游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [讨论]对于字形倒置谜在绝底的情况下可否不视为谜病?

共有6274人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胖子160
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
[讨论]对于字形倒置谜在绝底的情况下可否不视为谜病?  发帖心情 Post By:2004/6/15 1:46:16

呵呵

像这样一道谜:

玉泉(围棋用语)中国流

在做这倒谜的时候想到了一个问题,也就是倒置,即以"玉"字扣"中国"倒置十分明显,但细细想来,又似乎觉得没有什么不可以,怎么说呢,这个谜面自认为除了扣合"中国流"之外,并无符合的其它围棋用语与之相扣合,但终归是谜病,总觉得不甘

那么,可否对这一类的倒置情况,也就是在绝底的情况下忽视倒置,不视其为谜病呢

大家觉得如何?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
长胶手
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/30 12:47:39

倒置,之所以为病,主要在于其引起的多底,使人难以适从;其原来并不是病,直至解放后才逐步认同其为病一说,但对于在目能确定其唯一的情况下,现代的谜典也不认为其病的;我也是倾向于这一意见.当然在这个问题在当代的争议很多也很久了。

胖子160
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伍木
  发帖心情 Post By:2004/7/8 10:43:48

呵呵

谢谢指教:)

说真的个人还真的比较认同在绝底的情况下不以为病

紫云得路
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/28 9:31:14

严格说,这算倒吊了

一蓑烟雨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/1 21:01:15

舌(五唐)

底估计唯一,你猜一下(见过不算).

底唯不唯一不是倒吊的标准

JIEXING18
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/6 2:55:55

為有源頭活水來?? 猜過8唐的沒? 哈哈图片点击可在新窗口打开查看