,好像是历来文人墨客最为欣赏的,谜人也不例外。吕祥老师的这条谜并不起眼,只是对“半醉”写意时用了“放浪”二字,让我情有独钟。读书人浅饮辄止,寻一处人少的地方,尽情挥霍着老酒带来的如潮文思,舞之蹈之,形态放浪,可不是撒酒风。沿一条寂静小路乱走而去,恍惚间绿鸟软语,小桥流水,不知今昔何昔。半醉半醒放浪形,我以为,是饮酒的最高境界了。

拆字手法的谜作,其成功与否,重点在动词的运用,这一点地球人都知道。“放”字从放浪一词中脱身出来,单独立意,指挥安放全谜构件,起到了“落实政策”的作用,令人放心。这动词用绝了,整个谜作自然生动起来,以致我以后再看《酿酒》杂志,就有了似醉非醉的感觉。

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/23 18:09:51

呵呵,前年游子内战时风华作过一条类似的谜:半醉半醒破浪行 (食品)酒酿……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

路边
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/23 19:06:40

以下是引用凝烟在2004-10-23 18:09:51的发言:

呵呵,前年游子内战时风华作过一条类似的谜:半醉半醒破浪行 (食品)酒酿……:)

也是很好的谜,好像不如吕祥原作。

吕祥此谜作于何时,俺不记得了,只是在97年编刊《路灯》时,曾在“佳谜集锦”栏目中收录过此谜。

野行僧
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/23 19:52:27

呵呵,好文章就要顶要发议论。可惜偶……

星汉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大学士 帖子:1567 积分:5499 威望:0 精华:14 注册:2004/5/13 11:04:15
  发帖心情 Post By:2004/10/24 0:47:48

欢迎路兄继续谈谜论道:)

半双筷子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/26 22:18:17

以下是引用凝烟在2004-10-23 18:09:51的发言:

破浪没有放浪好啊,放浪写出了喝醉时得意忘形之意!

还是放浪比较"浪"一些!

罗衫轻解
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/8 11:26:34

放浪好好好~~~

美女呀,离线,留言给我吧!
叶子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 20:46:50

路边也评谜?自己是个酒鬼,所以喜欢“放浪”。呵呵

路边
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/11/9 20:58:27

以下是引用叶子在2004-11-9 20:46:50的发言:

路边也评谜?自己是个酒鬼,所以喜欢“放浪”。呵呵

呵呵,那是一篇旧作,放上来准备挨叶子的批呢。叶子有空也写两篇谜评。

汪良淦
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/10 21:49:42

谜好,评得也好!“放浪”二字,谜做活了!!