游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 我看谜评(二)

共有5728人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路边
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
我看谜评(二)  发帖心情 Post By:2004/10/17 16:41:03

我看谜评(二)

我一直把谜评当随笔看。

在谜评的阅读过程中,常常迷惑于一种现象,就是评析者花费大量的笔墨,反复解析谜作的扣合原理。一则揭底以后的谜作,是不用向谜人作过多的解释的,最多是典故的来历。随笔似的谜评,写出自己对谜作的思考和价值判断,是第一,其次,我想应该是尝试与其他类知识的结合,如书话类、散文类、诗话类等等,而“一加一等于二”的解释不要太多为好。

谜评传递着灯谜文化的流动与积淀,它不仅仅是对一则谜作的评赏,更是向世人展示灯谜艺术魅力的平台。走出以往谜评单纯说教的程式,写出谜人的性灵,是我的期待。况周颐在《蕙风词话》中就如何写好词评时说:“其道有二,曰性灵流露,曰书卷酝酿”,谜评也该是性灵的闪光,也是赏评者文采张扬的载体啊。说到这儿,不妨推荐一本去年的新书《文化如水》,是一本随笔集子,作者简雄。该书序中有两句话说得很精彩:“从时间上看,文化是水,永远在历史的长河里奔腾不息,由一代又一代创造出来,又一代又一代传承下去;从空间上看,文化既是水,那它就必然会向一切领域渗透。”灯谜也应如此,谜评的渗透力强了,耐读。

我喜欢文笔清隽,情趣丰富,弥漫着迷人的书卷气的谜评。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

一切领导说了算,两个凡是记心间
支持(0中立(0反对(0回到顶部
一一
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:29:00

我又看到了十多年前的《文虎半月谈》,我又看到了十多年前的路边。

欢迎光临谜博天下客

http://blog.sina.com.cn/u/1232658292

路边
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:50:57

以下是引用一一在2004-10-17 21:29:00的发言:

我又看到了十多年前的《文虎半月谈》,我又看到了十多年前的路边。

谢谢。是啊,久违了,一一老师。

肖肖虎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:52:44

由衷赞同一一先生评语,此路边不似编辑《××广记》之×鞭。

路边
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/17 21:55:04

以下是引用肖肖虎在2004-10-17 21:52:44的发言: 由衷赞同一一先生评语,此路边不似编辑《××广记》之×鞭。

亦正亦邪,吾辈本色!

半双筷子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 13:25:52

有些谜评没啥意思,就是大家互相拍拍。